https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17279
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimenta, Shyrley | |
dc.date.issued | 2007-11-01 | |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Shyrley. Psicanálise e literatura : o corpo humilhado em Lima Barreto. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study investigates and elaborates considerations on the humiliated body in the life and work of Brazilian writer Lima Barreto. To accomplish this, a dialog is undertaken between Psychoanalysis and Literature, resorting to, among others, the theories formulated by Birman, Freud and Lacan. The privileged forms of subjectivization in modern times, such as narcissism, masochism and voluntary servitude, are discussed as means of protection against abandonment, which is triggered in the subject by the humiliation inflicted to the father figure in the Western world, as well as the emergence of modernism, that challenges the concepts of self and consciousness, emphasizing the unconscious and the Psychoanalysis as important ideas in modern days. This research also deals with, in the same context of modernity, the process of subjectivization of Lima Barreto, the mechanisms of defense adopted by him to confront the abandonment and the humiliations he suffered, specially the ones due to his skin color and social class. Through biographical reconstruction and reading, analysis and interpretation of this writer s works, an effort was made to identify the means he used to confront the reality, notably the function of literary writing. It is possible to conclude that the attempts of Lima Barreto to rebuild his singularity and battle the traumas of his own existence through the process of literary creation turned out fruitless, in face of the voluntary submission to servitude: to the period s culture, to the bureaucratic work, to the Government and to the deadly enjoyment provided by binge drinking. The writer was not able to organize and find meaning to the chaos of his existence, being swallowed by the void and the impetus of death that followed him since his childhood. This didn t allow him to properly process losses, mourning, abandonment, the tragic legacy of his own personal history and the social and historical context in which he lived. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Humilhação | por |
dc.subject | Desamparo | por |
dc.subject | Modernismo | por |
dc.subject | Sublimação | por |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Humiliation | eng |
dc.subject | Abandonment: Modernism | eng |
dc.subject | Sublimation | eng |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Psicanálise e literatura | por |
dc.subject | Barreto Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação | por |
dc.title | Psicanálise e literatura : o corpo humilhado em Lima Barreto | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Próchno, Caio César Souza Camargo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782836Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Eleonora Estela Toffoli | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550149Z4 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos, João Bôsco Cabral dos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Y9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Este trabalho busca investigar e tecer considerações sobre o corpo humilhado na vida e na obra do escritor Lima Barreto. Para tanto, empreende um diálogo entre Psicanálise e Literatura, recorrendo, entre outras, às formulações teóricas de Birman, Freud e Lacan. São discutidas as formas privilegiadas de subjetivação na modernidade, tais como o narcisismo, o masoquismo e a servidão voluntária, como formas de proteção contra o desamparo, desencadeado no sujeito a partir da humilhação infligida à figura paterna no Ocidente, bem como a emergência do modernismo, que coloca em xeque o eu e a consciência, sublinhando o inconsciente e a Psicanálise como discursos críticos da modernidade. O estudo investiga, no mesmo contexto da modernidade, o processo de subjetivação do escritor Lima Barreto, as formas de defesa por ele assumidas para enfrentar o desamparo e as humilhações que lhe foram infligidas, sobretudo as decorrentes da sua cor e classe social. Através da reconstrução biográfica e da leitura, análise e interpretação das obras do escritor, buscou-se evidenciar as formas de enfrentamento do real por ele assumidas, notadamente a função da escrita literária. Conclui-se que as tentativas do escritor de reconstruir a própria singularidade, de fazer frente ao traumático da própria existência, via processo da criação literária, revelaram-se impotentes, diante da submissão voluntária ao registro da servidão: à cultura da época, ao trabalho burocrático, ao Estado, ao gozo mortífero, proporcionado pelo uso abusivo do álcool. O autor não conseguiu ordenar e dar sentido ao caos da própria existência, deixando-se tragar pelo vazio, pela pulsão de morte que o acompanhou desde a infância, não lhe permitindo perlaborar as perdas, o luto, o desamparo, o legado trágico da própria história pessoal e do contexto sócio-histórico em que viveu. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766611 | - |