https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17177Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Flavia Arantes Lopes | |
| dc.date.issued | 2005-05-02 | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Flavia Arantes Lopes. Realização profissional, prazer e sofrimento no trabalho e valores:um estudo com profissionais de nível superior. 2005. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | The goal of this study was to describe professional accomplishment as part of the pleasure and suffering concept at work and to investigate the impact of the individual and organizational values in the professional accomplishment. The hypothesis was that the individual and organizational values impact favorably for workers' professional accomplishment with university degree. Studies about pleasure, welfare, and psychodynamic of work and theories of the human and organizational values supplied the theoretical foundations for this work. It was developed in two stages. In the first one, it was used Scales of Relative Values to Work, of Organizational Values, of Pleasure-Suffering at Work and records of sociodemographic variables. 178 workers of different companies and several segments got in this study. It demanded the individual s complete superior level and a year of graduation course conclusion. In the second phase 10 workers, which we selected among the first phase individuals, were interviewed individually. The goal in this stage was to describe empirically the phenomenon of the professional accomplishment, under workers' optics. The individuals were selected from the means in pleasure and suffering at work demonstrated in the first phase. Two cases of pleasure factor were chosen, and two of suffering factor, and also two with average results in these factors. The first phase the data were submitted to descriptive statistics, factorial analysis and linear regressions. The interviews were analyzed by content analysis. The group showed pleasure mean above the average point of the scale and mean of suffering down the average point. However, means moderated in Accomplishment and Waste denoted states not characterized as pleasing. High and significant correlations among values at work and organizational values showed equivalence between both. Because of this, only the values related to work entered the regression models to test the main hypothesis of this study. Accomplishment was evaluated as an attitude and not as a value. Eight regressions-standard were done, in which it can be verified that the relative value to the Social Relations in Work was significant predictor of the four pleasure-suffering factors, being directly related to the pleasure factors and inverse to the suffering factors. Of the sociodemographic variables, The Graduation Area was significant and inverse predictor Freedom ; Age predicted significantly Waste and Devaluation In the content analysis, four macro-categories were identified: Factors that interfere in the Professional Accomplishment , Factors that characterize Professional Accomplishment , Characteristics of the Work and Values at Work . The results of this study confirmed that professional accomplishment is at the same time a pleasure source, if it is present, and of suffering, if absent, and that suffered impact of the relative value towards the Social Relations in Work . Three aspects were detected in the search of professional accomplishment: 'Individual's interactions in the social environment and what he seeks in these interactions'; 'Resources to coping with situations which generate suffering at work' and 'dynamic established with organization, in which they are inserted. The results were discussed in the literature light of the area. There were suggested themes for posterior investigations. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Realização profissional | por |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | por |
| dc.subject | Prazer-sofrimento no trabalho | por |
| dc.subject | Valores humanos | por |
| dc.subject | Professional accomplishment | eng |
| dc.subject | Psychodynamic of the work | eng |
| dc.subject | Pleasure-suffering at work | eng |
| dc.subject | Human values | eng |
| dc.title | Realização profissional, prazer e sofrimento no trabalho e valores:um estudo com profissionais de nível superior | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria do Carmo Fernandes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796983D5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Kátia Barbosa | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781842A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gomide Junior, Sinésio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo descrever a realização profissional como um dos aspectos fundamentais do prazer e do sofrimento que o trabalhador sente no trabalho e investigar o impacto dos valores individuais e organizacionais na realização profissional. Hipotetizou-se que os valores individuais e organizacionais contribuiriam favoravelmente para a realização profissional de trabalhadores com formação superior. Estudos sobre prazer, bem-estar, psicodinâmica do trabalho e teorias dos valores humanos e organizacionais forneceram os fundamentos teóricos para este trabalho que foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira utilizaram-se Escalas de Valores Relativos ao Trabalho, de Valores Organizacionais, de Indicadores de Prazer-Sofrimento no Trabalho e Ficha de dados sócio-demográficos. Desta etapa participaram 178 trabalhadores de diferentes empresas e segmentos diversos. Exigiu-se dos sujeitos, nível superior completo e um ano de conclusão do curso de graduação. Na segunda fase foram entrevistados individualmente 10 trabalhadores selecionados dentre os sujeitos da primeira fase. O objetivo nesta etapa era descrever empiricamente o fenômeno da realização profissional, sob a ótica dos trabalhadores. Os sujeitos foram selecionados a partir das médias em prazer e sofrimento no trabalho apresentadas na primeira fase. Foram escolhidos dois casos de cada extremo de prazer, dois de cada extremo de sofrimento e dois com resultados médios nestes fatores. Os dados da primeira fase foram submetidos a análises descritivas, análise fatorial e regressões lineares. As entrevistas foram analisadas por análise de conteúdo. O grupo apresentou média de prazer acima do ponto médio da escala e de sofrimento, abaixo. Todavia, médias moderadas em Realização e Desgaste indicaram a existência de estados que não podiam ser caracterizados somente como agradáveis. Altos e significantes valores das correlações entre os valores relativos ao trabalho e valores organizacionais indicaram equivalência entre ambos. Por isso, somente os valores relativos ao trabalho entraram nos modelos de regressão para testar a hipótese principal deste estudo. Realização foi avaliada neste estudo como uma atitude e não como um valor. Foram feitas oito regressões-padrão, nas quais pode verificar que o valor relativo ao trabalho Relações Sociais foi preditor significante dos quatro fatores de prazer-sofrimento, sendo esta relação direta com os fatores de prazer e inversa com os fatores de sofrimento. Das variáveis sóciodemográficas, Área de Graduação foi preditor significativo e inverso de Liberdade ; Idade predisse inversa e significantemente Desgaste e Desvalorização . Na análise de conteúdo foram identificadas quatro macro-categorias: Fatores que interferem na Realização Profissional , Fatores que caracterizam a Realização profissional , Características do Trabalho e Valores no trabalho . Os resultados deste estudo confirmaram que realização profissional é ao mesmo tempo fonte de prazer, se presente, e de sofrimento no trabalho, se ausente, e que sofreu impacto do valor relativo ao trabalho Relações Sociais . Foram detectados três aspectos na busca da realização profissional: interações do indivíduo no ambiente social e o que ele busca nestas interações; recursos de enfrentamento que possui para lidar com situações geradoras de sofrimento no trabalho e dinâmica estabelecida com a organização na qual está inserido. Os resultados foram discutidos à luz da literatura da área. Foram sugeridos temas para investigações posteriores. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81766504 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FGuimaraesDISSPRT.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.