DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Luísa Todeschini Pereira
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luísa Todeschini Pereira. The comunication of a bad news: cancer s diagnosis in a patient and family s perspective. 2009. 306 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: In the face of a worldwide increase in the cases of breast cancer and the importance of the moment of communication of such news to patients and relatives, this study had, as its main purpose, the analysis of the description of the patient‟s and their families‟ reports, regarding their experience throughout the acknowledgement and transmission of the breast cancer diagnosis.The specific purposes were: to describe how patients and relatives call the disease when they receive and transmit the diagnosis, identify which family member the patients had more difficulty to transmit the diagnosis and investigate if patients and relatives shared a common feeling between themselves, regarding the disease. Twelve women with breast cancer and their respective families participated in the research, therefore creating two groups.The data collection was divided into two models of semi-structured interviews, one for each group. The analysis of the interviews followed the thematic content analysis technique. From the result of the patients‟ interviews, five thematic groups and fourteen themes emerged: 1) The beginning of the disease: Discovering any breast alterations and Looking for the diagnosis. 2) Receiving the breast cancer‟s diagnosis: Description of the moment, Medical words, The doctor: the individual responsible for breaking the bad news and The reactions before the news. 3) Transmission of the breast cancer‟s diagnosis: The way of the news, Language used, Families‟ reactions and Difficulties to tell; 4) Repercussions for being a woman with breast cancer: Feelings stored X shared, Changes in the families‟ behavior and Information pursuit. 5) Considerations concerning cancer: cancer and beyond. From the result of the relatives‟ interviews, four thematic groups and twelve themes emerged: 1) An account on the arrival of breast cancer in the family: The contact with the first symptoms of the disease and The way of the diagnosis; 2) The existence of the breast cancer‟s diagnosis: Receiving the diagnosis, Reactions and feelings, The names of the disease, Doubts and questions and Understanding cancer 3) Sharing the diagnosis: The different ways to communicate the diagnosis of cancer, Families‟ reactions and 4) Conversations about cancer: Sharing feelings, Hiding feelings and Dialogues about cancer. Most of the participants were satisfied by the way they knew the diagnosis. The word cancer‟ was not always used. The communication of the diagnosis considered information on different treatments and the possibility of a cure. The participants that acknowledged a possibility of an existing diagnosis of cancer showed a less significant impact on receiving the news. The patients had more difficulty to communicate the diagnosis to the people whom they thought would suffer more with the news. The patients that chose to share their feelings about the disease did so with closer persons. The same thing occurred with family members, who sought other people instead of the actual patients, to do so in order to spare them. Both groups reported that they hid some of their feelings in order to prevent any more sorrow.Studies with doctors are suggested, and patients with miss comprehension and in situations of relapse and metastasis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Comunicação de má notíciapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Pacientepor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Communication of bad newseng
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Patienteng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Mamas - Câncerpor
dc.subject: Câncer - Pacientes - Relações com a famíliapor
dc.subject: Câncer - Pacientes - Psicologiapor
dc.title: A comunicação de uma má notícia: o diagnóstico de câncer de mama na perspectiva de pacientes e familiarespor
dc.title.alternative: The comunication of a bad news: cancer s diagnosis in a patient and family s perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gandini, Rita de Cássia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728800U8por
dc.contributor.referee1: Peres, Rodrigo Sanches
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762157H4por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Cíntia Bragheto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704450E9por
dc.contributor.referee3: Silva, Jussara Cristina Van de Velde Vieira da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782217U6por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Diante do aumento mundial dos casos de câncer de mama e da importância do momento da informação desse aos pacientes e seus familiares, o presente estudo teve como principal objetivo analisar o conteúdo das descrições dos relatos de pacientes e familiares dessas, sobre suas experiências durante a recepção e transmissão do diagnóstico de câncer de mama. Os objetivos específicos foram: descrever como pacientes e familiares nomearam a doença ao receber e transmitir o diagnóstico, identificar para quais membros da família as pacientes tiveram maior dificuldade para transmitir o diagnóstico e investigar se pacientes e familiares compartilharam entre si sentimentos relacionados à doença. Participaram da pesquisa doze mulheres com câncer de mama, e seus familiares respectivamente, compondo assim, dois grupos. A coleta de dados ocorreu por entrevistas individuais, semi-estruturadas com dois roteiros sendo um para cada grupo. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática para analisar os dados. Do resultado das entrevistas das pacientes, emergiram cinco grupos temáticos e catorze temas: 1) O início da doença: O encontro de alterações na mama e Em busca do diagnóstico. 2) Recepção do diagnóstico de câncer de mama: Descrição do momento, Palavras médicas, O médico: o responsável pela comunicação do diagnóstico e As reações diante da notícia; 3) Transmissão do diagnóstico de câncer de mama: Os caminhos da notícia, Linguagem utilizada, Reações dos familiares e Dificuldades para contar; 4)Repercussões de ser uma mulher com câncer de mama: Sentimentos guardados X compartilhados, Alterações no comportamento familiar e Busca de informações e 5) Considerações sobre a doença: Câncer e algo mais. O resultado das entrevistas com os familiares apontaram quatro grupos temáticos e doze temas: 1) A história da chegada do câncer de mama na família: O contato com sintomas da doença e Os caminhos para o diagnóstico; 2) A vivência do diagnóstico de câncer de mama: A recepção do diagnóstico, Reações e sentimentos, Nomes da doença, Dúvidas e interrogações e Desmistificando o câncer; 3) Compartilhando o diagnóstico: Diferentes formas de se comunicar o diagnóstico de câncer, Reações de familiares e 4)Conversas sobre o câncer: Compartilhando os sentimentos, Escondendo sentimentos e Diálogos sobre o câncer.A maioria dos participantes, ficou satisfeita com o modo pelo qual souberam o diagnóstico. Nem sempre a palavra câncer foi utilizada. A comunicação do diagnóstico contemplou informações a respeito dos tratamentos e possibilidade de cura, elementos fornecedores de esperança. Os participantes que vislumbravam a possibilidade da ocorrência do diagnóstico de câncer relataram menor impacto ao receber a notícia. As pacientes tiveram mais dificuldades em relatar seus diagnósticos para as pessoas que elas imaginavam que fossem sofrer mais com a notícia. As pacientes que optaram por compartilhar seus sentimentos sobre a doença, o fizeram com pessoas próximas. O mesmo ocorreu com os familiares, que buscaram outras pessoas, que não as pacientes, para fazê-lo, afim de poupá-las. Ambos os grupos relataram esconder certos sentimentos com o intuito de não causar aborrecimentos. Sugere-se estudos com estudantes, residentes e médicos e com pacientes com dificuldade de compreensão e em situações de recidiva e metástase.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766815-