DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nery, Dirceu Tavares Formiga-
dc.date.issued: 2007-06-29-
dc.identifier.citation: NERY, Dirceu Tavares Formiga. Avaliação subjetiva e cardiovascular de pacientes submetidos a cirurgia para remoção de terceiros molares sob sedação consciente com óxido nitroso e oxigênio. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was access the rate of acceptance, anxiety and variation of heart rate (HR), oxygen saturation (SpO2) and both diastolic (DBP) and systolic (ABP) blood pressure with the inhalation sedation using nitrous oxide and oxygen (N2O/O2). Twenty healthful volunteers with average age of 20.55 years old (±2,93 years) undergoing removal of third molars had participated of this study, carried through in 3 phases: A stage sedation with N2O/O2 without surgery; B and C stages - extraction of one of the sides, of random form, with (C-N2O) or without (S-N2O) sedation techinque. The anxiety degree was evaluated by Corah s Dental Anxiety Scale (EADC); the painful sensation during and after the surgery was evaluated by Eleven points in box Scale (EC); e analysis of the degree of acceptance of the volunteer through the subject questionnaire (QS). It was used the test of Wilcoxon and Friedman (α= 0,05) and the answers of QS by explorative analysis. The QS showed that 60% of the volunteers had given maximum note for C-N2O, being 8.75(±1.71) the average. All the volunteers had affirmed that C-N2O was more pleasant. However, 20% of the volunteers had told some adverse symptom in the C-N2O. In relation to the time of the surgery, 15% of the volunteers had considered that the C-N2O was slower, equal 30% and faster 55%, with significant differences between the stages of surgery (p=0.020). The pain story after the C-N2O was lesser or equal for 85% and greater for 15% of the volunteers. The volunteers had moderately revealed anxious in all the phases, without significant difference between them (p=0.229). It did not have difference for pain during surgery (p=0,864) and pain after surgery (p=0.816). The HR presented significant difference enters the stages of surgery (p=0.020) and between phases C-N2O and S-N2O (p=0,000), differently of the SpO2 between phases (p= 0.153), DBP C-N2O and S-N2O before(p=1.000) and after(p=0.730) and of ABP C-N2O and S-N2O before(p=0.350) and after(p=0.975). These results suggest that the volunteers moderately revealed anxious in all the phases, and the C-N2O being most pleasant. The C-N2O reduced the HR significantly, but it did not influence in the ABP, DBP and SpO2. The C-N2O did not modify the pain during and after surgery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sedação conscientepor
dc.subject: Oxido nitrosopor
dc.subject: Cirurgia bucalpor
dc.subject: Analgesia inalatóriapor
dc.subject: Conscious sedationeng
dc.subject: Nitrous oxideeng
dc.subject: Oral surgeryeng
dc.subject: Odontologia operatóriapor
dc.subject: Anestesia em odontologiapor
dc.title: Avaliação subjetiva e cardiovascular de pacientes submetidos a cirurgia para remoção de terceiros molares sob sedação consciente com óxido nitroso e oxigêniopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Marquez, Iris Malagoni-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795985H4por
dc.contributor.referee1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee2: Pereira, Patrícia Cristine de Oliveira Afonso-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763546E1por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a variação da freqüência cardíaca (FC), da saturação de oxigênio (SpO2) e da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e o grau de ansiedade e aceitação dos voluntários à cirurgia para exodontia de terceiros molares com ou sem sedação consciente com óxido nitroso e oxigênio (N2O/O2). Participaram do estudo vinte voluntários saudáveis, com idade média de 20,55 anos, com necessidade de extração dos 3os molares bilaterais. Foram realizadas 03 fases de atendimento: Fase A sedação com N2O/O2 sem intervenção odontológica; Fases B e C - exodontia unilateral em cada fase, definidas de forma aleatória para o uso (C-N2O) ou não (S-N2O) de sedação associada. O grau de ansiedade foi avaliado pela Escala de Ansiedade Dental de Corah (EADC); a sensação dolorosa durante e após a cirurgia pela Escala de 11 pontos em caixa (EC); e a análise do grau de aceitação do voluntário através de questionário subjetivo (QS). Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Friedman (α= 0,05) e as respostas de QS por análise exploratória. O QS mostrou que 60% dos voluntários deram nota máxima para C-N2O, sendo 8,75 (±1,71) a média. Todos os voluntários afirmaram que C-N2O foi mais agradável. Apenas 20% dos voluntários relataram algum sintoma incômodo na C-N2O. Em relação ao tempo de duração da cirurgia, 15% dos voluntários consideraram que a C-N2O foi mais lenta, 30% igual e 55% mais rápida, com diferenças significativas entre os tempos de cirurgia (p= 0,020). O relato de dor após a C-N2O foi menor ou igual para 85% dos voluntários e maior para 15% deles. Os voluntários mostraram-se moderadamente ansiosos em todas as fases, sem diferença significante entre elas (p= 0,229). Não houve diferença nem para dor transoperatória (p= 0,864), nem para dor pós-operatória (p= 0,816). A FC apresentou diferença significante entre as etapas da cirurgia (p= 0,020) e entre fases C-N2O e S-N2O (p= 0,000), diferentemente da SpO2 (p= 0,153), da PAD C-N2O e S-N2O antes (p= 1,000) e depois (p= 0,730) da cirurgia e da PAS CN2O e S-N2O antes (p= 0,350) e depois (p= 0,975) da cirurgia. Conclui-se que, em voluntários moderadamente ansiosos, a C-N2O foi mais agradável e reduziu significativamente a FC, não influenciando na PAS, PAD e SpO2.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759940-