DC FieldValueLanguage
dc.creator: Decurcio, Rafael de Almeida
dc.date.issued: 2007-07-06
dc.identifier.citation: DECURCIO, Rafael de Almeida. Eficácia do tratamento da lesão endodôntica-periodontal frente à influência dos procedimentos endodônticos ou periodontais - revisão sistemática. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The efficcacy of the treatment of the endodontic-periodontal lesion was evaluated in longitudinal studies, by means through a systematic review. Bibliographic tabulation sources identified electronically by MEDLINE, from 1966 up to March, 26 of 2007 and Cochrane Library, in the same period. As search strategy one used the terms - endodontic-periodontal lesion or endodontic-periodontal lesions or endodontic periodontal lesion or endodontic periodontal lesions or endo-perio lesion or endo-perio lesions or endodontics periodontal lesion or endodontics periodontal lesions - as word-key. The studies had been selected by two copyholders, independent, that also they had determined the criteria of inclusion and exclusion. The search presented 257 related articles, being that, of these, 55 articles were of literature revision, 27 articles became related with prospectives studies, 70 studies was cases reports, 19 studies had been developed in animals and 25 had involved retrospective studies. Absence of longitudinal studies that satisfied the inclusion criteria, with sights to the analysis based on evidences was observed. However, front to applied literature was verified that the success of the treatment of the endodontic-periodontal lesions is related to the brief identification of the etiology, to the control of microbiota present, to the immunological characteristics of the individual, being that one of the strategies and possible prognostic the origin of the infectious process is associated to it. Considering the estimate of success of the clinical success of the endodontic-periodontal lesion an initial microorganisms control in the oral cavity is suggested, followed for the control of endodontical microorganisms and, to follow, the periodontal, for then carrying through the treatment. The immunological system of the individual participates actively of the process as component manager.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Lesão endodôntica-periodontalpor
dc.subject: Lesão endo-periopor
dc.subject: Endodontic-periodontal lesioneng
dc.subject: Endo-perio lesioneng
dc.subject: Periodontiapor
dc.title: Eficácia do tratamento da lesão endodôntica-periodontal frente à influência dos procedimentos endodônticos ou periodontais - revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Estrela, Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792692Y0por
dc.contributor.referee1: Sydney, Gilson Blitzkow
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767409J9por
dc.contributor.referee2: Biffi, João Carlos Gabrielli
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Avaliou-se em estudos longitudinais a eficácia do tratamento da lesão endodôntica-periodontal, por meio de revisão sistemática. Utilizou-se de fontes de catalogação bibliográfica identificadas eletronicamente por MEDLINE, a partir de 1966 até 26 de março de 2007 e Cochrane Library, no mesmo período. Como estratégia de busca utilizou-se os termos endodontic-periodontal lesion or endodontic-periodontal lesions or endodontic periodontal lesion or endodontic periodontal lesions or endo-perio lesion or endo-perio lesions or endodontics periodontal lesion or endodontics periodontal lesions como palavras-chave. Os estudos foram selecionados por dois revisores, independentes, que também determinaram os critérios de inclusão e exclusão. A busca apresentou 257 artigos relacionados, sendo que, destes, 55 artigos eram de revisão de literatura, 27 artigos relacionavam-se com estudos prospectivos, 70 estudos eram relatos de casos clínicos, 19 estudos foram desenvolvidos em animais e 25 envolveram estudos retrospectivos. Observou-se ausência de estudos longitudinais que satisfizessem os critérios de inclusão, com vistas à análise baseada em evidências. Contudo, frente à literatura aplicada verificou-se que o sucesso do tratamento das lesões endodônticas-periodontais está relacionado à breve identificação da etiologia, ao controle da microbiota presente, às características imunológicas do indivíduo, sendo que uma das estratégias e o possível prognóstico vincula-se à origem do processo infeccioso (endodôntico ou periodontal). Considerando a estimativa de êxito do sucesso clínico da lesão endodôntica-periodontal sugere-se um controle microbiano inicial na cavidade bucal, seguido pelo controle da microbiota endodôntica e, a seguir, a periodontal, para então realizar o tratamento. O sistema imunológico do indivíduo participa ativamente do processo como componente gerenciador.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759932-