DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Mara Lívia de-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mara Lívia de. Empatia e aliança terapêutica sob a ótica dos terapeutas cognitivo-comportamentais. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.248por
dc.description.abstract: In Cognitive-Behavioral Therapy, empathy is considered an important social skill for a good therapeutic relationship formation. Considering the empathy and aliance between therapist and client importance to the psycotherapeutic treatment progress, this study investigated the cognitive-behavioral therapists personal empathic capacity through the Empathy Inventory (IE) and the quality of the therapeutic relationship throug the Cognitive-Behavioral Inventory for Therapeutic Alliance Assessment, in addition the study identify the therapeutic empathy definition from these psychologists. A sample of 30 psychotherapists specialize in Cognitive- Behavioral Therapy answered two inventories. Furthermore, was performed a judges proff for the Cognitive-Behavioral Inventory for Therapeutic Alliance Assessment, developed in this paper based on J. Beck theoretical assumptions. This proff was performed with eight judges, psychologists also specialize in Cognitive-Behavioral Therapy. The findings showed that participants presented themselves as empathetic person, particularly in Affective Sensitivity and Perspective Taking IE factors. Regarding the therapeutic relationship, psychologists says be appying clinical practices that involves the establishment and maintenance of the alliance, presenting greater difficulty about the therapist s reaction factor in the interaction between client-therapist. The therapeutic empathy definitions given by participants of the sample were more related to the empathy cognitive aspect, especially envolving the taking the other s perspective. The Cognitive-Behavioral Inventory for Terapeutic Alliance Assessment showed satisfactory levels for reliability estimatives (Cronbach s alpha - a = 0,853). Overall, this findings contributes to the understand the variables empathy and therapeutic relationship from the cognitive-behavioral therapist s standpoint, in addition to providing an instrument that allows the evaluation of the therapeutic relationship in this approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Aliança terapêuticapor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Therapeutic allianceeng
dc.subject: Cognitive-behavioral therapyeng
dc.subject: Terapia de comportamentopor
dc.subject: Psicologia clínica da saúdepor
dc.title: Empatia e aliança terapêutica sob a ótica dos terapeutas cognitivo-comportamentaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6por
dc.contributor.referee1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339Z7por
dc.contributor.referee2: Neufeld, Carmem Beatriz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707343D0por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Na abordagem cognitivo-comportamental, a empatia é considerada uma habilidade social importante para a formação de um bom relacionamento terapêutico. Considerando a importância da empatia e da aliança entre terapeuta e cliente para o progresso do tratamento psicoterapêutico o presente estudo investigou junto aos terapeutas cognitivo-comportamentais a capacidade empática pessoal por meio do Inventário de Empatia (IE) e a qualidade da relação terapêutica por meio do Inventário Cognitivo-Comportamental para Avaliação da Aliança Terapêutica, além de identificar a definição de empatia terapêutica para esses psicólogos. Uma amostra de 30 psicoterapeutas especialistas em Terapia Cognitivo- Comportamental respondeu os dois inventários. Além disso, realizou-se uma prova de juízes para o Inventário Cognitivo-Comportamental para Avaliação da Aliança Terapêutica, elaborado neste trabalho a partir dos pressupostos teóricos desenvolvidos por J. Beck. Esta prova foi realizada com oito juízes, também psicólogos especialistas em Terapia Cognitivo- Comportamental. Os resultados mostraram que os participantes apresentaram-se como pessoalmente empáticos, principalmente nos fatores Sensibilidade Afetiva e Tomada de Perspectiva do IE. No que tange à relação terapêutica, os psicólogos desta amostra dizem estar aplicando as práticas clínicas que envolvem o estabelecimento e a manutenção da aliança, apresentando maior dificuldade em relação ao fator reações do terapeuta diante das interações entre terapeuta-cliente. As definições de empatia terapêutica dadas pelos participantes da amostra se relacionaram mais ao aspecto cognitivo da empatia, principalmente no que se refere à tomada de perspectiva do outro. O Inventário Congitivo- Comportamental para Avaliação da Aliança Terapêutica apresentou níveis satisfatórios para as estimativas de confiabilidade (alpha de Cronbach - a = 0,853). De modo geral, os resultados contribuem para a compreensão das variáveis empatia e relação terapêutica à partir do ponto de vista do terapeuta cognitivo-comportamental, além de disponibilizar um instrumento que possibilite a avaliação do vínculo terapêutico nesta abordagem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.248por
dc.orcid.putcode: 81766492-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-