https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17017Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Abrão, Gizella Moreira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ABRÃO, Gizella Moreira. Análise pelo método de elementos finitos da distribuição de tensões em pilares de próteses removíveis classe I de Kennedy associada a implante osseointegrado. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.73 | por |
| dc.description.abstract | Purpose: Removable Partial Dentures (RPD) still are prosthetic solution for several patients, especially for the preservation of tooth structure, reversibility and low cost. However, mandibular Kennedy Class I patients have worse prognosis of this apparatus.Thus, this study aimed to compare qualitatively through the experimental two-dimensional Finite Element Analysis (FEA), the stress distribution in the abutment tooth of conventional Free End Removable Partial Dentures (FERPD) and those associated with different types of dental implants with metallic crown. Materials and Methods: For this analysis, four hemi mandibles models with 1stand 2nd pre molar were obtained: Model A, control with conventional FERPD; Model B with RPD associated with external hexagonal implant; Model C with RPD associated with Morse taper implant; and Model D with RPD associated with short implant. With the aid of the Finite Element program Marc Mentat, the models were loaded with vertical forces of 10N on each cusp tip, totalizing 60N per model. Results: Model A exhibited the worst stress distribution on the abutment teeth. A reduction of stress on abutment teeth was observed in all models with RPD associated with implants, independently of the implant type. Conclusion: The distal placement of an implant to modify the patient s arch classification has been an alternative to improve the internal pattern of stress, in order to reduce the short comings of this type of prosthesis. Thus, this treatment indication could reduce costs for patients. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Análise de estresse dental | por |
| dc.subject | Análise de elementos finitos | por |
| dc.subject | Implantes | por |
| dc.subject | Prótese parcial removível | por |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject | Dental stress analysis | eng |
| dc.subject | Finite element analysis | eng |
| dc.subject | Implants | eng |
| dc.subject | Removable partial denture | eng |
| dc.subject | Prótese parcial | por |
| dc.subject | Implantes dentários | por |
| dc.subject | Biomecânica - Modelos matemáticos | por |
| dc.title | Análise pelo método de elementos finitos da distribuição de tensões em pilares de próteses removíveis classe I de Kennedy associada a implante osseointegrado | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Orsi, Iara Augusta | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769708A4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Próteses parciais removíveis (PPR ) ainda são solução protética para vários pacientes, especialmente pela preservação da estrutura dentária, reversibilidade e baixo custo. No entanto, pacientes Classe I de Kennedy mandibular têm prognóstico desfavorável desse tipo de reabilitação. Assim, este estudo teve como objetivo comparar qualitativamente por meio do método de elementos finitos (MEF) bidimensional, a distribuição de tensões nos dentes pilares de próteses parciais removíveis convencionais extremidade livre (PPREL) com aquelas associados a diferentes tipos de implantes dentários com coroa metálica. Material e Método: Para esta análise, foram obtidos quatro modelos de hemi mandíbulas com primeiro e segundo prés molares: Modelo A, com PPREL convencional (controle); Modelo B, PPR associada a implante do tipo hexágono externo (HE); Modelo C, PPR associada com implante do tipo Cone Morse (CM) e Modelo D, PPR associada a implante ultra curto. Com o auxílio do programa de elementos finitos (Marc Mentat), os modelos foram carregados com forças verticais de 10N em cada extremidade de cúspide , totalizando 60N por modelo . Resultados: O Modelo A exibiu a mais desfavorável distribuição de tensões nos dentes pilares. A redução de tensão sobre o dente pilar foi observada em todos os modelos com PPR associados a implantes, independentemente do tipo de implante. Foi observada redução no osso abaixo da sela da PPR em todos modelos associados a implantes. Conclusões: O posicionamento distal de um implante para modificar a classificação do arco do paciente tem sido uma alternativa para melhorar o padrão interno de tensão, a fim de reduzir as deficiências deste tipo de prótese. Assim, esta indicação de tratamento pode reduzir os custos do tratamento para os pacientes . | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.73 | por |
| dc.orcid.putcode | 81759913 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseMetodoElementos.pdf | 8.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.