Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Vanessa Souza-
dc.date.issued: 2015-04-09-
dc.identifier.citation: SANTANA, Vanessa Souza. Distorções cognitivas em pacientes oncológicos: psicoeducação por meio dos coping cards. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.240por
dc.description.abstract: This research aimed to build an instrument based on psychoeducation of cognitive distortions associated with cancer experience, through the adaptation of J. Beck s coping cards technique for the psychotherapeutic treatment of cancer patients. Starting from the psychoeducation, the instrument assessed cognitive distortions and psychoeducated cancer patients through the neutralizing beliefs that work in the restructuring of distorted thoughts commonly observed in this context. So, sentences containing elements related to cognitive distortions catastrophizing, emotional reasoning, polarization, selective abstraction, mental reading, labeling, disqualification of the positive, customization, hipergeneralization, imperative and questionalization were built. The method used to verify the presence of thought distortions and neutralizing beliefs was a proof of judges divided into two parts, A (analysis of cognitive distortions) and B (analysis of neutralizing beliefs). Twenty psychologists experts in cognitive-behavioral therapy (5 of them working in Health Psychology) took part in this study. Participants were required to answer Part A (22 questions) and Part B (22 questions) and a general data questionnaire, both computerized. The binomial test showed that both Part A and Part B are valid to measure cognitive distortions and neutralizing beliefs, with Cronbach alpha above 0.7. The proportional analysis of the cancer-related cognitive distortions showed that they are susceptible to a wide variety of distortions, which show complementary to each other, especially when judged by health psychologists. New studies should investigate the prevalence of certain cognitive distortions in cancer patients, involving the testing of this instrument, improving the therapeutic work with use of more adaptive strategies in treatment of cancer and the detection of limiting beliefs in this process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Psicoeducaçãopor
dc.subject: Pacientes oncológicospor
dc.subject: Cognitive-behavioral therapyeng
dc.subject: Psychoeducationeng
dc.subject: Cancer patientseng
dc.subject: Terapia cognitivapor
dc.subject: Terapia do comportamentopor
dc.subject: Câncer - Pacientes - Psicologiapor
dc.title: Distorções cognitivas em pacientes oncológicos: psicoeducação por meio dos coping cardspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6por
dc.contributor.referee1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113654H3por
dc.contributor.referee2: Domingos, Neide Aparecida Micelli-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721190E3por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi construir um instrumento baseado na psicoeducação de distorções cognitivas associadas à experiência do câncer, adaptando-se a técnica cartões de enfrentamento (coping cards) de J. Beck para o tratamento psicoterápico de pacientes oncológicos. A partir da psicoeducação, o instrumento busca avaliar distorções cognitivas e psicoeducar pacientes com câncer através de crenças neutralizadoras que atuem na reestruturação de pensamentos distorcidos comumente observados neste contexto. Sentenças contendo elementos relacionados com as distorções cognitivas catastrofização, raciocínio emocional, polarização, abstração seletiva, leitura mental, rotulação, desqualificação do positivo, personalização, hipergeneralização, imperativo e questionalização foram construídas. O método utilizado para verificar a presença de distorções de pensamento e crenças neutralizadoras foi uma prova de juízes, dividida em duas partes, A (análise de distorções cognitivas) e B (análise de crenças neutralizadoras). Vinte psicólogos especialistas em terapia cognitivo-comportamental (5 deles atuantes em Psicologia da Saúde) participaram neste estudo. Os participantes foram solicitados a responder à Parte A (22 questões) e B (22 questões) e um questionário de dados gerais, ambos informatizados. O teste binomial mostrou que tanto a Parte A quanto a Parte B são válidas para medir distorções cognitivas e crenças neutralizadoras, com alfas de Cronbach acima de 0,7. A análise proporcional das distorções cognitivas relacionadas com o câncer demonstrou que são suscetíveis a uma grande variedade de distorções, complementares umas às outras, especialmente quando julgadas por psicólogos da saúde. Novos estudos devem investigar a prevalência de certas distorções cognitivas em pacientes oncológicos, envolvendo o teste deste instrumento, melhorando o trabalho terapêutico com o uso de estratégias mais adaptativas no tratamento do câncer e a detecção de crenças limitantes nesse processo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.240por
dc.orcid.putcode: 81766517-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DistorcoesCognitivasPacientes.pdf18.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.