https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17038Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Buso, Antonio Mario | |
| dc.date.issued | 2005-09-26 | |
| dc.identifier.citation | BUSO, Antonio Mario. Avaliação clínica do uso membrana xenógena absorvível impregnada com tetraciclina em pacientes com doença periodontal crônica avançada. 2005. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
| dc.description.abstract | In the periodontal disease, to eliminate pathological conditions and search the permanence of the dental element in the oral cavity in healthful conditions are some of the joined challenges currently. The present work clinically evaluated the behavior of periodontal tissues in 06 patients with chronic and advanced periodontal disease after nonsurgical periodontal therapy associated with collagen-based device impregnated with tetracycline. After the measure of the Plaque Index (PI), Gingival Index (GI), Margin Gingival (MG) and Probing Depth (PD), the patients were submited to scaling (S) and root planing (RP) procedures. From there, they are separated in control and experimental groups. The teeth of control group were submitted only S and RP and the experimental group received small cuts of membrane inside deep periodontal pockets, around of the tooth. This phase was repeated in 7º, 14º and 21º days. In 28º day, a new similar clinical examination to the first one was done. Wilcoxon test were used for GI and PI and Student test for MG and PD. The results indicated that values statistically significant had been found for the GI (p=0,027), MG for control (CG) (p=0,005; 0,003; 0,025) and experimental groups (EG) (p=0,000; 0,0,006; 0,039). Such result were also observed for the PD on the values of the initial and final phase for CG (p=0,038; 0,000; 0,000) and EG (p=0,000) and also between both groups, only for palatine face (p=0,016). In the same way, the use of tetracycline membrane revealed important in reduction gingival bleeding when it is associated with S and RP. Even so the good results showed by literature in mechanical therapy associated with plaque control, new studies show more favorable results when this therapy is associate with medicines release devise. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Periodontite crônica | por |
| dc.subject | Tratamento periodontal não cirúrgico | por |
| dc.subject | Membrana colágena | por |
| dc.subject | Tetraciclina | por |
| dc.subject | Dispositivo de liberação lenta | por |
| dc.subject | Chronic periodontitis | eng |
| dc.subject | Non surgical periodontal therapy | eng |
| dc.subject | Collagen device | eng |
| dc.subject | Tetracycline | eng |
| dc.subject | Slow release devise | eng |
| dc.subject | Periodontia | por |
| dc.title | Avaliação clínica do uso membrana xenógena absorvível impregnada com tetraciclina em pacientes com doença periodontal crônica avançada | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marcio Magno | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755382E5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Quagliatto, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Na doença periodontal, eliminar condições patológicas e buscar a permanência do elemento dentário na cavidade bucal em condições saudáveis são alguns dos desafios ainda encontrados atualmente. Com este estudo, objetivamos avaliar clinicamente o comportamento dos tecidos periodontais em 06 pacientes portadores de doença periodontal crônica, avançada, submetidos a tratamento periodontal não-cirúrgico associado ao uso de membrana absorvível xenógena incorporada com tetraciclina. O exame clínico foi realizado por meio da mensuração da profundidade de sondagem (PS), índice de placa (IP), índice gengival (IG) e margem gengival (MG). Foram realizados a raspagem (R) e o alisamento radicular (AR) de todos os dentes. A partir daí, os dentes foram divididos em grupo controle e grupo experimental. Os dentes do grupo controle foram submetidos somente à raspagem e ao alisamento radicular, enquanto o grupo experimental recebeu pequenos cortes de membrana chips , colocados no interior das bolsas periodontais profundas, ao redor de todo o dente. Os chips foram reinstalados no 7°, 14° e 21° dia do início do estudo. No 28° dia, um novo exame clínico semelhante ao primeiro foi realizado. O teste de Wilcoxon foi aplicado aos valores do IG e IP e o teste de Student para MG e PS. O nível de significância foi estabelecido em 0,05, em uma prova bilateral. Os resultados indicam que diferenças estatisticamente significantes foram encontradas para o IG (p=0,027), MG para o grupo controle (p= 0,005; 0,003; 0,025) e grupo experimental (p= 0,000; 0,006; 0,039). Tal dado também foi observado para a PS, entre os valores da fase inicial e final para o grupo controle (p= 0,038; 0,000; 0,000) e para o grupo experimental (p= 0,000), e, também entre eles, somente para a face palatina (p= 0,016). Da mesma forma, a utilização de membrana xenógena bovina incorporada com tetraciclina mostrou-se importante na redução do sangramento gengival quando está associada à raspagem e ao alisamento radicular. Apesar de a literatura mostrar bons resultados com o emprego da terapia mecânica associada ao controle de placa supragengival, novos estudos demonstram resultados mais favoráveis quando essa terapia está associada com o uso de agentes de dispersão medicamentosa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759923 | - |