DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Victor da Mota-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: MARTINS, Victor da Mota. Influência de diferentes retentores intra- radiculares na deformação de dentes tratados endodonticamente frente ao teste de impacto. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.20por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of different post in a strain behavior of endodontically treated teeth on impact test. Forty bovine incisor roots with 15 mm in length were selected, treated endodontically and included in resin cylinders with simulated periodontal ligaments. The roots were randomly divided into two groups (n = 20) according to the type of post to be restored: Cast post and core (Cpc) and Glass fiber post (Gfp). Once restored, the roots were stored under constant refrigeration and then the coronal portion of post were molded for making crowns made of Ni-Cr alloy. Strain gauges were attached at the bucal surface of the root portion and subjected to the impact test. A pendulum device similar to the conventional Charpy impact test was used, it were performed using two different angles: 90 º and 45º (n = 10) at the center of the buccal crown. The strain was calculated and data were analyzed with 2-way ANOVA (α = 0.05). The results showed no statistically significant difference (P = 0.151) used to post (Cpc and Gfp). There was not a statistically significant difference (P = 0.268) for the types of angles used in the study (90º and 45º). There was not a statistically significant interaction between post and use the angle of the impact test (P = 0.478). In conclusion, there was no substantial difference in peak strains among the different post and impact angles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Núcleo metálico fundidopor
dc.subject: Pinos de fibra de vidropor
dc.subject: Teste de impactopor
dc.subject: Dentina radicularpor
dc.subject: Deformaçãopor
dc.subject: Cast post and coreeng
dc.subject: Glass fiber posteng
dc.subject: Impact testeng
dc.subject: Root dentineng
dc.subject: Straineng
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Endodontia - tratamentopor
dc.title: Influência de diferentes retentores intra- radiculares na deformação de dentes tratados endodonticamente frente ao teste de impactopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7por
dc.contributor.referee1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774619D7por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Rodrigo Borges-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770435A0por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes retentores intra-radiculares na deformação de dentes tratados endodonticamente frente ao ensaio mecânico de impacto. Quarenta raízes de incisivos bovinos com 15 mm de comprimento foram selecionados, tratados endodonticamente e incluídos em cilindros de resina com simulação do ligamento periodontal. As raízes foram divididas aleatoriamente em dois grupos (n=20) de acordo com o tipo de retentor intra-radicular a ser restaurado: Núcleo Metálico Fundido (NMF) e Pino de fibra de vidro (PFV). Após restaurados, as raízes foram armazenadas sob refrigeração constante e em seguida, a porção coronal dos retentores foram moldadas para confecção de coroas fabricadas em liga de Ni-Cr. Medidores de deformação foram fixados na face vestibular da porção radicular e submetido ao teste de impacto. Um dispositivo pendular semelhante ao teste de impacto convencional de Charpy foi usado, onde foram realizados testes utilizando 2 diferentes ângulos: 90 ° e 45 ° (n = 10) direcionados no centro vestibular da coroa. A deformação foi calculada e os dados foram analisados com a two-way ANOVA (α = 0,05). O resultado mostrou não haver uma diferença estatisticamente significativa (P = 0,151) para tipos de pino utilizados (NMF e PFV). Da mesma forma, que não há uma diferença estatisticamente significativa (P = 0,268) para os tipos de ângulos utilizados no estudo (90º e 45º). Não houve uma interação estatisticamente significativa entre o uso dos pinos e o ângulo do teste de impacto (P = 0,478). Em conclusão, não houve diferença significativa no padrão de deformação entre os diferentes retentores e os ângulos do teste.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.20
dc.orcid.putcode: 81759934-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-