Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Peres, Marcia Cristina Terra de Siqueira
dc.date.issued: 2005-04-29
dc.identifier.citation: PERES, Marcia Cristina Terra de Siqueira. Campo-relação na consulta ginecológica: considerações psicanalíticas a partir da teoria do campos. 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: In this study regarding Field-Relation on gynaecological consultation, the purpose was to discover the underlying possible and countless implications behind doctor-patient relationship, in particular, the field of doctor-patient relationship in the gynaecological consultation. To reach this goal I will formulate an hypothesis that such field supports a stressful situation to the laden and loaded doctor of the contemporary world. The subject concernment was taken up from the author s experience between Medicine and Psychoanalysis. The theoretical point of reference adopted by the Field Theory which takes for granted field rupture psychoanalytic method, as unveil of off-stage sense by the routine, allowing the use of Psychoanalysis beyond analytical session and divan. First and foremost, five extract cases are presented, taken from gynecological consultations, as well as some feelings which has been apprehended from them. Some colleagues speeches have been collected at Gynaecological Congress which evoke some questions and they served as inspirations to be adopted by the Investigation Group in Therapeutics Function (GIFT) as an investigation model. Three GIFT groups will be followed now presented by their narrations and discussions done with the gynaecologists. It was found out that the doctor became a patient and their situation needed to be taken into account. Several apprehensions could be done about medical adverse condition submission and that adverse condition interferes negatively on the doctor-patient relationship as well as on the exercise of the therapeutic function. There are many obstacles on the doctor s life that leads to not experience their own emotional experimentation. In their professional formation, they learn to cut their personal life, even without anesthesia, remaining so little time to themselves of human warmth, friendly touch, leisure, delectation, and so on. Maybe, it would be necessary to content with some time of attention, with a charismatic look, a wide smile, a warming touch, with some comforting words and with a patient listening as well.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Relação médico-pacientepor
dc.subject: Consulta ginecológicapor
dc.subject: Teoria dos campospor
dc.subject: Função terapêuticapor
dc.subject: Doctor-patient relationshipeng
dc.subject: Gyneacological consultationeng
dc.subject: Field theoryeng
dc.subject: Therapeutic functioneng
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Médico e pacientepor
dc.subject: Ginecologia - Aspectos psicológicospor
dc.title: Campo-relação na consulta ginecológica: considerações psicanalíticas a partir da teoria do campospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romera, Maria Lucia Castilho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.contributor.referee1: Herrmann, Fabio Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652E9por
dc.contributor.referee2: Baccarin, Maria Inês
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704978D8por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologiapor
dc.description.resumo: Neste estudo sobre o Campo-relação na consulta ginecológica, o objetivo veio a ser a investigação dos possíveis e inúmeros desdobramentos subjacentes à relação médico-paciente, em particular, o campo da relação médico-paciente na consulta ginecológica. À busca deste objetivo, cogitarei de uma hipótese que tal campo sustenta uma situação desgastante para o médico carregado e carregador do mundo contemporâneo. O interesse pelo tema nasceu a partir do trânsito da autora por entre a Medicina e a Psicanálise. O referencial teórico adotado foi a Teoria dos Campos que, ao privilegiar o método psicanalítico por ruptura de campo, como desvelador de sentidos encobertos pela rotina, faculta a utilização da Psicanálise para além da sessão analítica e do divã. Inicialmente, são apresentados 05 relatos de caso em miniatura , extraídos de consultas ginecológicas, bem como alguns sentidos deles apreendidos. Num Congresso de Ginecologia, foram coletadas algumas falas de colegas que suscitaram perguntas e serviram de inspiração para a adoção do Grupo de Investigação em Função Terapêutica (GIFT) como modelo de investigação. Seguem-se os relatos de 03 grupos GIFT realizados junto aos ginecologistas e sua discussão. Descobriu-se que o médico veio a se tornar paciente e sua situação necessitou ser tomada em consideração. Várias apreensões puderam ser feitas acerca da condição desfavorável a que o médico se encontra submerso e que interfere no estabelecimento de uma produtiva relação médico-paciente e no exercício da função terapêutica. São tantos os obstáculos que se colocam no caminho do médico que ele mal consegue vivenciar suas próprias experiências emocionais. Na sua formação profissional, ele vai aprendendo cortar e corta tanto, e até sem anestesia, que sobra pouco para si de tempo, calor humano, lazer, prazer. Talvez, seja preciso contentar-se com alguns minutos de atenção, com um olhar carismático, com um sorriso aberto, com um toque acolhedor, com uma palavra de conforto, com uma escuta paciente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766557-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MPeresDISSPRT.pdf905.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.