https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17296
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Leandro Gustavo da | |
dc.date.issued | 2008-07-25 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Gustavo da. Estudo fotoquímico e fotofísico de tetraidrocurcuminóides. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The photochemical properties of 10 tetrahydrocurcuminoids (THCs) have been studied for the first time. They display very low fluorescence in ethanol solution at room temperature with quantum yields between 0.9 and 13×10−3 whereas their phosphorescence quantum yields in ethanol glass at 77K are between 0.025 and 0.5. Their disappearance quantum yield measured in ethanol solution, between 5×10−4 and 10−2, follows the same trend as their antiradical power efficiency (ARP) previously measured. The reactivity of THCs is enhanced if they include a phenol group in meta or para of the linking chain and a phenol or methoxy group as neighbor. UV absorption difference spectra of the irradiated solutions, HPLC and GC MS analyses performed on 4-propylguaiacol (4PG), which displays similar behavior as tetrahydrocurcumin (THC 2) indicates the formation of quinone methides and ortho-quinone. The formation of a phenoxy radical by photooxidation appears to be the first reaction step. This demonstrates that the general photodegradation mechanism of phenols found for guaiacyl lignins applies also to simplest molecules of natural origin such as THCs. The irradiation of the THCs in carboxymethylcellulose films follows the same trends as the solution studies, except that the quinone methides and ortho-quinones are not detected, probably because they react with the cellulosic matrix. The knowledge obtained in this study probably will help to promote the use of tetrahydrocurcuminoids in various applications where it is necessary to develop antioxidant properties in presence of solar light. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Fotoquímica | por |
dc.title | Estudo fotoquímico e fotofísico de tetraidrocurcuminóides | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ruggiero, Reinaldo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785835E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721729H9 | por |
dc.contributor.referee2 | Severino, Divinomar | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791680T5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Química | por |
dc.description.resumo | As propriedades fotoquímicas de 10 tetraidrocurcuminóides (THCs) foram estudadas. Eles exibem muito baixa fluorescência em solução de etanol à temperatura ambiente com rendimentos quânticos que variam entre 0,9 e 13 × 10-3 enquanto que os seus rendimentos quânticos de fosforescência em etanol vítreo (77K) estão entre 0,025 e 0,5. Seus rendimentos quânticos de desaparecimento medidos em solução de etanol, variam entre 5 × 10-4 e 10-2, seguindo a mesma tendência que os seus poderes de eficiência antirradical energética (PEA), previamente medidos. A reatividade do THCs é reforçada se incluirmos um grupo fenol em meta ou para da ligação entre a cadeia e um fenol ou grupo metóxi como vizinho. A diferença dos espectros de absorção UV das soluções irradiadas, análises por HPLC e GC-MS realizadas para o 4-propilguaiacol (4PG), que exibe comportamento similar ao tetraidrocurcuminóide 2 (THC2) indica a formação de quinonas metílicas e orto-quinona. A formação de um radical fenóxido por fotooxidação parece ser o primeiro passo da reação. Isto demonstra que o mecanismo geral de fotodegradação de fenóis encontrados para ligninas guaiacílicas aplica-se também a simples moléculas de origem natural, como os THCs. A irradiação da THCs em filmes de carboximetilcelulose segue as mesmas tendências que em solução, com a exceção de que quinonas metílicas e orto-quinonas não são detectadas, provavelmente porque elas reagem com a matriz celulósica. Os conhecimentos obtidos neste estudo provavelmente irão ajudar a promover a utilização dos tetraidrocurcuminóides em diversas aplicações onde é necessário desenvolver propriedades antioxidantes na presença de luz solar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81767060 | - |