https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17168
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, José de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José de Oliveira. Percepção dos modelos de tomada de decisão organizacional: construção e validação de um instrumento de medida. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.201 | por |
dc.description.abstract | Studies on decision making analyze the characteristics of the decision at the individual and organizational aspects and influencing factors in various process and models developed in his chronology to investigate and explain the relevant points of the construct. The aim of this study was to develop and validate a measurement instrument on the perception of organizational decision making based on assumptions developed by Choo (2003). The method used for construction of the instrument followed was designed by Pasquali (1999). The theoretical procedures were erected in the search of the literature regarding the construct to develop constituent definitions and the items. The next step was to analyze the responses of judges specialized in the field of Organizational Psychology and Administration to verify the concordance rates obtained. In possession of the indices, the instrument was applied to 457 respondents located in the city of Uberlândia/MG who were formally employed in public or private companies to meet the validation process of the instrument. Was used the exploratory factor analysis because there isn t other instruments for comparison in this theme. The statistical procedure revealed that the instrument of perception models of organizational decision making is composed of two factors that explain 28.54% of the total variance. The reliability indices for the factor \"Rational Model\" were 0.89 and for the factor \"Anarchic Model\" of 0.88. The results indicate the existence of only two models among the various models in the literature in which the Rational model is grounded in rules and procedures while the Anarchic Model turns to the lack of rules for decision making, which implies a conceptual confusion about the construct and the need for more research in the area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Tomada de decisão | por |
dc.subject | Construção e validação de instrumento | por |
dc.subject | Psicometria | por |
dc.subject | Decision-making | eng |
dc.subject | Development and validation of the instrument | eng |
dc.subject | Psychometrics | eng |
dc.subject | Psicologia aplicada | por |
dc.subject | Psicometria | por |
dc.subject | Processo decisório | por |
dc.title | Percepção dos modelos de tomada de decisão organizacional: construção e validação de um instrumento de medida | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aurea de Fátima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Torres, Cláudio Vaz | - |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Mirlene Maria Matias | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792011D3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia | por |
dc.description.resumo | Os estudos sobre tomada de decisão analisam as características da decisão em nível individual e organizacional, aspectos ou fatores influenciadores de tal processo e também os modelos elaborados em sua cronologia para investigar e explicar pontos relevantes do constructo. O objetivo do presente estudo foi à construção e validação de um instrumento de medida sobre a percepção da tomada de decisão organizacional com base nos pressupostos desenvolvidos por Choo (2003). O método empregado para a construção do instrumento seguiu o desenvolvimento de Pasquali (1999). Os procedimentos teóricos se alicerçaram na busca da bibliografia a respeito do constructo para elaborar as definições constitutivas e os itens. O próximo passo foi a análise das respostas de juízes especializados na área de Psicologia Organizacional e Administração a fim de verificar os índices de concordância obtidos. De posse dos índices, o instrumento foi aplicado em 457 respondentes situados na cidade de Uberlândia/MG que estavam formalmente empregados em empresas públicas ou privadas para atender o processo de validação do instrumento. Foi empregado o método da análise fatorial exploratória, através do método de extração principal axis factoring, rotação direct obllimin e cargas fatoriais em 0,40, por não existirem outros instrumentos para comparação nessa temática. O procedimento estatístico revelou que o instrumento de percepção dos modelos de tomada de decisão organizacional é composto por dois fatores que explicam 28,54% da variância total. Os índices de confiabilidade para o fator Modelo Sistêmico foram de 0,89 e para o fator Modelo Contingencial de 0,88. Os resultados apontam para a existência de apenas dois modelos no qual o Modelo Sistêmico é alicerçado em regras e procedimentos enquanto o Modelo Contingencial volta-se para a falta de regras para a tomada de decisão, o que implica em uma confusão conceitual em torno do constructo e a necessidade de mais pesquisas na área. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.201 | - |
dc.orcid.putcode | 81766511 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |