DC FieldValueLanguage
dc.creator: Decurcio, Daniel de Almeida-
dc.date.issued: 2007-07-06-
dc.identifier.citation: DECURCIO, Daniel de Almeida. Estudos longitudinais da influência do veículo na eficácia da pasta de hidróxido de cálcio em infecções endodônticas: revisão sistemática. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Longitudinal studies about the influence of the vehicle on the efficacy of calcium hydroxide pastes in endodontic infections were studied through a systematic review. Bibliographic tabulation sources identified electronically by MEDLINE, since 1966 until January 2nd of 2007 and Cochrane Library, on the same period, were used. As searching strategy the following terms were used in different combinations: calcium hydroxide, chlorexidine, root canal infection, faecalis, intracanal dressing, endodontic infection, intracanal medicament, paramonochlorophenol, paramonochlorophenol or p-monochlorophenol. The studies were selected by two independent reviewers that also determined the inclusion and exclusion criteria. The search presented 303 related articles, and from these, 22 articles were literature reviews, 71 articles were related to in vivo studies (humans or animals), 34 studies were cases reports, and 178 included in vitro studies. From the 71 in vivo studies, 5 studies satisfied the inclusion criteria, what enabled the data analysis. The impossibility of results combination caused by the methodology differences of the studies did not allow the execution of meta-analysis. In vitro studies showed that the vehicle influences the chemical characteristics of the calcium hydroxide paste on what concerns to the speed of diffusion an ionic dissociation, like occurs with aqueous Hydro-solvable vehicles. This chemical characteristic reflects on the antimicrobial potential. On the five studies in humans that satisfied the inclusion criteria for analysis of scientific evidence, from a total of 110 teeth with endodontic infections, after the sanitization process combined with the calcium hydroxide paste associated to saline solution, in 35 teeth were detected microorganisms on the final samples. The saline solution was the only vehicle present in all the included studies, what limited comparisons. Considering the estimative of clinical success, the adequate sanitization process assisted by the calcium hydroxide paste with aqueous vehicle reduces the endodontic microorganisms, what favors the prognostic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Hidróxido de cálciopor
dc.subject: Medicação intracanalpor
dc.subject: Infecção endodônticapor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Calcium hydroxideeng
dc.subject: Intracanal dressingeng
dc.subject: Endodontic infectioneng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Endodontiapor
dc.title: Estudos longitudinais da influência do veículo na eficácia da pasta de hidróxido de cálcio em infecções endodônticas: revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Estrela, Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792692Y0por
dc.contributor.referee1: Biffi, João Carlos Gabrielli-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4por
dc.contributor.referee2: Sydney, Gilson Blitzkow-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767409J9por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Avaliou-se em estudos longitudinais a influência do veículo na eficácia de pastas de hidróxido de cálcio em infecções endodônticas, por meio de revisão sistemática. Empregaram-se fontes de catalogação bibliográfica identificadas eletronicamente por MEDLINE, a partir de 1966 até 02 de janeiro de 2007 e Cochrane Library. Como estratégia de busca utilizou-se os termos calcium hydroxide, chlorhexidine, root canal infection, faecalis, intracanal dressing, endodontic infection, intracanal medicament, paramonochlorophenol, para monochlorophenol ou p-monochlorophenol em diferentes combinações. Os estudos foram selecionados por dois revisores, independentes, que também determinaram os critérios de inclusão e exclusão. A busca apresentou 303 artigos, sendo que destes, 22 artigos eram de revisão de literatura, 71 artigos relacionavam-se com estudos in vivo (humanos ou animais), 34 estudos eram relatos de casos clínicos e 178 incluíam estudos in vitro. Dos 71 estudos in vivo, 5 estudos satisfizeram os critérios de inclusão, o que possibilitou a análise dos dados. A impossibilidade da combinação de resultados causada pelas diferenças nos métodos dos estudos não favoreceu o desenvolvimento da meta-análise. Verificou-se que o veículo influencia nas características químicas da pasta de hidróxido de cálcio no que concerne à velocidade de difusão e dissociação iônica, como ocorre com os veículos hidrossolúveis aquosos. Esta característica química reflete no potencial antimicrobiano. Nos cinco estudos em humanos que satisfizeram os critérios de inclusão para análise de evidência científica, do total de 110 dentes com infecções endodônticas, após o processo de sanificação coadjuvado pela pasta de hidróxido de cálcio associada à solução fisiológica, em 35 dentes foi detectado microrganismos nas amostras finais. A solução fisiológica foi o único veículo presente em todos os estudos incluídos, o que restringiu comparações. Considerando a estimativa de êxito clínico, o adequado processo de sanificação auxiliado pela pasta de hidróxido de cálcio com veículo aquoso reduz a microbiota endodôntica, o que favorece o prognóstico.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759972-