https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17256| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Atenção e memória visuoespacial: efeito da atenção na recuperação de itens na memória de trabalho visual |
| Author: | Teobaldo, Fabiana Pires |
| First Advisor: | Rossini, Joaquim Carlos |
| First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo Jose |
| Second member of the Committee: | Galera, Cesar Alexis |
| Summary: | A atenção visual e a memória de trabalho visual são aspectos fundamentais na cognição humana e compreende-los é fundamental para o estudo do comportamento humano. Estudos mais recentes têm investigado como a atenção visual pode ser controlada e direcionada para representações mantidas na memória de trabalho através do uso de sugestões ou retrodicas espaciais em tarefas de atenção visual. A presente pesquisa teve como objetivo investigar o efeito do compartilhamento da atenção sustentada no processo de manutenção e recuperação de itens na memória de trabalho visual, através de três experimentos utilizando o paradigma de retrodica. O uso da retrodica pode favorecer a busca de informações armazenadas por um curto período de tempo na memória de trabalho visual. Porém, os mecanismos responsáveis por esse favorecimento não estão totalmente claros, principalmente com relação à atenção sustentada no item sugerido. Uma tarefa secundária de busca visual foi inserida em parte das condições com o objetivo de deslocar a atenção no intervalo entre estímulos, 50ms (CB50) ou 500ms (CB500) após a apresentação da dica, o arranjo de memória foi constituído por quatro símbolos e apresentado de maneira simultânea e sequencial. Os resultados indicaram que apesar da busca visual ter prejudicado o desempenho dos participantes, a magnitude do efeito da retrodica se manteve nas provas com e sem busca visual. |
| Abstract: | Visual attention and visual working memory are fundamental aspects of human cognition and understands them is critical to the study of human behavior. More recent studies have investigated how visual attention can be controlled and directed to representations held in working memory through the use of spacial retrocue in visual attention tasks. This research aimed to investigate the effect of sharing of sustained attention in the maintenance process and recovery of items in visual working memory, through three experiments using retrocue paradigm. The use of retrocue can favor the search for information stored for a short period of time in the visual working memory. However, the mechanisms responsible for this favoritism are not entirely clear, especially with regard to sustained attention in the suggested item. A secondary task of visual search was inserted into part of the conditions in order to shift attention in the range of stimuli, 50ms (CB50) or 500ms (CB500) after submission of the retrocue, the array memory was composed of a four items and it was presented for simultaneous and sequential manner. The results indicated that despite the visual search have impaired the performance of the participants, the magnitude of the effect was maintained retrodica the tests with and without visual search. |
| Keywords: | Atenção Atenção sustentada Memória de trabalho visual Retrodica Attention Sustained attention Visual working memory Retrocue Atenção - Aspectos psicológicos Memória - Aspectos psicológicos Psicologia aplicada |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | TEOBALDO, Fabiana Pires. Atenção e memória visuoespacial: efeito da atenção na recuperação de itens na memória de trabalho visual. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.16 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.16 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17256 |
| Date of defense: | 29-Jan-2016 |