https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17282Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Machado, Graziela Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2007-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Graziela Nogueira. Valores e práticas organizacionais: o teste de um modelo explicativo para a percepção de saúde organizacional. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The concept of organizational culture, despite it has a relevance in the studies on the organizational behavior, being the culture a key concept for the explanation of some phenomena, suffers from the lack of consensus and maturity in what it says respect to its agreement and the differentiation of other concepts and its elements. In what it says respect to the organizational health, also exists a great profusion of concepts correlates, being however this variable still little studied and deserving of bigger attention and efforts of research, aiming at to establish its concept and to know its relations and impacts. The existing studies contemplate conceptual questions and theoretical models, being the literature of organizational health marked by the absence of empirical research. Ahead of this, the present study it has as objective to know the impact of the perception of the organizational culture ─ formed by practices and values ─ on the perception of the organizational health ─ constituted by the integration of teams and people and by the adaptability and flexibility to the external demands. The study it counted on a sample consisting of 245 workers of public companies and private of the regions of the Triângulo Mineiro and Mogiana Paulista. To verify the relationship between the variables and to test the model culture and health proposed, analyses of multiple regression stepwise had been carried through. The results prove the proposed model and point the organizational values as better predictors of the perception of Organizational Health that the organizational practices. The healthy organization, in accordance with the results of the study, is perceived as that one that possess in its values the satisfaction and well-being of its employees and the cooperative professionalism, and practices that promote the relationship interpersonal. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Percepção de saúde organizacional | por |
| dc.subject | Percepção de cultura organizacional | por |
| dc.subject | Valores organizacionais | por |
| dc.subject | Práticas organizacionais | por |
| dc.subject | Perception of organizational health | eng |
| dc.subject | Perception of organizational culture | eng |
| dc.subject | Organizational values | eng |
| dc.subject | Organizational practices | eng |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Psicologia aplicada | por |
| dc.title | Valores e práticas organizacionais: o teste de um modelo explicativo para a percepção de saúde organizacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aurea de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Maria Cristina | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788105Z6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
| dc.description.resumo | O conceito de cultura organizacional, ainda que tenha uma relevância nos estudos sobre o comportamento organizacional, sendo a cultura um conceito chave para a explicação de vários fenômenos, sofre da falta de consenso e amadurecimento no que diz respeito ao seu entendimento e a diferenciação de outros conceitos e de seus elementos. No que diz respeito à saúde organizacional, existe também uma grande profusão de conceitos correlatos, sendo, no entanto esta variável ainda pouco estudada e merecedora de maior atenção e esforços de pesquisa, visando estabelecer seu conceito e conhecer suas relações e impactos. Os estudos existentes contemplam questões conceituais e modelos teóricos, sendo a literatura de saúde organizacional marcada pela ausência de pesquisas empíricas. Diante disto, o presente estudo tem como objetivo conhecer o impacto da percepção da cultura organizacional ─ formada por valores e práticas ─ sobre a percepção da saúde organizacional ─ constituída pela integração de equipes e pessoas e pela adaptabilidade e flexibilidade às demandas externas. O estudo contou com uma amostra constituída por 245 trabalhadores de empresas públicas e privadas das Regiões do Triângulo Mineiro e Mogiana Paulista. Para verificar o relacionamento entre as variáveis e testar o modelo cultura e saúde proposto, foram realizadas análises de regressão múltipla stepwise. Os resultados obtidos comprovam o modelo proposto e apontam os valores organizacionais como melhores preditores da percepção de Saúde Organizacional que as práticas organizacionais. A organização saudável, de acordo com os resultados do estudo, é percebida como aquela que possui em seus valores a satisfação e o bem-estar de seus empregados e o profissionalismo cooperativo, e práticas voltadas para promover o relacionamento interpessoal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81766647 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GNMachadoDISPRT.pdf | 396.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.