https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17112
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Vanessa Rodrigues | |
dc.date.issued | 2010-12-16 | |
dc.identifier.citation | LOPES, Vanessa Rodrigues. O papel do suporte social no trabalho e da resiliência no aparecimento de burnout: um estudo com bombeiros militares. 2010. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | The firefighters have been mentioned to be vulnerable professionals to the development of the burnout syndrome as the result of a great load of emotional tension and also physical and mental stress. However, there might have some factors that protect these professionals by predicting the occurrence of the burnout, among which we highlight resilience and social support. In order to investigate this relationship, the purpose of this research was to evaluate the potential predictive power of social support at work on resilience, and its power on predicting the appearance of the burnout syndrome in military firefighters. The study included 361 firefighters from Minas Gerais, mostly males (95.8%), average age 35 (SD = 6.8 years), high school graduated (47.9%), mostly married or in stable relationships (69.8%). The data collection tools were: socio-demographic questionnaire, Escala de Caracterização do Burnout (ECB), Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho (EPSST); and Connor- Davidson Resilience Scale (CD-RISC-10). Multiple regression analysis were performed, as well as analysis of variance (ANOVA) and t Test. The data revealed that 10% of the firefighters find themselves with high levels of burnout, followed by 23% that present an eminent risk of developing the syndrome. Social support at work has not been confirmed as a significant resilience predictor. The three dimensions of perception of social support at work and resilience presented inverse correlations with the burnout dimensions. Regression analysis showed three highlighted variables when explaining the occurrence of burnout, they are: perception of informational support at work, resilience and age. The time in the same activity has showed a significant impact concerning exhaustion and dehumanization. Perception of emotional support at work was a meaningful predictor regarding work disappointment. The results confirmed some literature findings and showed the need to keep searching for a better understanding of these burnout predictors. The study limitations have been presented and a research agenda has been proposed in order to add information to the findings of this research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resiliência | por |
dc.subject | Suporte social | por |
dc.subject | Burnout | eng |
dc.subject | Resilience | eng |
dc.subject | Social support | eng |
dc.subject | Firefighters | eng |
dc.subject | Psicologia industrial | por |
dc.subject | Burnout (Psicologia) | por |
dc.subject | Resiliência (Traço da personalidade) | por |
dc.subject | Bombeiros | por |
dc.title | O papel do suporte social no trabalho e da resiliência no aparecimento de burnout: um estudo com bombeiros militares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Maria do Carmo Fernandes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796983D5 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aurea de Fátima | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Murta, Sheila Giardini | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798937U2 | por |
dc.contributor.referee3 | Tamayo, Mauricio Robayo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792372J8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Bombeiros têm sido referenciados como profissionais vulneráveis ao desenvolvimento da síndrome de burnout, por serem submetidos à grande carga de tensão emocional e desgaste físico e mental. Entretanto, parecem existir fatores que protegem estes profissionais, predizendo a ocorrência do burnout, entre os quais se destacam a resiliência e o suporte social. A fim de investigar esta relação, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar o potencial poder preditivo de suporte social no trabalho sobre resiliência, e o poder desta, na predição do aparecimento da síndrome de burnout em bombeiros militares. Participaram do estudo 361 bombeiros do interior do Estado de Minas Gerais, majoritariamente (95,8%) do sexo masculino, com idade média de 35 anos (DP = 6,8 anos), possuidores do ensino médio completo (47,9%), em sua maioria casados ou em união estável (69,8%). Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário de dados sócio-demográficos; Escala de Caracterização do Burnout (ECB); Escala de Percepção de Suporte Social no Trabalho (EPSST); e, Escala de Resiliência de Connor-Davidson (CD-RISC-10). Foram realizadas análises estatísticas exploratórias e descritivas; análises de regressão múltipla padrão e stepwise; e, análises de variância (ANOVA) e Teste t. Os dados revelaram que 10% dos bombeiros encontram-se com níveis elevados de burnout, acompanhados de 23% que apresentam risco eminente de desenvolvimento da síndrome. Suporte social no trabalho não se confirmou como preditor significativo de resiliência. As três dimensões de percepção de suporte social no trabalho e resiliência apresentaram correlações inversas com as dimensões do burnout. Análises de regressão demonstraram que três variáveis se destacam na explicação da ocorrência do burnout, são elas: percepção de suporte informacional no trabalho, resiliência e idade. O tempo na mesma atividade demonstra ter impacto significativo sobre as variáveis exaustão e desumanização. Percepção de suporte emocional no trabalho somente foi preditor significativo para a variável decepção no trabalho. Os resultados corroboraram achados da literatura e indicaram a necessidade de mais investigações para uma melhor compreensão dos preditores de burnout. As limitações do estudo foram apresentadas e foi proposta uma agenda de pesquisa que complementem os achados desta investigação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766766 | - |