DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues
dc.date.issued: 2007-03-31
dc.identifier.citation: ROCHA, Tiago Humberto Rodrigues. Modos de subjetivação contemporâneos: Considerações psicanalíticas sobre desejo, alteridade e pulsão. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This research agrees to Freud s concept: to insert man in the social order around him and to analyze human relations, intra e inter subjetively established. It is a theoretical research using the psychoanalytical method, in which some notes are drawn from conflict points. This study starts from a brief historical context and it tries to trace the subjetive behavior that arises along human biographic story. This work attempts to do a deep analysis about alter relations that are established between human beings and the way they affect the desired moments. Our contemporary days have aticipated the action as a way to flee from sadness, part of human loneliness, creating many psychic configurations in relation to our present time. Actually, modern times demonstrate new configurations to showing pain, as well as, ways of facing it. In order to a better understanding of the processing attitudes among men and inside oneself, this work has the main objetive to think about a different meta psychological articulation to help us to understand the relation of contemporary arrangements created to deal with the feeling of abandonment and its results within the desired condition. Analyzing the relations among men and its limits, it is necessary to rethink about existing ideas such as pulsing and their vicissitudes, desire, id, ego, and super-ego, pleasure and other ones and to create different ideas from a free mind, open to new thinking. It does not mean to forget old theoretical ideas but to search new ways of subjetive thinking that coexist with the ones already known.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Alteridade globalpor
dc.subject: Pulsãopor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Contemporary worldeng
dc.subject: Global alterityeng
dc.subject: Pulsioneng
dc.subject: Psicanálisepor
dc.title: Modos de subjetivação contemporâneos: Considerações psicanalíticas sobre desejo, alteridade e pulsãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5por
dc.contributor.referee1: Melo, Sandra Augusta de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792738D9por
dc.contributor.referee2: Romera, Maria Lucia Castilho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Este trabalho vai ao encontro daquilo que observamos ter sido realizado durante toda a escrita freudiana: contextualizar o homem em sua ordem social circundante e pensar as relações que se estabelecem intra e intersubjetivamente. Trata-se de uma pesquisa teórica, realizada empregando-se o método psicanalítico de pesquisa. O estudo parte de uma breve contextualização histórica e procura traçar os modos de subjetivação que vão se criando ao longo da narrativa biográfica humana. Busca-se realizar profundas reflexões sobre as relações de alteridade que se estabelecem entre os seres e a forma como estas afetam as monções desejantes. A contemporaneidade tem antecipado, cada vez mais, a ação como forma de fugir à angústia inerente ao estatuto do desamparo humano, criando diferentes configurações psíquicas em correspondência ao momento presente. De tal sorte, os tempos hodiernos revelam novas configurações às manifestações de sofrimento e dor, bem como às formas de enfrentá-las. A fim de melhor compreender as articulações que se processam entre os seres, e do ser humano consigo mesmo, este trabalho tem como objetivo principal pensar uma distinta articulação metapsicológica, que se qualifique em compreender a relação dos dispositivos contemporâneos criados para lidar com o desamparo e das implicações destes na condição desejante. Pensando os limites das relações que se criam entre os seres, busca-se repensar proposições já criadas tais como pulsão e seus destinos, desejo, id, ego e superego, princípio do prazer, ou ainda outras e articular distintas idéias a partir de um pensamento que não pretende fechar-se em si, mas manter-se aberto a novas reconstruções. Não significa, assim, invalidar as proposições teóricas até aqui construídas, mas sim pensar novos modos de subjetivação que são criados e que coexistem com os já conhecidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766617-