DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Fabíola Graciele Abadia-
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: BORGES, Fabíola Graciele Abadia. Sobre o Feminino: Uma Investigação Psicanalítica Com Vislumbres Mítico-Clínico e a Partir da Literatura de Hilda Hilst. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.189por
dc.description.abstract: This investigation begun with a discomfort with contemporary women situation when they come to a clinic, in particular from listening these women at the light of some theories that basically reduce them to two conditions: passivity or hysteria. During the research, however, done by the interpretative method, another urgent question comes to light, going beyond the woman. The core question then becomes the female, which, from the beginning, consists in the imaginary, enveloped in a spectrum of terror and fascination, more easily captured by arts than by science. The author used the literature of Hilda Hilst, the myth of Eco and Narcissus, and a clinic case to study the question. Listening and the analysis of these three elements conducted the investigation and allowed some discoveries/inventions in relation to the female, which are revealed in the entanglement with a process of constitution of the individual in its founding trace of helplessness. Pervaded by a subversive character, which suspends standards be they of genus or not the female points to a possibility of creation of itself in the middle of impossibilities and voids.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Femaleeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Feminilidade (Psicologia)por
dc.title: Sobre o Feminino: Uma Investigação Psicanalítica Com Vislumbres Mítico-Clínico e a Partir da Literatura de Hilda Hilstpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romera, Maria Lucia Castilho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.contributor.referee1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5por
dc.contributor.referee2: Herrmann, Leda Affonso Figueiredo-
dc.contributor.referee3: Kodato, Sergio-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701830J4por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Esta investigação parte de um incômodo com a situação da mulher contemporânea que se apresenta na clínica, particularmente da escuta dessas mulheres à luz de algumas teorias que as reduzem basicamente a duas condições: de passividade ou de histeria. Durante o percurso da pesquisa, entretanto, tomada pelo método interpretativo, delineia-se também outra questão urgente, que se dirige para um além da mulher. A questão central passa a ser o feminino, que, desde sempre, constitui-se no imaginário, envolto num espectro de terror e fascínio, mais facilmente captado pelas artes do que pela ciência. Para o estudo da questão, a pesquisadora recorre à literatura de Hilda Hilst, ao mito de Eco e Narciso e a um caso clínico. A escuta e a análise desses três elementos conduzem a investigação e possibilitam algumas descobertas/invenções em relação ao feminino, o qual se revela no entrelaçamento com o processo de constituição do sujeito em seu traço fundante do desamparo. Permeado de um caráter subversivo, que suspende padrões - sejam eles de gênero ou não , o feminino aponta para a possibilidade da criação de si mesmo em meio a impossibilidades e desvãos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.189-
dc.orcid.putcode: 81766707-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-