DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carmo, Giselle do
dc.date.issued: 2009-11-13
dc.identifier.citation: CARMO, Giselle do. Antecedentes da intenção de rotatividade: comprometimento organizacional e confiança do empregado na organização. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: Investigating turnover intention in the work place has been the topic of many studies and professionals. This is due to the fact that the organizational context has changed dramatically over the past decades and a professional s understanding of what to expect from the organization has also changed. The present study aims at testing a model which considered the Organizational Commitment (affective, calculative and normative) and the Trust of the employee to the organization as an antecedent to Turnover Intention. The sample comprises of 139 employees from different companies and segments who answered consistent and validated scales: Organizational Commitment (affective, calculative and normative), Trust of the employee to the organization and Turnover Intention. Not only were the scales developed, but also a questionnaire about personal and professional data. Descriptive analyses and multiple regressions have been, then, carried through, considering the measure of Turnover Intention as a dependent variable. In order to test the model, it was conducted a Stepwise multiple regression analysis. The proposed model was partially confirmed. The results indicates that the affective organizational commitment explain 50% of the variance of Turnover Intention. The variable Losses of Investment explain 6%, and the variable Norms relative to the Resignation explain 2% of the variance of Turnover Intention .These results were analyzed and compared with others empirics studies, and the conclusions corroborate findings in the Organization Behaviors. Further researches were proposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Comprometimento organizacional (afetivo, calculativo e normativo)por
dc.subject: Confiança do empregado na organizaçãopor
dc.subject: Intenção de rotatividadepor
dc.subject: Organizational commitment (affective, calculative and normative)eng
dc.subject: Trust of the employee to the organizationeng
dc.subject: Turnover intentioneng
dc.subject: Trabalho - Aspectos psicológicospor
dc.subject: Comportamento organizacionalpor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Psicologia industrialpor
dc.title: Antecedentes da intenção de rotatividade: comprometimento organizacional e confiança do empregado na organizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Aurea de Fátima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6por
dc.contributor.referee1: Coleta, Marilia Ferreira Dela
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787993D0por
dc.contributor.referee2: Macedo, Kátia Barbosa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781842A0por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Investigar a intenção de rotatividade do indivíduo no ambiente de trabalho tem surgido como tema de interesse para pesquisadores e profissionais. Isto se deve ao fato de que o contexto organizacional mudou drasticamente nas últimas décadas e o entendimento que o profissional possui em relação ao que esperar da organização também mudou. Dessa forma, este estudo teve como objetivo testar um modelo que considerava Comprometimento Organizacional (Afetivo, Calculativo e Normativo) e Confiança do empregado na Organização como antecedentes de intenção de rotatividade. A amostra foi composta de 139 empregados de diferentes empresas e segmentos que responderam a escalas válidas e consistentes: Comprometimento Organizacional (Afetivo, Calculativo e Normativo), Confiança do empregado na Organização e Intenção de Rotatividade. Além das escalas, elaborou-se um questionário sobre dados pessoais e profissionais. As respostas codificadas foram submetidas a análises descritivas e de regressão múltipla, tendo a medida de Intenção de Rotatividade como variável consequente. Para testar o modelo foi realizada uma análise de regressão múltipla Stepwise. O modelo proposto foi parcialmente confirmado. Os resultados indicaram que o Comprometimento Organizacional Afetivo explica 50% da variância de Intenção de Rotatividade. A variável Perdas de Investimento explica 6%, e a variável Normas relativas à Demissão explica 2% variância de Intenção de Rotatividade. Os resultados foram discutidos à luz da literatura da área, tendo sido comparados com resultados de outros estudos empíricos. As conclusões deste estudo corroboram os achados da área e sugestões para novas pesquisas foram propostas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766748-