DC FieldValueLanguage
dc.creator: Xavier, Rejane Botelho Teodoro
dc.date.issued: 2010-06-11
dc.identifier.citation: XAVIER, Rejane Botelho Teodoro. A função materna na transmissão do nome do pai e o adolescente em conflito com a lei. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This work aims to reflect on the maternal role, specifically in regard to the question of how the discourse of the mother, in cases of adolescents in conflict with the law, has allowed or not the transmission of the Name of the Father. Also is considered that the contemporary family configurations, have dimensions different from those that led to theories of the Oedipus Complex. At this scope we analyzed how this affects the teens when his mother, acting as Another Primordial will be questioned again and when the teenager also separate themselves from their primordial objects. Taking as reference a psychoanalytic reading, we analyzed the configuration of four families in which teens were fulfilling socio-educational measures for Assisted Freedom, allowing the collection of qualitative information such as the various dimensions of femininity, from where it was possible to understand the construction of the Another Primordial and the desiring subject who operated the transmission of the Name of the Father The results showed a family operation guided by flattening of the relationship between parents and children in contemporary society and the fragility of the appointment father in cases of adolescents in conflict with the law, leading to the adolescent offender act, as a way to do this poor substitutive appointment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Função maternapor
dc.subject: Nome do paipor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Maternal roleeng
dc.subject: Name of the fathereng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Psicanálisepor
dc.title: A função materna na transmissão do nome do pai e o adolescente em conflito com a leipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Paravidini, João Luiz Leitão
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Claudio Vital de Lima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785935P3por
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Carlos Avelino da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706955A3por
dc.contributor.referee2: Hueb, Marta Franco Diniz
dc.contributor.referee3: Moreira, Jacqueline de Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799420E0por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade uma reflexão sobre a função materna, especificamente, no que tange à questão da forma como o discurso da mãe, em casos de adolescentes em conflito com a lei, tem possibilitado ou não a transmissão do Nome do Pai. Também será considerado que as configurações familiares contemporâneas possuem dimensões distintas daquelas que deram origem às teorizações do Complexo de Édipo. A partir deste escopo analisou-se como isso repercute na adolescência, quando a mãe, na qualidade de Outro Primordial, será novamente interrogada e o momento também de o adolescente separar-se de seus objetos primordiais. Tendo como referência uma leitura psicanalítica, analisou-se a configuração de quatro famílias em que os filhos adolescentes estavam cumprindo medidas sócio-educativas de Liberdade Assistida, permitindo a coleta de informações qualitativas como as diversas dimensões da feminilidade, a partir de onde foi possível compreender a construção do Outro Primordial e do sujeito desejante que operou a transmissão do Nome do Pai. Os resultados encontrados demonstraram um funcionamento familiar pautado pela horizontalização das relações entre pais e filhos na contemporaneidade e na fragilidade da nomeação paterna nos casos de adolescentes em conflito com a lei, levando o adolescente ao ato transgressor, como forma de fazer suplência a esta precária nomeação.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766792-