https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16999Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Straioto, Fabiana Gouveia | |
| dc.date.issued | 2006-03-23 | |
| dc.identifier.citation | STRAIOTO, Fabiana Gouveia. Análise da alteração topográfica de superfície do esmalte dentário humano vestibular e lingual sob influência da idade. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This study tested the hypothesis of that the surface topography of human enamel is influenced by the age and the face of the tooth organ. It was analyzed the human enamel surface topography divided in 3 groups of ages (n = 45) and subdivided in 2 sub-groups: I1V, not erupted in the vestibular face; I1L, not erupted in the lingual face; I2V, age between 20 and 40 years in the vestibular face; I2L, age between 20 and 40 years in the lingual face; I3V, age between 41 and 60 years in the vestibular face; and I3L, age between 41 and 60 years in the lingual face. The samples had been metallized and analyzed in laser interferometer (Microfocus Expert IV). The considered parameters of topography were: arithmetic mean of the heights of peaks and valleys (Sa), standard deviation of the heights of peaks and valleys (Sq), skewness (Ssk) and kurtosis (Sk). The values had been submitted to statistical analysis and applied the Kruskal-Wallis test, the Wilcoxon test and Spearman s correlation (p< 0.05). The results in µm were Sa: I1V- 1,36±0,58, I2V- 1,37±0,25, I3V- 1,26±0,72, I1L- 1,63±0,46, I2L- 1,90±1,28, I3L- 1,43±0,78; Sq: I1V- 1,98±0,94, I2V- 2,03±1,00, I3V- 1,84±1,09, I1L- 2,57±0,93, I2L- 3,01±1,83, I3L- 2,09±1,04. The values of Ssk and Sk of the samples had been presented in frequency, therefore they present distribution varying in intervals with positive and negative values. Ssk: of 87% (I2V and I1L), 60% (I1V and I2L) and 73% (I3V and I3L) of negative values indicating predominance of valleys and between 60 and 67% of the samples had presented values of Sk <3 indicating that for groups I1V, I2V, I3V, I2L, I3L predominated high peaks and low valleys. The results had shown that in the conditions of this study the surface roughness of the vestibular and lingual enamel of not erupted and erupted teeth with different ages, was modified with time of exposition in the oral cavity with alterations presents in the functional parameters of roughness: skewness (Ssk) and kurtosis (Sk). The kurtosis (Sk) was only one that presented correlation with the age, associated with the superficial morphologic analysis for SEM, however only the vestibular and lingual faces of not erupted teeth showed statistically significant difference in the Sq parameter (average quadratic roughness), while no difference was detected in the others values of Sq and Sa (average roughness). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Rugosidade | por |
| dc.subject | Esmalte dentário | por |
| dc.subject | Dente humano | por |
| dc.subject | Roughness | eng |
| dc.subject | Dental enamel | eng |
| dc.subject | Human tooth | eng |
| dc.title | Análise da alteração topográfica de superfície do esmalte dentário humano vestibular e lingual sob influência da idade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mello, José Daniel Biasoli de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783817J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Mattos, Maria da Gloria Chiarello de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793276T9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Este estudo testou a hipótese de que a topografia de superfície do esmalte humano é influenciada pela idade e a face do órgão dental. Analisou-se a topografia de superfície do esmalte humano dividido em 3 grupos de idades (n = 45) e subdivididos em 2 subgrupos: I1V, não erupcionado na face vestibular; I1L, não erupcionado na face lingual; I2V, idade entre 20 e 40 anos na face vestibular; I2L, idade entre 20 e 40 anos na face lingual; I3V, idade entre 41 e 60 anos na face vestibular; e I3L, idade entre 41 e 60 anos na face lingual. As amostras foram metalizadas e analisadas em interferômetro a laser (Microfocus Expert IV). Os parâmetros de topografia considerados foram: média aritmética das alturas de picos e vales (Sa), desvio padrão das alturas de picos e vales (Sq), coeficiente de simetria (Ssk) e coeficiente de achatamento (Sk). Os valores foram submetidos à análise estatística e aplicados os testes de Kruskal-Wallis, Wilcoxon e de correlação de Spearman (p< 0,05). Os resultados em µm foram Sa: I1V- 1,36±0,58, I2V- 1,37±0,25, I3V- 1,26±0,72, I1L- 1,63±0,46, I2L- 1,28±1,28, I3L- 1,43±0,78; Sq: I1V- 1,98±0,94, I2V- 2,03±1,00, I3V- 1,84±1,09, I1L- 2,57±0,93, I2L- 3,01±1,83, I3L- 2,09±1,04. Os valores de Ssk e Sk das amostras foram apresentados em freqüência, pois apresentam distribuição variando em intervalos com valores positivos e negativos. Ssk: de 87% (I2V e I1L), 60% (I1V e I2L) e 73% (I3V e I3L) de valores negativos indicando predominância de vales e entre 60 e 67% das amostras apresentaram valores de Sk<3, indicando que para os grupos I1V, I2V, I3V, I2L, I3L predominou picos altos e vales baixos. Os resultados mostraram que nas condições desse estudo a rugosidade superficial do esmalte vestibular e lingual de dentes não erupcionados e erupcionados com diferentes idades, foi alterada com tempo de exposição na cavidade oral com alterações presentes nos parâmetros funcionais de rugosidade: coeficiente de simetria (Ssk) e de achatamento (Sk). O coeficiente de achatamento (Sk) foi o único que apresentou correlação com a idade, associado à análise morfológica superficial por MEV, porém apenas as faces vestibular e lingual dos dentes não erupcionados apresentaram diferenças estatisticamente significante no parâmetro Sq (rugosidade quadrática média), enquanto que nenhuma diferença foi detectada nos demais valores de Sq e de Sa (rugosidade média). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759900 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FGStraiotoDISSPRT.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.