DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Cleyciane Alves de
dc.date.issued: 2006-05-26
dc.identifier.citation: FARIA, Cleyciane Alves de. Aplicação do escalonamento multidimensional ao julgamento e classificação de conceitos emocionais. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Emotions and sentiments are present in every situation of daily life. In Psychology the study of emotional aspects has a distinct place, even though they may present themselves as being complex and of difficult delimitation. The objective of this study has been to investigate the aspects relative to categorizing and the judgment of conceptual similarities using words referring to emotions and sentiments. The study was subdivided into two tasks. In the first one, 206 words were selected from the Portuguese language referring to emotions and sentiments. The same task consisted in categorizing these words into predefined emotional categories: happiness, fear disgust, anger, surprise, sadness as well as a category that did not describe an emotion. After the establishment of a minimum criteria for the inclusion of a word into a category, (70% accordance among the participants) the results showed that the participants distributed the words among the categories and those labeled as happiness and sadness were the ones which were chosen with the highest frequency. Taking into consideration the words that exceeded the criteria for inclusion into each category of the first task, in the second task , the objective was to study the similarity relationship among the words, using for this part, the Multidimensional Scaling. The application of this statistical technique gave a special configuration to the words, indicating possible grouping of words that constituted the categories of happiness and sadness. The results gave a graphic representation as to how the items are organized within each category and indicated characteristics of similarities and discrepancies among them, these characteristics not usually being the same ones when compared to the word meaning attributed to them in the dictionary. It was observed at the end of the project that the initial and main objective were reached and suggesting the realization of further studies that would add issues that were not investigated here.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Categoriaspor
dc.subject: Palavraspor
dc.subject: Escalonamento multidimensionalpor
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Categorieseng
dc.subject: Wordseng
dc.subject: Multidimensional scalingeng
dc.subject: Psicologia cognitivapor
dc.title: Aplicação do escalonamento multidimensional ao julgamento e classificação de conceitos emocionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopes, Ederaldo Jose
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8por
dc.contributor.referee1: Rossini, Joaquim Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339Z7por
dc.contributor.referee2: Marques, Susi Lippi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723905U2por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologiapor
dc.description.resumo: As emoções e sentimentos estão presentes em todas as situações vivenciadas cotidianamente. Em psicologia o estudo de aspectos emocionais tem lugar de destaque, mesmo apresentando-se como complexo e de difícil delimitação. O objetivo deste estudo foi investigar aspectos relativos à categorização e julgamento de similaridade conceitual utilizando palavras referentes a emoções e sentimentos. O estudo foi subdividido em duas tarefas. Na primeira, foram selecionadas 206 palavras da Língua Portuguesa referentes a emoções e sentimentos. A mesma consistia em categorizar estas palavras em categorias emocionais pré-definidas: alegria, medo, nojo, raiva, surpresa, tristeza e também uma categoria para não descreve uma emoção. Após o estabelecimento de um critério mínimo de inclusão de palavra em uma categoria, (70% de concordância entre os participantes) os resultados mostraram que os participantes distribuíram as palavras entre as categorias e aquelas rotuladas como alegria e tristeza foram as que receberam a maior freqüência de escolha. Considerando as palavras que superaram o critério de inclusão para cada categoria da primeira tarefa, na segunda tarefa, o objetivo foi estudar as relações de similaridade entre as palavras, utilizando para isso, o Escalonamento Multidimensional. A aplicação desta técnica estatística forneceu uma configuração espacial das palavras, indicando possíveis aglomerados de palavras que constituíram as categorias alegria e tristeza. Os resultados forneceram uma representação gráfica de como os itens estão organizados no interior de cada categoria e indicaram características de similaridade e discrepância entre os mesmos, sendo que estas características usualmente não são as mesmas quando compara-se as palavras pelo sentido atribuído às mesmas pelo dicionário. Observa-se ao final do trabalho que o objetivo inicial e principal foram atingidos e sugere-se a realização de estudos posteriores que possam acrescentar questões aqui não investigadas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766566-