https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17262| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Atendimento psicoterapêutico conjunto pais-crianças em serviço ambulatorial |
| Autor: | Marra, Rosimeire Aparecida da Silva |
| Primer orientador: | Paravidini, João Luiz Leitão |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Maria Cecilia Pereira da |
| Segundo miembro de la banca: | Baccarin, Maria Inês |
| Tercer miembro de la banca: | Ribeiro, Maria José |
| Resumen: | Este trabalho foi realizado em uma clínica escola da Universidade Federal de Uberlândia, teve por objetivo efetuar a análise das ressonâncias produzidas em três grupos familiares de crianças que apresetavam quadros graves de adoecimento emocional, através da aplicação de intervenções psicoterápicas conjuntas pais-crianças, dentro de um serviço ambulatorial. Procurou-se discutir as diferentes concepções sobre a constituição do psiquismo e a formação da subjeitividade na psicanálise, abordando o conjunto familiar a partir da articulação desejante entre pais-crianças. Através da discussão das diferentes modalidades de atendimento psicoterápico à criança, se buscou, também, analisar o lugar dos pais dentro das teorias e técnicas psicanalíticas. Esta pesquisa teve, como finalidade última a ser alcançada, a busca de meios de atendimento, dentro de um curto espaço de tempo, que auxiliassem na produção de relações afetivas parentais que se encontravam, nesses casos, estagnadas, precárias ou quase inexistentes. Para isso foram atendidos e analisados três casos com quadros de autismo, debilidade/deficiência mental e psicose infantil, numa modalidade de tratamento psicanalítico inspirada na técnica psicoterapêutica conjunta paiscrianças. Evidenciou-se assim que, a partir do cojunto de elementos aplicados, as figuras parentais principalmente, puderam se rearticular em seus mundos desejantes, o que possibilitou tomar a criança como sujeito do seu próprio desejo, promovendo um corte no circuito desejante materno e paterno, dando à mesma o direito de se constiutir em sua subjetividade. |
| Abstract: | This dissertation was the result of a work realized in a clinic school at the Federal University of Uberlândia.The general goal of this word was to analyze the resonance came from three family groups of children that had serious conditions of emotional illness, when psychotherapy interventions with parents and children were applied at an ambulatory. It was discussed the different concepts of how psyche is constituted and the subjectivity formation in psychoanalysis, involving family from desiring articulation between parents and children. By discussing the different ways of psychotherapy session it was analyzed parents place in psychoanalytical theories. This study aimed at searching means of treatment, in a short period of time that helped to product affective relation between parents and children. These relations were in some cases, stagnant, poor or inexistent. Three cases of autism, mental weakness and child psychosis were analyzed in a psychoanalytical treatment inspired by psycoterapical technique with parents and children. By all these applied elements, parents could rearticulate their desired worlds that helped children to be the owner of their desires, promoting subjectivity to them. |
| Palabras clave: | Autismo Psicose Família Autism Psychosis Family Psicoterapia infantil Psicoterapia infantil-Técnicas Pais e filhos Autismo em crianças Psicoses infantis |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Cita: | MARRA, Rosimeire Aparecida da Silva. Atendimento psicoterapêutico conjunto pais-crianças em serviço ambulatorial. 2005. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17262 |
| Fecha de defensa: | 5-abr-2005 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RMarraDISSPRT.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.