DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, André Luiz de Biagi-
dc.date.issued: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: BORGES, André Luiz de Biagi. A poética do desenho em terapia de casal. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.333por
dc.description.abstract: Couple therapy, influenced by the discourse of social constructionism in its theorethical multiplicity, emphasizes the use of language as the builder of reality. However, it typically restricts its interest to the resources of verbal language, devoting little attention to other linguistic forms. Considering the possibility of contributing to this knowledge, we propose the inclusion of drawings as a language resource for therapeutic practices, increasing the understanding of the use of the language in a responsive-relational joint action for construction of meanings. Thus, this study aims at understanding the relational processes of meaning co-construction through the creation of drawings, in the context of Couple Therapy, seeking, in a special way, to analyze the implications of the use of drawings in the construction of change narratives of oneself and the marriage relationship. The study was carried out by way of video recordings of the therapy sessions of three couples, in 10 weekly sessions in a social clinic context. The analysis of the data, based on the constructionist version of social poetics, included transcripts of all sessions, followed by readings that allowed for the identification of different uses of the drawings. From the analysis of the drawings produced by the three couples, we identified drawing as a creative resource to: (a) facilitate conversation hampered by tension, (b) signal focus and selection of oscillatory conversation, (c) explore what has not yet been said in conversation, (d) strengthen the descriptions and narratives created in conversation and (e) summarize the assessment process. The detailed analysis of the therapeutic process of one of the couples, which presented a greater variation of elements referring to individual and marital aspects, showed that the practice of drawing in marital therapy creates participatory contexts in which spouses could feel safe to engage in the creative process, with inventive possibilities of one coming to be desirable and satisfying. In this way, the drawings became a propitiatory resource in bringing life to the use of the word, as well as promoting other forms of speech, freed from the captivity of the usual modes, normalized within human relationships. In couple therapy, drawings are possible as a new part of our language which incorporated with the usual and within the same, allows for the learning of new gestures and the production of new meanings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Terapia de casalpor
dc.subject: Poética socialpor
dc.subject: Drawingseng
dc.subject: Couple therapyeng
dc.subject: Social poeticseng
dc.subject: Psicoterapia conjugalpor
dc.title: A poética do desenho em terapia de casalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rasera, Emerson Fernando-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795495T1por
dc.contributor.referee1: Rapizo, Rosana Lazaro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294214T6por
dc.contributor.referee2: Pereira, Eliane Regina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113146E5por
dc.contributor.referee3: Lorenzi, Carla Guanaes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761377T1por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: A terapia de casal influenciada pelo discurso do construcionismo social, em sua multiplicidade teórica, enfatiza o uso da linguagem como construtora de realidades, porém, tipicamente, restringe seu interesse aos recursos da linguagem verbal, dedicando pouca atenção a outras formas linguísticas. Considerando possível contribuir com esse conhecimento, propomos a inclusão do desenho como recurso linguístico das práticas terapêuticas, ampliando o entendimento do uso da linguagem em uma ação conjunta responsiva-relacional de construção de sentidos. Assim, este estudo tem por objetivo compreender os processos relacionais de coconstrução de sentidos mediante a criação do desenho, no contexto de Terapia de Casal, buscando, especificamente, analisar as implicações da utilização do desenho na construção de narrativas de mudança de si e da relação conjugal. A pesquisa foi realizada por meio da vídeo-gravação do atendimento de três casais, em 10 sessões semanais, no contexto de uma clínica social. A análise dos dados, fundamentada na versão construcionista da poética social, incluiu as transcrições de todas as sessões, seguidas de leituras que possibilitaram a identificação de diferentes usos do desenho. A partir da análise dos desenhos produzidos pelos três casais, identificamos o desenho como recurso criativo para: (a) viabilizar a conversa dificultada pela tensão; (b) sinalizar o foco e a seleção da conversa oscilatória; (c) explorar o ainda não dito na conversa; (d) fortalecer as descrições e narrativas criadas na conversa e (e) sintetizar o processo avaliatório. A análise detalhada do processo terapêutico de um dos casais, o qual apresentou maior variação de elementos trabalhados referentes aos aspectos individual e conjugal, mostrou que a prática do desenho na terapêutica conjugal cria contextos participativos, nos quais os cônjuges puderam sentir-se seguros para o engajamento no processo criativo, com possibilidades inventivas de um vir a ser desejável e satisfatório. Dessa forma, o desenho configurou-se em recurso propiciatório para trazer vida ao uso da palavra, bem como promotor de outras formas de falar libertadoras do cativeiro dos modos usuais, normatizados dentro das relações humanas. Na terapia de casal, o desenho é possível como uma nova parte de nossa linguagem que incorporada à usual, dentro dela, permitirá a aprendizagem de novos gestos e a produção de novos sentidos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.333-
dc.orcid.putcode: 81766417-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-