https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17031Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Marcela Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Marcela Gonçalves. Efeito do uso simulado de bebidas ácidas na alteração de cor, topografia de superfície e propriedades mecânicas de resinas compostas convencional e bulk-fill. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.28 | por |
| dc.description.abstract | The aim of this in vitro study was to investigate the effect of acidic drinks on the shade matching, surface topography and mechanical properties of conventional and bulk-fill composite resins. One conventional nanofilled composite resin Z350 (Filtek Z350 XT, 3M ESPE); and two bulk-fill composite resins: TNC (Tetric-N-Ceram Bulk-Fill, Ivoclar Vivadent) and X-TRA (X-Tra Fil, VOCO) were used to prepare disc-shaped specimens according to the manufacturers instructions. The degree of conversion (DC) of the specimens was monitored immediately and after 24 h storage in dried and dark recipient at 37oC, using Fourier Transformed Infrared Spectroscopy (FTIR) (n = 5). Shade matching was done using Vitapan Classic Shade Guide by three different examiners. The surface topography analysis was performed using 3D Laser Interferometry (n = 5). The amplitude parameters (Sa, Ssk and Sku) and hybrid parameter (Sdq) were extracted in the area of 1 x 1 mm using cut-off length of 0.25 mm. The elastic modulus (E) and Vickers hardness (VH) at different composite resin depths were determined by microhardness dynamic indentation (n = 5). The diametral tensile strength (DTS) was determined at 0.5 mm per min (n = 5). The specimens from control group were held in artificial saliva in dark recipient at 37oC for 24 h. Additional specimens of each composite resin were randomly divided into 4 groups according to tested solution: artificial saliva, acai juice, red wine or Coca-Cola. The specimens were acidic drinks challenged in 3 immersion baths of 15 min per day and after tests were performed again. The Sa, Ssk, Sku and Sdq parameters, E, VHN and DTS were statistically analyzed using two-way analysis of variance followed by Tukey s HSD test (∝ = 0.05). The shade matching data were analyzed using Kruskall- Wallis test. DC was similar at immediate evaluation or after 24 hours, irrespective of composite resin tested. After the acidic drinks challenge acidic drinks challenge, the E, VH and DTS data were reduced for all composite resins tested and the surface roughness increased significantly, mainly for Coca-Cola. The acai juice and red wine produced more surface staining than Coca-Cola. The acidic drinks have negatively influenced the physical and mechanical properties and surface quality of conventional and bulk-fill composite resins tested. Bulk-fill composite resins used had similar performance to conventional composite resin for all parameters evaluated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Resinas compostas | por |
| dc.subject | Bebidas | por |
| dc.subject | Composite resins | eng |
| dc.subject | Beverages | eng |
| dc.subject | Resinas compostas (Odontologia) | por |
| dc.title | Efeito do uso simulado de bebidas ácidas na alteração de cor, topografia de superfície e propriedades mecânicas de resinas compostas convencional e bulk-fill | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774619D7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Luís Roberto Marcondes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Simamoto, Veridiana Resende Novais | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo in vitro foi investigar o efeito do uso simulado de diferentes bebidas ácidas na alteração de cor, topografia de superfície e propriedades mecânicas de resinas compostas convencional e bulk-fill. Uma resina composta nanoparticulada convencional Z350 (Filtek Z350 XT, 3M ESPE); e duas resinas compostas bulk-fill: TNC (Tetric-N-Ceram Bulk-Fill, Ivoclar Vivadent) e X-TRA (X-Tra Fil, VOCO foram utilizadas para a confecção dos espécimes em formato de disco, de acordo com as recomendações dos fabricantes. O grau de conversão (GC) foi analisado imediatamente e após 24 h de armazenamento a seco, ao abrigo de luz em estufa a 37oC, com utilização de Espectrofotômetro de Infravermelho por Transformada de Fourier - FTIR (n = 5). A alteração de cor foi analisada por três diferentes examinadores, com utilização da escala clássica de cor Vitapan. A análise da topografia de superfície foi realizada com utilização de Interferômetro a Laser 3D (n = 5). Os parâmetros de amplitude (Sa, Ssk and Sku) e o parâmetro híbrido (Sdq) foram medidos a partir da área de 1 x 1 mm e cut-off de 0,25 mm. O módulo de elasticidade (E) e a dureza Vickers (DV) das 8 diferentes profundidades de endentação dos espécimes foram determinados por meio de ensaio de microdureza com indentação dinâmica (n = 5). O teste de resistência à tração diametral (RTD) foi realizado com velocidade de 0,5 mm/min (n = 5). Os espécimes de cada resina composta do grupo controle foram mantidos em saliva artificial, ao abrigo de luz em estufa a 37oC durante 24 h. Espécimes adicionais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos, de acordo com a solução testada: saliva artificial, suco de açaí, vinho tinto e Coca-Cola. O desafio ácido dos espécimes foi simulado durante 30 dias (3 vezes de 15 min por dia). Posteriormente, os testes foram realizados novamente. Os dados dos parâmetros Sa, Ssk, Sku e Sdq, E, DV e RTD foram submetidos à análise de variância fatorial dois-fatores (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (∝ = 0,05). Os dados de alteração de cor foram analisados por meio do teste de Kruskall-Wallis. Os valores do GC foram semelhantes estatisticamente nos momentos de avaliação imediato e após 24 h, independentemente da resina composta. Após o desafio ácido, os valores do E, DV e RTD foram reduzidos para todas as resinas compostas testadas e a rugosidade de superfície aumentou significantemente, principalmente para a Coca-Cola. A alteração de cor foi maior para o suco de açaí e vinho tinto, em comparação à Coca-Cola. As bebidas ácidas influenciaram negativamente as propriedades físicas e mecânicas e a qualidade de superfície das resinas compostas convencional e bulk-fill testadas, sendo que as resinas compostas bulk-fill tiveram comportamento semelhante à resina composta convencional para todos os parâmetros avaliados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.28 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81759924 | - |
| dc.crossref.doibatchid | a330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoUsoSimulado.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.