Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Priscila Almeida
dc.date.issued: 2009-11-13
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Priscila Almeida. Os impasses na clínica psicanalítica: a interpretação e os corpos na contemporaneidade. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This work has the objective to study the differences in the psychoanalytic clinic from the clinic of patients who present body aches. This investigation came up because of the questionings in the analysis of patients diagnosed with Fibromyalgia according to the organicphysiologic point of view. This disease makes us think on strangeness without representation or on a body without words. The former gives the dimension of the body which the knowledge comes only from the horrible pain e sadness. Subjects that roam around based on the pain go from clinic to clinic, from professional to professional, from medication to medication; in one attempt to wear out all the possible ways of getting back something they have lost. A body in evidence that clearly shows a person in search of senses. A pain that does not find a verbal expression or a way to name it. It is also taken under consideration the impasses of different authors like Freud, Melanie Klein, Lacan and Fabio Herrmann, among others. Specific forms of body apprehension were considered. The base method of the research was the psychoanalytic and the theoric reference was the Campos Theory. This one considers that the world takes part in every individual thought and determines what the subject is made of. A psyche that is not our own, but that is created in the real world and historically develops its characteristics, being incrusted in the person on the right time and culture. The question of this work refers to the articulation of the shortness between the subject and the world and how the clinic and which clinic can solve this problem or this demand. Would the regular clinic be in crisis because of the manifesto without reason of a ripped body? Would it be possible to have a clinic that takes under consideration this narrowness, in other words, that could see the world through the eyes of a body in pain or in madness? The clinic that answers all these questions was named real clinic. The world becomes present in the body and locks it. The human fragility is announced or reported, exposed in the ache body. The world or the world thought gets through the body and this one reflects itself in a convex way shows it up as it was a disguise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Contemporaneityeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Corpo e mentepor
dc.title: Os impasses na clínica psicanalítica: a interpretação e os corpos na contemporaneidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Romera, Maria Lucia Castilho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Carlos Avelino da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706955A3por
dc.contributor.referee2: Barone, Leda Maria Codeço
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795232U5por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar sobre os impasses na clínica psicanalítica a partir da clínica com pacientes que apresentam dores corpóreas. Tal investigação se erigiu a partir dos impasses no atendimento a paciente diagnosticados do ponto de vista orgânicofisiológico com Fibromialgia. Tal doença nos remete a pensar em um estranhamento sem representação ou num corpo em palavra. Esta toma a dimensão do corpo cujo reconhecimento advém tão somente das terríveis dores e amarguras. Sujeitos que circulam em função da dor e caminham de clínica em clínica, de profissionais a profissionais, de medicação a medicação numa tentativa de esgotamento de todas as possibilidades de restituição de algo que perderam. Um corpo em evidência que denuncia um sujeito em busca de sentidos. Uma dor que não encontra expressão verbal ou uma via que possa nomeá-la. Também são tomados em consideração os impasses vivenciados por diferentes autores como Freud, Melaine Klein, Lacan e Fábio Herrmann, dentre outros. Específicas formas de apreensão do corpo foram consideradas. O método balizador da presente pesquisa foi o método psicanalítico e o referencial teórico foi o da Teoria dos Campos. Esta considera que o mundo participa de cada pensamento do indivíduo e determina como o sujeito é constituído. Uma psique que não é de nossa fabricação pessoal, mas que é criada no real e desenvolve suas propriedades historicamente, sendo infundida no indivíduo por seu tempo e sua cultura. A questão deste trabalho diz respeito à articulação da estreiteza entre sujeito e mundo e como a clínica ou qual clínica pode responder a isso ou a essa demanda. Estaria a clínica padrão sendo colocada em crise pelo manifesto sem concessão de um corpo estilhaçado? Haveria possibilidade de uma clínica que tomasse em consideração tal estreitamento, ou seja, que pudesse ver o mundo nos interstícios do corpo doído ou doido? A clínica que responde a tais questões denominou-se clínica do real. O mundo se faz presente no corpo e o aprisiona. Denuncia-se ou anuncia-se a fragilidade humana exposta no corpo em dor. O mundo ou o pensamento do mundo atravessa o corpo e este o espelha de forma convexa e o escancara como se fora um disfarce.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766777-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
priscila.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.