Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bellomo Júnior, Douglas Peres-
dc.date.issued: 2005-12-28-
dc.identifier.citation: BELLOMO JÚNIOR, Douglas Peres. Análise radiográfica de indivíduos portadores de sobremordida profunda tratados com aparelhos ortopédicos funcionais com equilibrador de Planas (EQUIPLAN). 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: Light and intermittent stimulus given by functional orthopedic appliances induce changes on the mandibular dynamics and consequently on its morphology. Discrepancies on the cranium-facial development are predisposing factors. Deep overbite is a malocclusion characterized by an excessive overbite among the anterior teeth. The aim of the present research was to quantify the angular and linear variations of individuals that presented deep overbite and were treated by Planas equilibrator (equiplan). 30 deep bite subjects up to 4 mm were selected in this research whose teleradiographies were taken after and before treatment. This values obtained were analyzed by student t test, ANOVA, Pearson s Correlations Coefficient and Determination Coefficient. All linear measurements increased, lower incisors tip and y growth axis too. No lower and upper incisors intrusion occurs. There were no differences among the cranial basis, the maxilar e mandibular planes, mandibular angle and upper incisors tip. The equiplan was efficient in deep bites treatments, inducing lower molar dento-alveolar growth, not intruding incisors or increasing facial planes divergences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Cefalometriapor
dc.subject: Maloclusãopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Dimensão verticalpor
dc.subject: Orthopedicseng
dc.subject: Cephalometryeng
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Vertical dimensioneng
dc.title: Análise radiográfica de indivíduos portadores de sobremordida profunda tratados com aparelhos ortopédicos funcionais com equilibrador de Planas (EQUIPLAN)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Rink, Maria Christina Mouta-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704964E5por
dc.contributor.advisor1: Dechichi, Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7por
dc.contributor.referee1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee2: Valério, Patrícia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778692E0por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Estímulos leves e intermitentes, proporcionados pelos aparelhos ortopédicos funcionais, induzem mudanças na dinâmica mandibular e, conseqüentemente, em sua morfologia. Discrepâncias no desenvolvimento facial predispõem a distúrbios das articulações temporo-mandibulares. A sobremordida profunda é uma oclusopatia, caracterizada pelo excessivo trespasse vertical dos dentes anteriores, que limita a amplitude dos movimentos fisiológicos mandibulares. O objetivo deste estudo foi quantificar alterações angulares e lineares em indivíduos portadores de sobremordida profunda, submetidos ao tratamento ortopédico funcional com equilibrador de planas (equiplan). Participaram do estudo 30 indivíduos com sobremordida profunda, igual ou maior que 4mm. Estes indivíduos foram tratados com aparelhos ortopédicos funcionais com equiplan. Foram obtidas telerradiografias iniciais e finais do tratamento e os valores lineares e angulares medidos foram submetidos ao teste t de student, ANOVA, Coeficiente de Correlação de Pearson e Coeficiente de Determinação. De acordo com os resultados, houve aumento significativo nas medidas lineares, na inclinação dos incisivos inferiores e no eixo de crescimento. Não houve diferença entre a base da craniana, o plano maxilar e o plano mandibular, no ângulo mandibular e na inclinação dos incisivos superiores. Segundo os resultados obtidos, as alterações mais significativas foram de natureza dento-alveolares, que ocorreram mesmo depois de cessado o crescimento. Portanto, o equiplan parece ser eficiente no tratamento da sobremordida profunda, induzindo crescimento dento-alveolar dos molares inferiores, sem provocar intrusão dos incisivos ou aumentar divergências dos planos faciais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759824-