https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17070Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Aline Ottoni Moura Nunes de | |
| dc.date.issued | 2009-04-30 | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aline Ottoni Moura Nunes de. Ser mãe eu sei, o que agora falta é social : sobre o processo de constituição da identidade profissional no Acolhimento Institucional de Crianças. 2009. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to comprehend how social mothers give meaning to their daily life in an Institutional Shelter and to analyze their inter-relations with the making up of Professional identity. We were guided by a Historical-material dialect of man and world and the expression of this in Psychology which considers the making up of a person as a human being as a material and historical character and is made up in and from the established relations between I and the other throughout ontogenesis. We also assume that the process of building professional identity of the Social Mothers surges from a network of personal and social articulated interactions which make multiple meanings possible in a dialectic process. We then performed a qualitive research in which we interviewed two professionals (Social Mothers), responsible for the direct care of children in temporary and exceptional shelter. Interviews were taped individually and completely transcribed. From there, we defined, through an adaption of idea association maps proposed by Spink e Lima (2000), four general categories: 1) family history; 2) work at the shelter; 3) the social mothers and the children; 4) the social mothers and other actors of the guarantee of rights system. The basic fundamental that oriented our analysis was the interpretive character of knowledge, highlighted by Gonzáles-Rey (2002), which consists in a process of giving meaning to the expressions of the participants in a way of integrating them so as they can make sense to the group of researchers. Our interviews produced a context of review and emergence of meanings upon the activity Social Mother made from phylogenetic development as well as ontogentic development. Family histories were highlighted especially those that were connected to meanings of child, family and Institutional Shelter. The question about what it is to be a Social Mother led to talk of the professionals to a movement of fusion (action repetition) and differentiation (creation) in the construction of meanings on social mothering played by them. We emphasize however that professional identity is not a data or a fragmented product, an isolated character lived by the person in his/her life, but a whole in composition involving multiple social roles inserted in historical and cultural context. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Identidade profissional | por |
| dc.subject | Significações no cotidiano | por |
| dc.subject | Acolhimento institucional para crianças | por |
| dc.subject | Mães sociais | por |
| dc.subject | Professional identity | eng |
| dc.subject | Meaning of daily life in institutional shelters | eng |
| dc.subject | Institutional shelter for children | eng |
| dc.subject | Social mothers | eng |
| dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | por |
| dc.subject | Psicologia aplicada | por |
| dc.title | Ser mãe eu sei, o que agora falta é social : sobre o processo de constituição da identidade profissional no Acolhimento Institucional de Crianças | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Lucia Helena Ferreira Mendonça | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707047Z9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sílvia Maria Cintra da | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767728Z1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Betânia Diniz | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769655J7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo de compreender como as mães sociais significam o cotidiano no Acolhimento Institucional e analisar suas interrelações com a constituição da sua identidade profissional. Pautamo-nos numa concepção materialista histórico dialética de homem e mundo e na expressão desta na Psicologia, que considera a constituição da pessoa enquanto ser humano como um caráter material e histórico e se dá pelas e nas relações estabelecidas entre o eu e o outro ao longo de sua ontogênese. Também partimos do pressuposto de que o processo de constituição da identidade profissional das Mães Sociais emerge a partir de uma rede de interações pessoais e sociais articuladas, que possibilitam a construção de significados múltiplos em um processo dialético. Frente a isto realizamos uma pesquisa qualitativa, na qual entrevistamos duas profissionais (Mães Sociais) responsáveis pelos cuidados diretos de crianças em situação provisória e excepcional de abrigamento. As entrevistas foram gravadas individualmente e transcritas na íntegra. A partir daí delimitamos, por meio de uma adaptação do mapa de associação de idéias proposto por Spink e Lima (2000), quatro categorias gerais: 1) história familiar; 2) o trabalho no abrigo; 3) as mães sociais e as crianças; 4) as mães sociais e os outros atores do sistema de garantia de direitos. O princípio básico que orientou nossas análises foi o caráter interpretativo do conhecimento, realçado por Gonzáles-Rey (2002), que consiste num processo de dar sentido às expressões dos participantes, de forma a integrá-las de tal maneira, que passem a fazer sentido para o conjunto de pesquisadores. Nossas entrevistas produziram um contexto de revisão e emergência de significados sobre a atividade Mãe Social, constituídos a partir, tanto do desenvolvimento filogenético, quanto das relações estabelecidas ao longo de seu desenvolvimento ontogenético. Sobretudo, realçaram suas histórias familiares, que se conectam aos significados de criança, família e abrigo. Perguntarmos sobre o que é ser Mãe Social conduziu os discursos das profissionais a um movimento de fusão (repetição de ações) e diferenciação (criação) na constituição de significados sobre a maternagem social protagonizados pelas Mães Sociais. Enfatizamos, portanto, que a identidade profissional não é um dado ou um produto fragmentado, um personagem isolado dos demais vividos pela pessoa em sua vida, mas sim um todo em constituição, envolvida por múltiplas determinações e múltiplos papéis sociais, inseridas em um contexto histórico e cultural. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81766803 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| aAline Ottoni.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.