Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sene, Arthur Siqueira de-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: SENE, Arthur Siqueira de. Falsas memórias em tarefas de curto prazo: efeitos do interva- lo de retenção e da emocionalidade. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.126por
dc.description.abstract: False Memories (FM\'s) are memory errors that occur when people remember situations that did not happen, events not witnessed, or when the memory of the facts are distorted. The aim of this study was to evaluate the occurrence of false memories in a short-term task using the Deese-Roediger-McDermott (DRM) procedure. We planned out two experiments: the first experiment is an adaptation based on the Coane, McBride, Raulerson and Jordan (2007) experiments and it was performed by 12 participants. Sets of memorized words (CPM) composed of 3, 5 or 7 items and type of test (target, critical distractor and distractor not related) were manipulated within subjects. The main dependent variable was the reaction time (RT). The variable type of test was statistically significant, while the interaction between CPM and CPM x type of test were not statistically significant. The second experiment was performed by two groups of 12 participants. In the group 1 the retention interval was 750ms, while in the group 2 the retention interval was 1500ms. We also manipulated the CPM, the type of test and the emotionality / valence (positive, neutral and negative) of the words. The retention interval was not statistically significant, while the type of test and the CPM were statistically significant. The variable emotionality / valence (positive, neutral and negative) was not statistically significant. In general, the data replicate the Coane et al\'s work, except in the experiment 1, in which the CPM was not significant. The presence of FMs in the two experiments shows the generality and robustness of this phenomenon, widely found in the literature. The results were discussed in terms of the main theories about the phenomenon of false memories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Falsas memóriaspor
dc.subject: Memória de curto prazopor
dc.subject: Emocionalidadepor
dc.subject: Intervalo de retençãopor
dc.subject: False memorieseng
dc.subject: Short-term memoryeng
dc.subject: Emotionalityeng
dc.subject: Retention intervaleng
dc.subject: Memóriapor
dc.title: Falsas memórias em tarefas de curto prazo: efeitos do interva- lo de retenção e da emocionalidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339Z7por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784575E8por
dc.contributor.referee1: Montagnero, Alexandre Vianna-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113654H3por
dc.contributor.referee2: Galera, Cesar Alexis-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789866A7por
dc.contributor.referee3: Janczura, Gerson Américo-
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: As Falsas Memórias (FM s) são erros de memória e ocorrem quando as pessoas lembram-se de situações que não aconteceram, eventos não presenciados, ou então, quando as lembranças dos fatos ocorridos são distorcidas. O objetivo geral deste trabalho foi testar a ocorrência de falsas memórias em uma tarefa de curto prazo utilizando o procedimento de Palavras Associadas (DRM). Foram realizados dois experimentos: o experimento 1 é uma adaptação baseada no experimento de Coane, McBride, Raulerson e Jordan (2007) e foi aplicado em 12 participantes. Foram manipulados os fatores conjuntos de palavras memorizadas (CPM) compostos por 3, 5 ou 7 itens e o tipo de prova (alvo, distrator crítico e distrator não relacionado). A variável dependente principal foi o tempo de reação (TR). A variável tipo de prova foi estatisticamente significativa, enquanto o CPM e a interação tipo de prova x CPM não foram estatisticamente significativos. O experimento 2 foi realizado por dois grupos iguais de 12 participantes, nas quais um grupo respondia ao experimento com intervalo de retenção de 750ms e o outro respondia com intervalo de retenção de 1500ms. Foram manipulados também o CPM, o tipo de prova e a emocionalidade/valência (positiva, neutra e negativa) das palavras. O intervalo de retenção não foi estatisticamente significativa, enquanto o tipo de prova e o CPM foram estatisticamente significativos. A variável emocionalidade/valência (positiva, neutra e negativa) não foi estatisticamente significativa. No geral os dados replicam o trabalho de Coane et al., exceto no experimento 1, no qual o CPM não foi significativo, mas a presença de FMs nos dois experimentos mostra a generalidade e a robustez desse fenômeno, amplamente encontrado na literatura. Os resultados foram discutidos em termos das principais teorias sobre o fenômeno das falsas memórias.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.126-
dc.orcid.putcode: 81766574-
dc.crossref.doibatchid: 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.