https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17213
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Valéria Melo Claudino | |
dc.date.issued | 2005-03-31 | |
dc.identifier.citation | XAVIER, Valéria Melo Claudino. Locus de controle, comprometimento organizacional e satisfação no trabalho: um estudo correlacional. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The present study looked for to verify the relationship among the variables locus of control, organizational commitment and job satisfaction. The research was accomplished with 202 subjects, employed professionals in organizations, and that you/they were studying graduation in administration in an university peculiar of the city of Uberlândia. It was used in the study a theoretical model formed by two groups of variables, having been these measured through a specific instrument. They are them - biographical and professional variables, that you/they include sex, age, marital status, school formation, professional experience, section of performance, time of company, wage and formal socialization; and organizational variables: expectation level assisted in the first months of work, number of courses accomplished by the company, number of received promotions and evaluation of the training offer as development opportunity. The variables were: organizational commitment (affectionate, normative and instrumental) and job satisfaction (with the work friends, with the leadership, with the wage, with the promotions and with the nature of the work). The variable organizational commitment was based on the studies of the three dimensions of Meyer, Allen; Smith (1993), and the scale adapted in Brazil by Medeiros (1997). Already the variable job satisfaction was measured through a scale maid and validated by Siqueira (1995). The third construto involved in the study, locus of control, a personal variable was considered, partially defined for the biographical and professional variables. This variable was measured through the scale "locus of control in the work" proposed by Spector (1988) and validated for the brazilian context by Bastos (1991). The results demonstrate to prevail in the sample the affectionate bond of the commitment, as well as larger satisfaction with the work friends. In relation to the variable locus of control the larger tendency is verified to the locus of internal control. He/she still stands out, the existence of relationships between the commitment types and the two dimensions of the locus. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cultura organizacional | por |
dc.subject | Psicologia industrial | por |
dc.subject | Locus de controle | por |
dc.subject | Comprometimento organizacional | por |
dc.subject | Satisfação no trabalho | por |
dc.subject | Locus of control | eng |
dc.subject | Organizational commitment | eng |
dc.subject | Job satisfaction | eng |
dc.title | Locus de controle, comprometimento organizacional e satisfação no trabalho: um estudo correlacional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Coleta, Marilia Ferreira Dela | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787993D0 | por |
dc.contributor.referee1 | D'amorim, Maria Alice Magalhães | |
dc.contributor.referee2 | Gomide Junior, Sinésio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou verificar a relação entre as variáveis locus de controle, comprometimento organizacional e satisfação no trabalho. A pesquisa foi realizada com 202 sujeitos, profissionais empregados em organizações, e que estavam cursando graduação em administração numa faculdade particular da cidade de Uberlândia. Foi utilizado no estudo um modelo teórico formado por dois grupos de variáveis, tendo sido estas mensuradas por meio de um instrumento específico. São elas variáveis biográficas e profissionais, que incluem sexo, idade, estado civil, formação escolar, experiência profissional, setor de atuação, tempo de empresa, salário e socialização formal; e variáveis organizacionais: nível de expectativa atendida nos primeiros meses de trabalho, número de cursos realizados pela empresa, número de promoções recebidas e avaliação da oferta de treinamento como oportunidade de desenvolvimento. As variáveis foram: comprometimento organizacional (afetivo, normativo e instrumental) e satisfação no trabalho (com os colegas de trabalho, com a chefia, com o salário, com as promoções e com a natureza do trabalho). A variável comprometimento organizacional foi baseada nos estudos das três dimensões de Meyer, Allen; Smith (1993), e a escala adaptada no Brasil por Medeiros (1997). Já a variável satisfação no trabalho foi mensurada através de uma escala criada e validada por Siqueira (1995).O terceiro construto envolvido no estudo, locus de controle, foi considerado uma variável pessoal, parcialmente definida pelas variáveis biográficas e profissionais. Esta variável foi mensurada através da escala Locus de Controle no Trabalho proposta por Spector (1988) e validada para o contexto brasileiro por Bastos (1991). Os resultados demonstram prevalecer na amostra o vínculo afetivo do comprometimento, bem como maior satisfação com os colegas de trabalho. Em relação à variável locus de controle verifica-se a tendência maior ao locus de controle interno. Destaca-se ainda, a existência de relações entre os tipos de comprometimento e as duas dimensões do locus. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766503 | - |