Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marquez, Carolina Moreira-
dc.date.issued: 2010-09-10-
dc.identifier.citation: MARQUEZ, Carolina Moreira. Incestuous individual and denegatgory pact: affective considerations on the spokesman of a postmodern time. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Child abuse has been more notified each day and, among cases of this specific type of violence, incest is the most common kind. This serious problem is socially faced by the rising of strategies of care offered to the victimized families, but, generally, little attention is dispensed to the incestuous abuser. The imprisonment of these men is not a strategy that covers the complexity of the problem, and it s necessary that the elements involved be explored, among which the interpersonal bonds established by the molesters and the social cultural and historic context in which these bonds take place, or else, the postmodernity. This essay aimed to investigate these elements and, specifically, comprehend the familial dynamics, life trajectory and the meanings that the incestuous scene reveals to the interviewed subjects. Based on the psychoanalytical method, they were conducted documental research and interviews with two men accused of having sexual intercourse with a daughter or step daughter. The transferential-countertransferential matter helped to reveal the manipulative bonding strategy used these men. Throughout the process, I have recognized the hideous representations that inhabited me when I met them being transformed into tender and disturbing images, essentially ambivalent. Their stories reveal precarious and disposable bonding alternatives, which were established in the numerous families they constructed throughout their lives. Immersed in the imperative joy order, in which everything is possible , the limits and interdictions have become weaker along with affective organizations assembled. The incestuous individuals, violent, but adapted to the working world and the chaotic anonymous existence, when are violent, when they submit the other and act like psychic predators, reveal themselves to be spokesmen a postmodern trend: the volatility of the interpersonal bonds, which are in constant disintegration and change.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pós-modernidadepor
dc.subject: Incestopor
dc.subject: Abusadorpor
dc.subject: Vínculospor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Postmodernityeng
dc.subject: Incesteng
dc.subject: Child molestereng
dc.subject: Bondseng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Violência sexualpor
dc.title: O sujeito incestuoso e o pacto denegativo: considerações afetivas sobre o porta-voz de um tempo pós-modernopor
dc.title.alternative: Incestuous individual and denegatgory pact: affective considerations on the spokesman of a postmodern timeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721856D6por
dc.contributor.referee1: Romera, Maria Lucia Castilho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.contributor.referee2: Serralha, Conceição Aparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778910H2por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: A violência sexual contra crianças e adolescentes vem sendo cada vez mais denunciada e, nesta configuração, o incesto é o tipo mais evidente. Essa grave questão social é enfrentada por meio de estratégias de cuidado às famílias vitimizadas, mas, em geral, pouca atenção é dispensada ao violentador incestuoso e os sentidos da construção deste personagem. O simples encarceramento do sujeito violento não se constitui em estratégia que abarca a complexidade do problema, sendo necessário explorar mais profundamente os elementos envolvidos, dentre eles, os vínculos interpessoais estabelecidos pelos violentadores e o contexto sócio-histórico-cultural em que as relações se dão hoje, ou seja, a pós-modernidade. Esse trabalho objetivou compreender as dinâmicas familiares, as trajetórias de vida e os sentidos que a cena incestuosa revela aos sujeitos entrevistados. Com base no método psicanalítico, foram realizadas pesquisa documental e entrevistas com dois acusados de manterem relações sexuais com a filha ou a enteada. A questão transferencialcontratransferencial propulsionou a revelação das estratégias vinculativas manipuladoras dos sujeitos. Ao longo do processo pude reconhecer a dinâmica afetiva que me acometia. As representações cruéis e hediondas que me habitavam, aos poucos eram transformadas em representações cândidas e perturbadoras, essencialmente ambivalentes. As histórias de vida revelaram vínculos precários e descartáveis, estabelecidos nas várias facetas das famílias apresentadas. Submersos na ordem do gozo imperativo, em que tudo é possível , os limites e os interditos se enfraquecem e desfalecem junto às organizações afetivas ensaiadas, denotando a frágil montagem do pacto denegativo. Os sujeitos incestuosos, violentos, mas adaptados ao mundo do trabalho e à ordem caótica da existência anônima, ao violentarem, submeterem o outro e atuarem como predadores psíquicos, revelam-se como porta-vozes dessa que é apontada como uma inclinação pós-moderna, a volatilidade dos vínculos intersubjetivos em constante desintegração e mudança.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766739-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Carolina.pdf572.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.