https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17032Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Camila Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Ferreira. Influência de diferentes retentores intra-radiculares frente ao teste de impacto: análise dinâmica não-linear em elementos finitos. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.18 | por |
| dc.description.abstract | The main difference of a healthy tooth for endodontically treated tooth is the quantity and quality of the radicular dentine. The rehab of endodontically treated tooth is normally used intraradicular posts of various materials. The objective of this study is to evaluate the biomechanical behavior of e incisor endodontically treated through stress analysis, varying the type of intra-radicular retainer front impact test. A two-dimensional model was generated from a model of a bovine maxillary central incisor endodontically treated and from a intact incisor(II). A non-linear dynamic analysis is used to simulate the impact test, where a rigid object model had achieve a velocity of 1 m/s -1. The image generated show the sites with accumulation and dissipation of tensions on three levels: Teeth restored with cast post an core (CPC), teeth restored with glass fiber post (GFP) and otherwise intact incisor (II). The biomechanical behavior of endodontically treated teeth were analyzed by analysis of concentration and distribution of strain and stress (Von Misses and modified von Misses).The CPC had shown more stress inside the root than GFP. The strain on dentin were higher on CPC model than GFP model, although the strain in the post were bigger at the GFP. None of the models had similar values to the II. It is important to analyze what is the susceptibility of the patient to suffer a frontal impact before making the choice of intraradicular post for the rehabilitation of anterior teeth. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Núcleo metálico fundido | por |
| dc.subject | Pino de fibra de vidro | por |
| dc.subject | Teste de impacto | por |
| dc.subject | Análise por elementos finitos | por |
| dc.subject | Dentina radicular | por |
| dc.subject | Tensão | por |
| dc.subject | Cast post and core | eng |
| dc.subject | Glass fiber post | eng |
| dc.subject | Impact test | eng |
| dc.subject | Finite element analysis | eng |
| dc.subject | Root dentin | eng |
| dc.subject | Strain | eng |
| dc.subject | Pinos dentários | por |
| dc.subject | Dentina | por |
| dc.subject | Endodontia - Tratamento | por |
| dc.title | Influência de diferentes retentores intra-radiculares frente ao teste de impacto: análise dinâmica não-linear em elementos finitos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Paulo César de Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Rodrigo Borges | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770435A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Veríssimo, Crisnicaw | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4485500A2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | É importante analisar qual a susceptibilidade do paciente sofrer um trauma frontal antes de fazer a escolha do retentor intra-radicular para a reabilitação de dentes anteriores. Existem algumas diferenças entre um dente hígido e um dente tratado endodonticamente como a quantidade e a qualidade da dentina radicular, a ausência de vitalidade pulpar que irá influenciar diretamente na hidratação da dentina e na diminuição da resistência do elemento dental como um todo. Para a reabilitação de dentes tratados endodonticamente tem-se usado retentores intra-radiculares de diversos materiais. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biomecânico de incisivos anteriores tratados endodonticamente por meio da análise de tensão, variando o tipo de retentor intra-radicular frente ao teste de impacto. A imagem gerada simula os locais com acumulo e dissipação de tensões em três níveis: Dente restaurado com Núcleo Metálico Fundido (NMF), Dente restaurado com Pino de Fibra de Vidro (PFV) e Dente Hígido (DH). Dois modelos bidimensionais foram gerados a partir de um modelo de incisivo central bovino tratado endodonticamente e outro modelo foi gerado a partir de um incisivo superior humano hígido. Uma análise dinâmica não linear foi utilizada para simular o teste de impacto, onde um objeto rígido atinge o modelo numa velocidade de 1 m/s -1. O comportamento biomecânico dos dentes tratados endodonticamente foi analisado por meio de análise de concentração e distribuição de tensão (von Misses modificado). O modelo com núcleo metálico fundido demonstrou mais concentração de tensão na dentina radicular que o modelo restaurado com pino de fibra de vidro. A deformação da dentina radicular do modelo NMF foi superior a deformação da dentina radicular do modelo de PFV, mas nenhum dos dois modelos se assemelhou ao modelo do dente hígido. Quando comparamos a deformação dentro do retentor radicular obtivemos valores mais altos para o modelo de PFV que o NM. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.18 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759926 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluenciaDiferentesRetentores.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.