DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Átila Roberto-
dc.date.issued: 2015-02-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Átila Roberto. Efeito do número de sessões de oxigenoterapia hiperbárica na biomecânica e reparação de tecido ósseo irradiado ou não irradiado em ratos. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.107por
dc.description.abstract: Hyperbaric oxygen therapy (HBO) aims to minimize the risks of osteoradionecrosis (ORN) and to obtain success in surgical procedures involving manipulation of previously irradiated bone. However, HBO application protocols are not well-defined yet, and studies determining the ideal number of sessions have not been carried out to date. This work aimed to investigate the effect of HBO on tissue healing, correlating it to particular numbers of sessions. A total of 40 clinically healthy male Wistar rats, weighing between 250 and 350 g had their left legs irradiated with a single dose of 30 Gy. After 30 days, they were submitted to surgery to create a bone defect, immediately following HBO, using the variables of 0, 10, 20, 30 and 40 sessions, over 90 minutes per day, under 2.5 ATA. The animals were sacrificed and their tibiae submitted to a three point bio-mechanic test assay to calculate maximum strength (N), work to failure (mJ) and stiffness (N / mm). In addition, micro-CT was performed to analyze bone defects in the femur regarding: (1) bone volume percentage (BV / TV); (2) connectivity density (Conn. D); (3) Trabecular separation (Tb. Sp ); (4) Trabecular thickness (Tb. Th); (5) Trabeculae number (Tb.N). The three point test showed differences between the groups (I x NI) for 0 (p = 0.006), 10 (p = 0.049), 20 (p = 0.027), and 40 sessions (p = 0.047). Significant differences in trabecular separation were found among the various parameters evaluated in the micro-CT, when 0 and 20 sessions were compared (p<0.05). HBO favored bone tissue rigidity after radiotherapy and the number of HBO sessions performed did not influence the bone tissue healing process in rats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tecido ósseopor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Oxigenoterapia hiperbáricapor
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject: Radiationeng
dc.subject: Hyperbaric oxygen therapyeng
dc.subject: Oxigenoterapiapor
dc.title: Efeito do número de sessões de oxigenoterapia hiperbárica na biomecânica e reparação de tecido ósseo irradiado ou não irradiado em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6por
dc.contributor.referee2: Sverzut, Cássio Edvard-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797186D7por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) tem sido utilizada na tentativa de minimizar os riscos de osteorradionecrose (ORN) e obter sucesso nos procedimentos cirúrgicos que envolvam manipulação de tecidos ósseos previamente irradiados. No entanto, os protocolos de aplicação da OHB ainda não estão muito bem definidos e trabalhos determinando qual o número ideal de sessões ainda não foram desenvolvidos. A presente pesquisa teve por objetivo investigar o efeito do número de sessões de OHB na arquitetura do processo de reparo e nas propriedades biomecânicas do tecido ósseo irradiado ou não irradiado. 40 ratos machos Wistar, clinicamente saudáveis, com peso entre 250 e 350 g, tiveram a perna esquerda irradiada com uma dose única de 30 Gy. Após 30 dias foram submetidos à cirurgia para confecção de um defeito ósseo e imediatamente a OHB, nas variáveis de 0, 10, 20, 30 e 40 sessões, em 90 minutos por dia, sob 2,5 ATA. Os animais foram sacrificados e as tíbias foram submetidas ao ensaio de teste biomecânico de três pontos para calcular a força máxima (N), resistência à falha (mJ) e rigidez (N / mm). Adicionalmente foram realizados micro-CT para analisar defeitos ósseos nos fêmures em relação: (1) porcentagem de volume ósseo (BV / TV); (2) Densidade de conectividade (Conn. D); (3) Separação trabecular (Tb.Sp); (4) Espessura trabecular (Tb.Th); (5) Número de trabéculas (Tb.N). No teste de três pontos diferenças entre os grupos (I x NI) foram encontrados para 0 (p = 0,006), 10 (p = 0,049), 20 (p = 0,027 ), e 40 sessões (p = 0,047). Para os vários parâmetros avaliados no micro CT, foram encontradas diferenças significativas na separação trabecular, quando 0 e 20 sessões foram comparados (p˂0.05). A OHB favoreceu a rigidez do tecido ósseo após a radioterapia e o número de sessões de OHB utilizado não influenciou o processo de reparo do tecido ósseo em ratos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.107por
dc.orcid.putcode: 81759961-
dc.crossref.doibatchida: 06c1ffb-136c-414c-914c-bb4f2dd706c5-