https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17041
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência à fratura, padrão de fratura e deformação de raízes com canais excessivamente alargados restaurados com diferentes pinos e técnicas - avaliação mecânica e por extensometria |
Author: | Silva, Gisele Rodrigues da |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Mota, Adérito Soares da |
Second member of the Committee: | Rontani, Regina Maria Puppin |
Summary: | O alargamento do canal aumenta o risco de fratura dentária e ainda não está clara a influência dos materiais e técnicas empregados para restaurar dentes com estas características. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes pinos e técnicas restauradoras na resistência à fratura, padrão de fratura e deformação de raízes com canais excessivamente alargados. Foram empregadas 135 raízes bovinas com dimensões semelhantes, tratadas endodonticamente, aleatoriamente divididas em 9 grupos (n= 15). Os canais foram preparados com 10 mm de profundidade e 1,5 mm de diâmetro e as raízes receberam preparo com férula de 0,5 mm de profundidade e 2 mm de extensão. Dois grupos de referência foram restaurados com retentores intraradiculares metálicos fundidos em níquel-cromo (NMF) e pino de fibra de vidro (PFV) com núcleo de preenchimento em resina composta. Para os demais grupos, os canais radiculares foram alargados na profundidade de 9 mm e o diâmetro aumentado para ±3,5 mm, padronizando a espessura de dentina remanescente em 0,5mm no terço coronário da raiz. Os canais alargados (ca) foram então restaurados com, núcleo metálico fundido (caNMF); pino de fibra de vidro (caPFV); pino de fibra de vidro associado a pinos de fibra de vidro acessórios (caPFVpa); preenchimento direto com resina composta nos terços médio e cervical após cimentação do pino (caPFVrd); preenchimento direto com resina composta associado a pinos acessórios, após cimentação do pino (caPFVrdpa); pino reembasado com resina composta de forma indireta (caPFVri); pino reembasado com resina composta de forma indireta associado a pinos acessórios (caPFVripa). Todos os procedimentos de cimentação foram realizados com cimento resinoso de ativação química, os núcleos de preenchimento em resina composta e as raízes restauradas com coroa total metálica. As amostras foram submetidas a 3x105 ciclos de fadiga mecânica de 50N de carga. Em cinco amostras de cada grupo, dois extensômetros foram aderidos à raiz, um na mesial e outro na vestibular, 1 mm abaixo do limite cervical da coroa, no centro do dente, para mensurar a deformação das raízes sob carregamento contínuo de 0 a 100N. A resistência à fratura (N) das amostras foi então medida em máquina de ensaio mecânico com aplicação de carga tangencial (135º). Os dados foram submetidos à análise de variância fatorial (2x2), para comparar o efeito do tipo de retentor em função do tipo de raiz, e em fator único, para avaliar os métodos de preenchimento, seguido pelo teste de Tukey (α=0,05). O padrão de fratura foi classificado de acordo com o grau de comprometimento da estrutura dentária em catastrófica ou reparável. A análise estatística fatorial demonstrou significativa redução da resistência à fratura e falhas catastróficas para o grupo caNMF. Valores de resistência comparável ao grupo NMF e padrão de fratura reparável foram obtidos em raízes com canais alargados, sempre que a resina composta ou pinos de fibra acessórios foram utilizados. Não houve diferença significante na deformação externa da raiz entre os grupos estudados. Pode-se concluir que o uso de pinos de fibra de vidro, associado ao preenchimento com resina composta e/ou pinos de fibra de vidro acessórios, parece ser mais indicado como alternativa ao núcleo metálico fundido em raízes fragilizadas, devido ao menor risco de fraturas catastróficas. |
Abstract: | The widening of the root canal increases its fracture risk and is not clear yet, the influence of the materials and techniques used to restore these teeth. The aim of this study was to evaluate the effect of different posts and restorative techniques in the fracture resistance, fracture mode and root strain in canals excessively widened. One hundred thirty five standardized bovine roots, with similar dimensions and endodontically treated, were randomly divided in 9 groups (n=15) with the root canals prepared with 10 mm depth and 1.5 mm diameter. All roots received ferrule in the coronal ending with 0.5 mm depth and 2 mm extension. The roots of two reference groups were reconstructed with nickel-chromium metallic cast post-and-core (NMF) and glass fiber post (PFV) with composite resin core. For the experimental groups (weakened roots - wc groups), the root canals were over prepared additionally with the depth of 9 mm and the diameter increased to approximately 3,5 mm. Then the roots were restored with metallic cast post-and-core (wcNMF); glass fiber post (wcPFV); glass fiber post associated with accessory glass - ap - fiber post (wcPFVap); direct composite resin - cr - in the medial and cervical thirds after luting the post (wcPFVcr); direct composite resin associated with accessory posts in the medial and cervical thirds, after luting the post (wcPFVcrap); the post was reembased indirectly with composite resin - icr - (wcPFVicr); the post was reembased indirectly with composite resin associated with accessory posts (wcPFVicrap). All posts were fixed with chemical resinous cement, the core was made with composite resin and the roots restored with metallic crown. The samples were submitted to 3x105 mechanical fatigue cycles of 50 N load and fracture resistance measured in a mechanical testing machine with tangential load application (135º). Five samples of each group received two strain gauges adhered in the mesial and buccal surfaces of the root, 1mm below the cervical crown ending, in the center of the tooth, to measure roots strain under continuous 0 to 100 N loading. Fracture mode was classified in accordance to the degree of destruction of the dental structure, in catastrophic or repairable. The data were submitted to ANOVA (2x2)l to one-way and Tukey´s test (α=0.05). The factorial analysis demonstrated significant decrease of the fracture resistance and catastrophic failures for the wcNMF group. Roots widened canals restored with composite resin and/or accessory fiber posts result in fracture resistance values similar to NMF group, however, these demonstrated more repairable fracture. The strain-gauge analysis didn t present significant differences in the superficial strain of the root. Fiber glass post associated with composite resin or with accessory fiber glass posts, seems to be more indicated as alternative to metallic cast post-and-core in weakened roots, because of the lower risk of catastrophic fractures. |
Keywords: | Resistência à fratura Pinos intra-radiculares Extensometria Raízes fragilizadas Fracture resistance Post Strain-gauge analysis Weakened roots Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVA, Gisele Rodrigues da. Resistência à fratura, padrão de fratura e deformação de raízes com canais excessivamente alargados restaurados com diferentes pinos e técnicas - avaliação mecânica e por extensometria. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17041 |
Date of defense: | 26-Feb-2007 |