https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17192
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Tatiana Pereira Athayde | - |
dc.date.issued | 2013-04-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Tatiana Pereira Athayde. Transferência de aprendizagem, impacto do treinamento no trabalho, suporte à transferência de treinamento e produção acadêmica: estudo em uma universidade pública brasileira. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.226 | por |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the impact transfer of learning, impact of training at work and transference support of training on job performance of graduates of doctoral programs that act as teachers in a Brazilian public university. However, as it was not achieved the minimum number of participants required to test this model, there were only statistical analyzes corresponding to the other objectives of this study. The sample consisted of 74 teachers, whose titer was obtained between the years 2006 and 2009. Most acts exclusively on undergraduate (68%), while others work in undergraduate and graduate programs (32%). Data were obtained through three psychometric scales. All instruments showed satisfactory psychometric. Work performance was measured as the academic logged in Lattes (amount of articles, full papers, chapters and books), considering the three years following the year of defense from the doctoral course of each teacher. The results indicated that for teachers who work in this university, graduate school resulted in learning specific and general skills. They seem to possess a high degree of mastery in relation to skills, although they have signaled they do not use so often. In general, contrary to what the literature indicates, for this sample the correlations between variables support the transfer of training and performance at work were not significant. Participants also responded to two open questions, whose answers were analyzed by content analysis of Bardin (2011). This analysis revealed the importance of other types of support received by teachers, such as financial aid, support for entry into graduate and human resources support. The records about the types of support received not related to, primarily, the location and resources for research, financial aid and time to devote to research activities. We attempted to identify whether there were significant differences between groups of teachers divided by area of knowledge (humanities, hard sciences and biomedical) and by level of activity (work exclusively on undergraduate or simultaneous activities at undergraduate and postgraduate). The results, contributions and limitations of the study are discussed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Transferência de aprendizagem | por |
dc.subject | Impacto do treinamento no trabalho | por |
dc.subject | Suporte à transferência de treinamento | por |
dc.subject | Produção acadêmica | por |
dc.subject | Transfer of learning | eng |
dc.subject | Impact of training at work | eng |
dc.subject | Transference support of training | eng |
dc.subject | Academic production | eng |
dc.title | Transferência de aprendizagem, impacto do treinamento no trabalho, suporte à transferência de treinamento e produção acadêmica: estudo em uma universidade pública brasileira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aurea de Fátima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Mirlene Maria Matias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792011D3 | por |
dc.contributor.referee3 | Zerbini, Thaís | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777976U3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal identificar o impacto das variáveis Transferência de aprendizagem para o trabalho, Impacto do treinamento no trabalho e Suporte à transferência de treinamento sobre o Desempenho no trabalho de egressos de cursos de doutorado que atuam como docentes em uma universidade pública brasileira. Contudo, como não foi alcançado o número mínimo necessário de participantes para testar este modelo, foram realizadas apenas as análises estatísticas correspondentes aos outros objetivos deste estudo. A amostra foi composta por 74 docentes, cuja titulação tenha sido obtida entre os anos de 2006 e 2009. A maior parte atua exclusivamente na graduação (68%), enquanto os outros atuam na graduação e em programas de pós-graduação (32%). Os dados foram obtidos por meio de três escalas psicométricas: Escala de Transferência de Aprendizagem, Escala de Impacto em Amplitude e Escala de Suporte à Transferência de Treinamento. Todos os instrumentos apresentaram índices psicométricos satisfatórios. O desempenho no trabalho foi medido conforme a produção acadêmica registrada no currículo Lattes (quantidade de artigos, trabalhos completos, capítulos e livros), considerando-se os três anos seguintes ao ano de defesa do curso de doutorado de cada docente. Os resultados indicaram que para os docentes que atuam nessa universidade, o curso de doutorado resultou no aprendizado de competências específicas e gerais. Eles parecem possuir um alto grau de domínio em relação às competências, embora tenham sinalizado que não as utilizam com tanta frequência. De modo geral, ao contrário do que indica a literatura, para essa amostra as correlações entre as variáveis de Suporte à transferência de treinamento e o Desempenho no trabalho não foram significativas. Os participantes também responderam a duas questões abertas, cujas respostas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). A análise permitiu identificar a importância de outros tipos de suporte recebidos pelos docentes , tais como auxílio financeiro, apoio para ingresso na pós-graduação e apoio de recursos humanos. Os registros sobre os tipos de suporte não recebidos referiam-se, principalmente, a local e recursos para pesquisa, auxílio financeiro e tempo para dedicar-se às atividades de pesquisa. Buscou-se, ainda, identificar se haviam diferenças significativas entre grupos de docentes divididos por área de conhecimento (humanas, exatas e biomédicas) e por nível de atuação (atuação exclusiva na graduação ou atuação simultânea na graduação e na pós-graduação). A partir dos resultados, são discutidas as limitações e contribuições do estudo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.226 | - |
dc.orcid.putcode | 81766435 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |