DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Karollyne Kerol de
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.identifier.citation: SOUSA, Karollyne Kerol de. Expectations and frustrations in the process of acting as a godfather of sheltered children. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This research had as principal objective search for an understanding of the psychic mechanisms involved on the process of acting as a godfather of sheltered children. The practice of acting as a godfather is a voluntary service prevailing in some host institutions in Brazil. Although there is no legal definition for the term to act as a godfather , it can be described as a way to give children significant bonds, those which they should had with family members. It doesn t mean that works this way. It can be noticed that the practice of acting as a godfather has been used as a way to fill existential gaps on both sides. After a tour for the subjective constitution and for the movements of a contemporaneous person asked about happiness ideals, we analyzed a clinical case of a godson and four interviews with godmothers of sheltered children. The method used for the research and for the analysis was the psychoanalytic method. From analyzers listed in the clinical case and interviews, important data were constructed about the way of relationship fostered by the act of been godfather: the exaltation of volunteering practices, correlated with noble feelings like the goodness and the love for the other one; an exacerbated narcissism as an attempt to recover the omnipotence felt in the beginning of life; the seduction that permeates the relationship between the godfather and godson; the ambivalence of feelings aroused in this relationship; and similarities of the act of been a godfather with the adoption process, according to the search for the ideal son, that extends to the search of the ideal godfather and the ideal godson.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Apadrinhamentopor
dc.subject: Crianças institucionalizadaspor
dc.subject: Mecanismos psíquicospor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: The practice of acting as a godfathereng
dc.subject: Sheltered childreneng
dc.subject: Psychic mechanismseng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Psicologia aplicadapor
dc.title: Expectativas e frustrações no processo de apadrinhamento de crianças em situação de acolhimento institucionalpor
dc.title.alternative: Expectations and frustrations in the process of acting as a godfather of sheltered childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5por
dc.contributor.referee1: Neves, Anamaria Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721856D6por
dc.contributor.referee2: Serralha, Conceição Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778910H2por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumomecanismos psíquicos envolvidos nos modos de vinculação constituídos e constituintes do processo de apadrinhamento. O apadrinhamento é uma prática de voluntariado vigente em algumas instituições de acolhimento a crianças no Brasil. Apesar de não existir uma definição jurídica para o termo, o apadrinhamento pode ser descrito como uma forma de proporcionar às crianças institucionalizadas vínculos significativos, próximos aos que elas deveriam ter com os familiares. Isto não quer dizer que, na realidade, esta experiência ocorra dessa maneira. Percebe-se que o apadrinhamento tem sido usado como um dispositivo para preencher lacunas existenciais de ambos os lados, pela via da criança e do padrinho. No estudo realizado, depois de efetuarmos um percurso pela constituição subjetiva e pelos movimentos de um sujeito contemporâneo premido por ideais de felicidade, foram analisados o caso clínico de uma criança apadrinhada e quatro entrevistas com madrinhas de crianças institucionalizadas. O método empregado, tanto para a realização da pesquisa quanto para a análise dos resultados, foi o método psicanalítico. A partir de analisadores elencados por meio do caso clínico e das entrevistas, dados importantes foram construídos referentes à forma de se relacionar promovida pelo apadrinhamento: exaltação de práticas de voluntariado, correlacionadas a sentimentos nobres como a bondade e o amor ao próximo; um narcisismo exacerbado como tentativa de recuperar a onipotência sentida nos primórdios da existência; a sedução que perpassa o relacionamento entre padrinho e criança institucionalizada; a ambivalência de sentimentos despertados nesta relação; e semelhanças do apadrinhamento com o processo de adoção, no que diz respeito à busca pelo filho ideal, que se estende à procura pelo padrinho ideal e pelo afilhado ideal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766753-