DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Kátia Rodrigues Sales
dc.date.issued: 2007-09-11
dc.identifier.citation: COSTA, Kátia Rodrigues Sales. A entrevista reflexiva a partir do registro de observação : possibilidades na formação continuada de professores. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: One of the biggest challenges that the educational carrier faces is the fact that the institutional politics implemented by the formation agencies, do not propitiate means that assist, in fact, the demands in the teacher s formation to act close to all students. Nowadays, the models of continuous formation offered to the teachers, have not guaranteid an effective discussion about the theoretical aspects involved in the teaching and learning process, nor a significant change in the quality of these professional s pedagogic practice. Study and change work experiences, more than modernizing knowledge, illuminating doults, it propitiates an understanding of situations and it facilitates the effective construction of a to do pedagogic , an action that is learned in the day-to-day practice and that is constituted of reflections between the teacher and its pairs. The thematic involving the processes of practice appeared in my research horizon as an important phenomenon to be investigated. Associated to the importance of the theme, I saw the prospective chance to establish a link being pedagogic and psychological aspects of the phenomenon that are constituted as a field of knowledge construction between the Pedagogy and Development and Learning process Psychology. In this sense, this study had, as objective, to evaluate if the strategy of the Reflexive Interview, starting from the Registration of Observation ERROb, can contribute in a significant way to the process of transformation of the teacher s of initial series of the fundamental teaching pedagogic practice, tends as theoretical reference of analysis, the discussion and Bioecoligical s Theory of the Human Development, developed by Urie Bronfenbrenner. In the study, participated three teachers of the first grade, of a school of the municipal public net. Along one year and a half, periodic visits were accomplished for the accomplishment of ERROb(s) and the observations in field. The interviews were audiorecorded and, later on transcribed, creating texts that will be constituted in the main source of data and the analysis had been accomplished inside of Grounded Theory parameters. In, relation to the conclusions the present study facilitated us to affirm that, ERROb is constituted as an important strategy of investigation and psycoeducational intervention, that could contribute in a significant way to the process of teacher s continuous formation especially for those of the initial series of the Fundamental Teaching. The analysis showed us that, as they modify the think and acting in classroom in function of the participation in ERROb(s), the teachers tried the occurrence of transformations that they verified in relationship to the interaction that they had with its students, with the schools professionals and with the student s parents; the construction of the affective tie established among those members and in relation with the organization of with activities in class room. In this way, we can affirm that, the Reflexive Interview starting from the Registration of Observation is really constituted of an efficient strategy of investigation and psycoeducational intervention on the process of teacher s continuous formation, and could be a significant usefulness for the educator in its supervision work and orientation of the pedagogic practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Entrevista reflexiva a partir do registro observaçãopor
dc.subject: Teoria bioecológica do desenvolvimento humanopor
dc.subject: Continuous formationeng
dc.subject: Reflexive interviews starting from the registration of observationeng
dc.subject: Bioecological theory of the human developmenteng
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Psicologia aplicadapor
dc.title: A entrevista reflexiva a partir do registro de observação : possibilidades na formação continuada de professorespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dechichi, Claudia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723199U2por
dc.contributor.referee1: Costa, Lucia Helena Ferreira Mendonça
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707047Z9por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Eleonora Estela Toffoli
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550149Z4por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios que a carreira docente vem enfrentando é o fato de as políticas institucionais implementadas pelas agências formadoras não propiciarem meios que atendam, de fato, às demandas na formação do professor para atuar junto ao alunado em geral. Atualmente, os modelos de formação continuada oferecidos aos educadores/professores não têm garantido uma efetiva discussão acerca dos aspectos teóricos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, nem uma mudança significativa na qualidade da prática pedagógica destes profissionais. Estudar e trocar experiências de trabalho, além de atualizar os conhecimentos, dirimindo dúvidas, propicia o esclarecimento de situações e possibilita a efetiva construção de um fazer pedagógico ; um fazer que se aprende no dia-a-dia da prática e que se constitui de reflexões entre o professor e seus pares. Assim, a temática envolvendo os processos de formação continuada de professores e suas contribuições para a transformação eficiente da prática pedagógica, surgiu no meu horizonte de pesquisa como um fenômeno importante a ser investigado. Associado à relevância do tema, pude vislumbrar em seu enfoque, a possibilidade de se estabelecer uma interface entre os aspectos pedagógicos e psicológicos do fenômeno, constituindo-se, assim, um campo de construção de conhecimentos entre a Pedagogia e a Psicologia do Desenvolvimento e da Aprendizagem. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar se a estratégia da Entrevista Reflexiva a partir do Registro de Observação ERROb, pode contribuir de maneira significativa para o processo de transformação da prática pedagógica de professores de séries iniciais do Ensino Fundamental, tendo como referencial teórico de análise e discussão a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, desenvolvida por Urie Bronfenbrenner. Participaram do estudo três professoras da primeira série de uma escola da rede pública municipal. Ao longo de um ano e meio, foram realizadas visitas periódicas para a realização das ERROb(s) e das observações em campo. As entrevistas foram áudio-gravadas e, posteriormente, transcritas gerando textos que se constituirão na principal fonte de dados e tendo a análise sido realizada dentro dos parâmetros da Grounded Theory. Em relação às conclusões, o presente estudo possibilitou-nos afirmar que, de fato a ERROb constitui-se em uma importante estratégia de investigação e intervenção psicoeducacional podendo contribuir de maneira significativa para o processo de formação continuada de professores, em especial, para aqueles das séries iniciais do Ensino Fundamental. Nossa análise nos mostrou que, ao modificarem o pensar e o agir em sala de aula em função da participação nas ERROb(s), as professoras experimentaram a ocorrência de transformações que foram verificadas em relação à interação que elas tiveram com os seus alunos, com os profissionais da escola e com os pais dos alunos; à construção do vínculo afetivo estabelecido entre esses membros e, em relação à organização das atividades em sala de aula. Assim, podemos afirmar que, de fato, a Entrevista Reflexiva a partir do Registro de Observação se constitui em uma eficiente estratégia de investigação e intervenção psicoeducacional dentro do processo de formação continuada de professores, podendo ser de significativa utilidade para o Pedagogo no seu trabalho de supervisão e orientação da prática pedagógica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766632-