https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17157
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Donizete Tadeu | - |
dc.date.issued | 2012-03-14 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Donizete Tadeu. Características psicométricas do questionário de crenças dos transtornos de personalidade: forma reduzida. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.167 | por |
dc.description.abstract | This study evaluated the psychometric properties of the Brazilian version of the Personality Belief Questionnaire - Short Form (PBQ-SF). The central idea of the questionnaire is based on the assumption that descriptive differences of Personality Disorders may be supported by different patterns of beliefs, as they are perceived in different clinical symptoms. A sample of 700 university students from various courses, of both sexes (52.1% female), aged between 18 and 55 years (mean = 21.6, SD = 4.7) responded to the Brazilian version PBQ-SF. The results showed enough to estimate the reliability (Cronbach\'s alpha) of the PBQ-SF scales: paranoid (.84), schizoid/schizotypal (.68), antisocial (.73), borderline (.75), histrionic (.78), Narcissistic (.72), avoidant (.64), dependent (.71), obsessive-Compulsive (.80), and passive-aggressive (.68), indicating a significant association between the beliefs of each scales. Factor analysis does not fully uphold the original structure of the PBQ-SF, but the results showed a very approximate model of its original structure, noting more similarities than contradictions between them. The factorial solution had a setting of 9 factors very close to the original structure of the 10 PBQ-SF scales. Of the 65 original items on the global scale, 8 items (ANT42, DEP62, DEP63, EQZ53, ESQ33, ESQ43, PAS04 and PAS07) were found nondiscriminatory because they had factor loadings less than 0.4 distributed among various factors and therefore excluded from the model, and 11 items (ANT23, ANT32, ANT38, ANT59, HIS08, NAR10, NAR60, ESQ31, ESQ39, BOR64, BOR65) were grouped in categories other than its original configuration. The present semantic proximity between some items of different scales seems to be one of the reasons for the different factor configuration from the original model. Additional factor analysis studies using clinical samples are suggested to expand these results. The factor analysis also provide the basis to proceed, in future studies, a review of the deleted items and those were grouped into different categories as provided by the original scales of the PBQ-SF, so that it can achieve greater specificity and better discrimination. In general, the findings provided subsidies for the evaluation of the requirements that demonstrate the existence of validity for the Brazilian version of the PBQSF, suggesting that it carries the promise of being a practical instrument for the measure of dysfunctional beliefs related to disorders personality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Transtornos da personalidade | por |
dc.subject | Esquemas cognitivos | por |
dc.subject | Questionário de crenças dos transtornos de personalidade Forma Reduzida (PBQ-SF) | por |
dc.subject | Personality disorders | eng |
dc.subject | Cognitive schemas | eng |
dc.subject | Personality belief questionnaire short form (PBQ-SF) | eng |
dc.subject | Psychometrics | eng |
dc.subject | Distúrbios da personalidade | por |
dc.subject | Psicometria | por |
dc.subject | Psicologia aplicada | por |
dc.title | Características psicométricas do questionário de crenças dos transtornos de personalidade: forma reduzida | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797423D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Neufeld, Carmem Beatriz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707343D0 | por |
dc.contributor.referee3 | Gomes, William Barbosa | - |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | O presente estudo avaliou as propriedades psicométricas da versão brasileira do Personality Belief Questionnaire Short Form (PBQ-SF). A ideia central do questionário se baseia no pressuposto de que as diferenças descritivas dos transtornos da personalidade podem estar apoiadas em diferentes padrões de crenças tanto quanto são percebidas nos diferentes sintomas clínicos. Uma amostra de 700 alunos universitários, de vários cursos, de ambos os sexos (52,1% do sexo feminino) e com idade entre 18 a 55 anos (média = 21,6; dp = 4,7) respondeu a versão brasileira do PBQ-SF. Os resultados apresentaram níveis satisfatórios para as estimativas de confiabilidade (alpha de Crombach) das escalas do PBQ-SF: paranoide (0,84), esquizoide/esquizotípica (0,68), antissocial (0,73), borderline (0,75), histriônica (0,78), narcisista (0,72), esquiva (0,64), dependente (0,71), obsessivo-compulsiva (0,80) e passivo-agressiva (0,68), apontando para uma significativa associação entre as crenças de cada uma das escalas. A análise fatorial não confirmou plenamente a estrutura original do PBQ-SF, mas os resultados apresentaram um modelo muito aproximado de sua estrutura original, observando-se mais similaridades do que contradições entre eles. A solução fatorial apresentou uma configuração de 9 fatores muito próxima à estrutura original com 10 escalas do PBQ-SF. Dos 65 itens da escala global original, 8 itens (ANT42, DEP62, DEP63, EQZ53, ESQ33, ESQ43, PAS04 e PAS07) foram achados não-discriminantes por apresentarem cargas fatoriais inferiores a 0,4 distribuídas entre vários fatores e por isso excluídos no modelo; e 11 itens (ANT23, ANT32, ANT38, ANT59, HIS08, NAR10, NAR60, ESQ31, ESQ39, BOR64, BOR65) foram agrupados em categorias diferentes daquelas de sua configuração original. A proximidade semântica presente entre alguns itens de escalas diferentes parece ser uma das razões que justificam a configuração fatorial diferente do modelo original. Estudos fatoriais adicionais com amostragem clínicas são sugeridos para ampliação desses resultados. Os resultados da análise fatorial também fornecem base para se proceder, em estudos futuros, a revisão dos itens excluídos e daqueles que foram agrupados em categorias diferentes do previsto pelas escalas originais do PBQ-SF, de modo que ele possa alcançar maior especificidade e melhores discriminações. De um modo geral, os achados ofereceram subsídios para a avaliação de quesitos que demonstram a existência de validade para a versão brasileira do PBQ-SF, sugerindo que ele carrega a promessa de ser um instrumento prático para a medida das crenças disfuncionais relacionadas aos transtornos da personalidade. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.167 | - |
dc.orcid.putcode | 81766690 | - |
dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |