https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17116
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carrijo, Rafael Santos | - |
dc.date.issued | 2011-03-04 | - |
dc.identifier.citation | CARRIJO, Rafael Santos. Management of Accountability in groups with people with Diabetes mellitus. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | In contemporary society, the meaning of diabetes mellitus is associated with a pathological conception, linked to the idea of deficiency and individual responsibility. Consequently, people with diabetes are constantly being called to respond for the appearance of illness or the complications of non-adherence to prescribed forms of care by health professionals. Therefore, the aim of this study was to understand how people with Type 2 diabetes mellitus and their caregivers and / or companions manage the process of accountability in a situation of group interaction. Discursive Psychology, a British proposal for conducting discourse analysis, inspired by social constructionist epistemology was adopted as the theoretical and methodological framework. Five workshops were performed and 25 people (middle-aged adults and seniors from 30 to 70 years) both male and female with Type 2 diabetes mellitus and their caregivers or companions (family, friends, and neighbors), users of services of a Basic Family Health attended. The steps of our analysis were: a) transcripts of the conversations of the group, b) curious, attentive and interrogative reading of the material collected, c) identification of excerpts from conversations that were related to the process of accountability, d) identification of excerpts that illustrate different discursive strategies related to the process of accountability, and e) analysis of the use of discursive strategies for managing accountability. The focus was to understand the role of discursive strategies and their effects on interaction during the conversations of the groups. Through analysis, two discursive strategies were named according to their role in the interaction: 1) "Blaming others: Assigning responsibility to others" and 2) "Blaming oneself." The latter strategy had two distinct movements, so they were categorized into two sub-strategies: "Taking responsibility: the use of other forms of care" and "Taking responsibility: the getting used to living with diabetes." Throughout the analysis, we observed that the discursive strategies allowed participants to put themselves discursively into interactional context in order to present themselves as people who take care of health and manage possible charges. In addition, through analysis, Accountability was understood as something discursively constructed and directly related to situational demands of the interactive context and socio-cultural expectations and not as something that can be defined as an internal psychological construct, as a process decision-making nor as causal attribution. This study therefore invites critical reflection on ways to talk about diabetes and its impact on the lives of people with the disease, their caregivers and health professionals. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Responsabilização | por |
dc.subject | Diabetes mellitus | por |
dc.subject | Estratégias discursivas | por |
dc.subject | Accountability | eng |
dc.subject | Diabetes mellitus | eng |
dc.subject | Discursive strategies | eng |
dc.subject | Discursive psychology | eng |
dc.subject | Group | eng |
dc.subject | Psicologia discursiva | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.title | O manejo da responsabilização em grupos com pessoas com diabetes mellitus | por |
dc.title.alternative | Management of Accountability in groups with people with Diabetes mellitus | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rasera, Emerson Fernando | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795495T1 | por |
dc.contributor.referee1 | Resende, Paula Cristina Medeiros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707475J3 | por |
dc.contributor.referee2 | Lorenzi, Carla Guanaes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761377T1 | por |
dc.contributor.referee3 | Camargo-Borges, Celiane | - |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Na sociedade contemporânea, os sentidos do Diabetes mellitus estão associados a uma concepção patológica, ligada à ideia de déficit e de responsabilidade individual. Nesse sentido, as pessoas com diabetes são constantemente chamadas a responder seja pelo surgimento do adoecimento ou pelas complicações decorrentes da não adesão às formas de cuidado prescritas pelos profissionais de saúde. Diante disso, o objetivo deste estudo foi compreender como pessoas com Diabetes mellitus tipo 2 e seus cuidadores e/ou acompanhantes, em situação de interação em grupo, manejaram o processo de Responsabilização. O referencial teórico-metodológico adotado foi a Psicologia Discursiva, uma proposta inglesa para realização de análise do discurso, inspirada pela epistemologia construcionista social. Foram realizadas para este trabalho cinco oficinas em grupos, das quais participaram 25 pessoas (adultos de meia idade e idosos de 30 a 70 anos), de ambos os sexos, com Diabetes mellitus Tipo 2 e seus cuidadores e/ou acompanhantes (familiares, amigos, vizinhos), usuários dos serviços de uma Unidade Básica de Saúde da Família. Os passos da nossa análise foram: a) transcrição das conversas do grupo; b) leitura curiosa, atenta e interrogativa do material coletado; c) identificação de trechos de conversas que estivessem relacionadas ao processo de Responsabilização; d) identificação de trechos que ilustravam diferentes estratégias discursivas relacionadas ao processo de Responsabilização; e e) análise do uso das estratégias discursivas para o manejo da Responsabilização. O foco da análise consistiu em entender a função das estratégias discursivas e os seus efeitos na interação ao longo das conversas dos grupos. Por meio da análise, foram nomeadas duas estratégias discursivas de acordo com sua função na interação: 1) Responsabilizando aos outros: atribuindo responsabilidade a terceiros e 2) Responsabilizando-se . A última estratégia apresentou dois movimentos distintos, por isso foram categorizadas duas sub-estratégias: Responsabilizando-se: o uso de outras formas de cuidado e Responsabilizando-se: o acostumar-se a viver com diabetes . Ao longo da análise, observou-se que as estratégias discursivas permitiram com que os participantes se colocassem discursivamente no contexto interacional de forma a apresentarem-se como pessoas que cuidam da saúde e administrarem possíveis acusações. Além disso, por meio da análise, foi possível compreender a Responsabilização como algo construído discursivamente e diretamente relacionado às demandas situacionais do contexto interativo e às expectativas sócio-culturais e não, como algo que pode ser definido como um constructo psicológico interno, como um processo de tomada de decisões ou atribuição de causalidade. Esse estudo convida, portanto, a uma reflexão crítica sobre as formas de conversar sobre diabetes e seu impacto na vida das pessoas com a doença, seus cuidadores e os profissionais de saúde. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766760 | - |