DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Isabel Cristina Oliveira-
dc.date.issued: 2014-04-14-
dc.identifier.citation: GOMES, Isabel Cristina Oliveira. Propriedades psicométricas da versão brasileira do Driving Cognitions Questionnaire - DCQ. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.276por
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of Driving Cognitions Questionnaire (DCQ) - a scale that assesses cognitions and thoughts related to driving phobia. Furthermore, correlated the results of DCQ with Trait Anxiety Inventory-State (STAI-t and STAI-s) and performed the t-test to check for differences in average of DCQ in the sample groups. The research participants were 200 students from driving schools, of both sexes (65% female), who were preparing for the issuance of driver\'s license in categories A (13.5%) or B (84%). Half of the sample was composed of students who were enrolled in the theoretical stage (classes of legislation) and the other half by students who were attending practical classes (driving lessons). Age varied in the range 18-50 years (M = 39, SD = 7.1 6). As results of the factorial structure DCQ was organized into three factors: factor 1 assesses cognitions related to fear of social criticism in traffic, the factor 2 cognitions related to fear of traffic accidents, the factor 3 cognitions related to fear of suffer panic attack. The scale also showed good internal consistency indices: globally - = 0.90; social subscale - = 0.87; subscale accidents - = 0.77; subscale panic - = 0.73. The correlation between DCQ and STAI-t and STAI-s was significant and had moderate magnitude (r> 0.3, p < 0.01). The result of the t test indicated no significant difference between the total score average of DCQ between men and women, but there were significant differences between the students of practical and theoretical class, and practical class students have a higher number of cognitions on fear of driving (practical class student: t (198) = 2.8, M = 15.04, SD = 11.98; theoretic class student: t (198) = 2.8, M = 10.91 , SD = 8.57, p <0.01). Additional researches with DCQ scale should be conducted in other research contexts and with different samples. Furthermore, it is suggested convergent and discriminant validity of the DCQ with scales that assess anxiety and related disorders. Overall, the findings offered subsidies for the validation of the Brazilian version of the DCQ, suggesting that it carries the promise of being a practical tool to measure the thoughts and cognitions related to fear of driving.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Driving Cognitions Questionnairepor
dc.subject: Fobia de dirigirpor
dc.subject: Modelo cognitivo da ansiedadepor
dc.subject: Transtornos de ansiedadepor
dc.subject: Driving phobiaeng
dc.subject: Cognitive model of anxietyeng
dc.subject: Anxiety disorderseng
dc.subject: Psicologia aplicadapor
dc.subject: Questionário - Psicologiapor
dc.title: Propriedades psicométricas da versão brasileira do Driving Cognitions Questionnaire - DCQpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8por
dc.contributor.referee1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339Z7por
dc.contributor.referee2: Garcia, Ricardo Basso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770649Y5por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Driving Cognitions Questionnaire (DCQ) uma escala que avalia as cognições e os pensamentos relacionados à fobia de dirigir. Além disso, correlacionou os resultados da DCQ com o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE-t e IDATE-e) e realizou o teste t para verificar as diferenças de médias da DCQ nos grupos da amostra. Os participantes da pesquisa foram 200 alunos de autoescolas, de ambos os sexos (65% do sexo feminino), que estavam se preparando para receberem a Carteira Nacional de Habilitação nas categorias A (13,5%) ou B (84%). Metade da amostra foi composta por alunos que estavam matriculados na fase teórica (aulas de legislação) e a outra metade por alunos que estavam cursando as aulas práticas (aulas de direção). A faixa etária variou no intervalo de 18 a 50 anos (M = 39, 6 DP = 7,1). Como resultados encontrados a estrutura fatorial da DCQ ficou organizada em três fatores: o fator 1 avalia as cognições relativas ao medo da crítica social no trânsito; o fator 2 as cognições relativas ao medo de acidentes de trânsito; o fator 3 as cognições relativas ao medo sofrer ataque de pânico. A escala também apresentou bons índices de consistência interna: escala global - = 0,90; subescala social - = 0,87; subescala acidentes = 0,77; subescala pânico = 0,73. A correlação entre a DCQ e IDATE-t e IDATE-e foi significativa e de magnitude moderada (r > 0,3; p < 0,01). O resultado do teste t indicou que não há diferença significativa entre a média do escore total da DCQ entre homens e mulheres, mas há diferença significativa entre os alunos de aula prática e teórica, sendo que os alunos da aula prática apresentam maior número de cognições relativas ao medo de dirigir (aluno de aula prática: t(198) = 2,8; M = 15,04; DP = 11,98; aluno de aula teórica: t(198) = 2,8; M = 10,91; DP = 8,57; p < 0,01). Pesquisas adicionais com a escala DCQ devem ser realizadas em outros contextos de pesquisa e com diferentes amostras. Além disso, sugere-se validação convergente e discriminante da DCQ com escalas que avaliam a ansiedade e transtornos relacionados. De modo geral, os achados ofereceram subsídios para a validação da versão brasileira da DCQ, sugerindo que ela carrega a promessa de ser um instrumento prático para medida dos pensamentos e cognições relacionados ao medo de dirigir.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.276por
dc.orcid.putcode: 81766408-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-