https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17013Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Miranda, Roberto Amaral | |
| dc.date.issued | 2006-08-22 | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Roberto Amaral. Alteração dimensional modelos de gesso tipo IV e V obtidos a partir de moldagem com polissulfeto, com duas espessuras. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to test the hypothesis of that the type of gypsum and the thickness of the impression material influence in the dimensional alteration of prosthetic models. Master-Model of mandibular arch was confectioned, using two extracted human teeth: an inferior first molar, first premolar and absence of inferior second premolar, completed with acrylic resin teeth. The human teeth had received prepares for metal-ceramic full crown, six reference points had been established in each tooth, resulting in seven measurements: mesiodistal, buccopalatine and occlusal-cervico for both, and teeth interpillars distance. The prepared teeth had been molded by the shell technique in acrylic resin with relief in 2 thicknesses: 0,8mm and 1,5mm, using regular polysulfide (n= 30). The moulds had been poured with three types of special plaster: natural type IV (Vel-mix), artificial (Tuff-Rock) and type V (Exadur). Three examiners measured the master-die and the samples in microscope of measurement with precision of 1mm. The data had been analyzed statistically by means of ANOVA and test of Tukey (a=0,05), demonstrating that it did not have difference statistics in function of the thickness of the impression material. However, significant variation in the distance interpillars was verified on the types of gypsum and between these and the master-die, when dental stone type IV demonstrated more steady behavior. The gypsums (Exadur, Vel-mix e Tuff-rock) showed vertical behavior dimensionality stable in 61% of the measures (horizontal and vertical) and significances statistics differences in 39%, representing expansion, 17% to Exadur, 14% to Vel-mix and 11% to Tuff-rock. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Gesso | por |
| dc.subject | Material de moldagem | por |
| dc.subject | Polissulfeto | por |
| dc.subject | Alteração dimensional | por |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.title | Alteração dimensional modelos de gesso tipo IV e V obtidos a partir de moldagem com polissulfeto, com duas espessuras | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Adérito Soares da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779499D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lanza, Marcos Dias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707027E9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o tipo de gesso e a espessura do material de moldagem influenciam na alteração dimensional de modelos protéticos. Foi confeccionado um modelo-mestre de arco inferior com primeiro molar, primeiro pré-molar humano e ausência do segundo pré-molar direito completado com dentes de resina acrílica. Os dentes humanos receberam preparos para coroa total metalocerâmica e 4 orifícios na oclusal e 2 na vestibular que combinados originaram sete distâncias lineares de referência. Os dentes preparados foram moldados pela técnica de casquetes individuais em resina acrílica com alívio em 2 espessuras: 0,8mm e 1,5mm, utilizando polissulfeto regular (n= 30). Os moldes foram vazados com três tipos de gessos especiais: tipo IV natural (Velmix), artificial (Tuff-Rock) e tipo V (Exadur). Três examinadores mensuraram o modelo-mestre e os modelos em gesso em microscópio de medição com precisão de 1 mm. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA e teste de Tukey (a=0,05), demonstrando que não houve diferença estatística em função da espessura do material de moldagem. Porém, verificou-se variação significante na distância inter-pilar entre os tipos de gesso e entre estes e o modelo mestre, quando o gesso tipo IV natural (Vel-mix) demonstrou comportamento mais estável. Os gessos (E.V.T) apresentaram comportamento dimensionalmente estáveis em 61% das mensurações (horizontais e verticais) e diferenças estatisticamente significantes em 39%, representando expansão em que 17% ocorreu com o Exadur, 14% com Vel-mix e 11% com Tuff-rock. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759908 | - |