Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Davi, Letícia Resende
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.identifier.citation: DAVI, Letícia Resende. Liberdade rotacional em implantes dentários avaliada pelos métodos experimental e analítico. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the integrity of the external hexagon of Internal Torque implants (IT Neodent Implante Osteointegrável), that despite of the external hexagon it uses internal hexagon to receive torque during surgical placement, comparing with external hexagon implants: conventional (External Hexagon, EH - Neodent Implante Osteointegrável) and Brånemark System MK III (Nobel Biocare, NO). Moreover, it was validated an analytical model of rotational freedom with experimental measurements. A device was made to measure rotational freedom angles between hexagons of implant and abutment for 10 intact samples of each group and after simulating surgical placement under torques of 45, 60 and 80 Ncm. The distance between the sides of the abutments internal hexagon had been measured for, together with the values of experimental rotational freedom, using the analytical model, with the aid of the program MATLAB. By means of this model it was possible to get the distances between the sides of the external hexagon of implants and thus to guide the measures in mono ocular optical microscope. Also, the distance between vertexes of the external hexagon were obtained for all intact samples. Again, the analytical model was used to get theoretical rotational freedom, in order to validate it. This sequence was repeated after each torque applied. Rotational freedom data were subjected to analysis of variance test (P<.05) showing no significant difference for the angles of intact EH and IT implants: EH 3.31±0.41° and IT 3.30±0.17°; and after 45 Ncm torque: EH 3.27±0.38° and IT 3.31±0.22°. Both were different from intact NO implants: 2.58±0.35°; and after 45 Ncm torque: 2.62±0.35°, that presented the lesser values. However, after 60 Ncm torque there were significant difference between the three types of implants: NO 2.67±0.34°, IT 3.40±0.20° and EH 4.03±0.54°. After 80 Ncm torque, there were significant difference between NO and IT implants, and the averages were 2.63±0.34° and 3.39±0.38°, respectively. The EH implants did not support this torque, deforming the external hexagon. The data of the distances between vertexes of the external hexagon were subjected to Mann-Whitney U test (P<.05) showing no significant difference for intact EH and IT implants, but both were different from NO implants, that presented the lesser values. After the torque of 60 Ncm, EH, IT and NO implants had presented equal statistical results. After the torque of 80 Ncm, IT and NO implants had not presented significant difference, but when comparing to EH implants both had presented difference, with EH implants presenting the lesser values. It could be concluded that IT and NO implants reacted better than EH implant after 60 and 80 Ncm torques in relation to the rotational freedom values. And still, the analytical model used in program MATLAB is valid to determine the theoretical rotational freedom angle of each sample after different levels of torque applied, without the need to realize measurements of rotational freedom in experimental device, being enough to get the distances between the sides of the hexagons of abutment and implants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Implantes dentários osseointegradospor
dc.title: Liberdade rotacional em implantes dentários avaliada pelos métodos experimental e analíticopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Cleudmar Amaral de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0por
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8por
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.referee2: Sartori, Ivete Aparecida de Mattias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790068E7por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a integridade do hexágono externo de implantes Torque Interno (TI Neodent Implante Osteointegrável), que apesar do hexágono externo utiliza hexágono interno para receber torque durante a inserção cirúrgica, comparando com implantes também hexágono externo: convencional (Hexágono Externo, HE Neodent Implante Osteointegrável) e Brånemark System MK III (Nobel Biocare, NO). Além disto, foi validado um modelo analítico da liberdade rotacional com medidas experimentais. Um dispositivo foi fabricado para medir os ângulos de liberdade rotacional entre hexágonos de implante e pilar para 10 amostras intactas de cada grupo e após simulação de inserção cirúrgica sob torques de 45, 60 e 80 Ncm. Foram medidas as distâncias entre os lados do hexágono interno dos pilares para, juntamente com os valores de liberdade rotacional experimental, utilizar o modelo analítico, com auxílio do programa MATLAB. Por meio deste modelo foi possível obter as distâncias entre os lados do hexágono externo dos implantes e assim orientar as medidas em microscópio óptico mono ocular. Também, as distâncias entre os vértices do hexágono externo dos implantes foram obtidas para todas amostras intactas. Novamente, utilizou-se o modelo analítico para obter a liberdade rotacional teórica, a fim de validá-lo. Esta seqüência foi repetida após cada torque aplicado. Os dados de liberdade rotacional foram submetidos ao teste de análise de variância (p<0,05) demonstrando não haver diferença significante para os ângulos dos implantes HE e TI intactos: HE 3,31±0,41° e TI 3,30±0,17°; e após o torque de 45 Ncm: HE 3,27±0,38° e TI 3,31±0,22°. Ambos foram diferentes dos implantes NO intactos: 2,58±0,35° e após o torque de 45 Ncm: 2,62±0,35°, que apresentaram os menores valores. No entanto, após o torque de 60 Ncm, houve diferença significante entre os três tipos de implantes: NO 2,67±0,34°, TI 3,40±0,20° e HE 4,03±0,54°. Após o torque de 80 Ncm, houve diferença significante entre os implantes NO e TI, e as médias foram 2,63±0,34° e 3,39±0,38°, respectivamente. O implante HE não suportou este torque, deformando o hexágono externo. Os dados das distâncias entre os vértices dos hexágonos externos dos implantes foram submetidos ao teste U de Mann-Whitney (p<0,05) demonstrando não haver diferenças significantes para os implantes HE e TI intactos, mas ambos foram diferentes dos implantes NO, que apresentaram os menores valores. Após o torque de 60 Ncm, os implantes HE, TI e NO apresentaram resultados iguais estatisticamente. Após o torque de 80 Ncm, os implantes TI e NO não apresentaram diferença significante mas quando comparados aos implantes HE ambos apresentaram diferença, com os implantes HE apresentando os menores valores. Pode-se concluir que os implantes TI e NO comportaram melhor que o implante HE após a aplicação dos torques de 60 e 80 Ncm com relação aos valores de liberdade rotacional. E ainda, o modelo analítico utilizado no programa MATLAB é válido para determinar o ângulo de liberdade rotacional teórico de cada amostra após a aplicação dos diferentes níveis de torque, sem a necessidade de realizar as medidas de liberdade rotacional em dispositivo experimental, sendo suficiente se obter as distâncias entre os lados dos hexágonos do pilar e dos implantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759877-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LRDaviDISS1PRT.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
LRDaviDISS2PRT.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.