Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa Neto, Odorico Coelho da
dc.date.issued: 2006-08-29
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Odorico Coelho da. Construção de um modelo curricular para o curso de graduação em Odontologia a partir de paradigmas estruturais e conjunturais contemporâneos. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: According to Morin apud Coelho (2002), there is increasingly broad, deep and serious inadequacy between the separated, fragmented, and compartmentalized knowledge among disciplines one the one hand, and the increasingly multidisciplinary, cross-sectional, multidimensional, transnational, global and planetary realities and problems on the other. (...) Hyperspecialization prevents what is global (which it dilutes) from being seen. (...) The breakdown of disciplines (in teaching) makes it impossible to learn what tissue is together , that is, the complex, in accordance with the original sense of the term. As contradictory as it may seem, since as far as is known, all if not almost all the Graduation Courses in Dentistry propose to educate a General Clinic Dental Surgeon. However, the great challenge at present, is to educate this General Dental Surgeon based on a model centered on principles of integrality, inter-disciplinary, transdisciplinary and multi-professionalism, preparing him/her to promote health, prevent and care for people, without disqualifying him/her for being a General Clinician; on the contrary, educating him/her to be capable of acting with quality and resolution in 80 to 85% of the prevalent nosology. Thus, the aim of this work was to analyze structural and contemporary Conjunctural paradigms, and from this, construct a curricular model which, in accordance with the various forms of academic structures, could confer a greater or lesser degree of freedom on the organization of contents, as well as various possibilities of using practical scenarios, and thereby contribute, as a reference, to implanting and implementing the National Curricular Guidelines on Graduation Courses in Dentistry, foreseen in the CNE/CES Resolution 3 of 19/02/02. The work consisted of a study of the retrospective and prospective type, by means of a bibliographic survey and life experiences, with regard to the contemporary paradigms, whether they be Structural or Conjunctural, which at present guide the construction of a curricular model for the Graduation Course in Dentistry. The Structural paradigms (developmental and legal bases) were understood as being those that constitute the foundations of the legal aspects that involve the educational process, and are determined by Decrees, Resolutions and other legal diplomas. The Conjunctural paradigms (circumstantial bases) were the contributory, indicative, signalizing, propositional or inductive factors for improving and suiting the educational process to be in consonance with our reality. In the light of the guidance, difficulties and challenges, the paradigms were analyzed and discussed, and at the end of the work, the essential stages in constructing a curricular model, the form or organization and development of the contents, as well as the other characteristics necessary for educating a dental surgeon, capable of being inserted in a natural and productive manner in the various systems that provide health services, particularly the Single Health System (SÚS) were presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Curso de Odontologiapor
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionaispor
dc.subject: Planejamento curricularpor
dc.subject: Ensino odontológicopor
dc.subject: Estrutura curricularpor
dc.subject: Modelo curricularpor
dc.subject: Dentistry courseeng
dc.subject: National curricular guidelineseng
dc.subject: Curricular planningeng
dc.subject: Dentistry teachingeng
dc.subject: Curricular structureeng
dc.subject: Curricular modeleng
dc.subject: Universidades e faculdades Currículospor
dc.subject: Odontologia Currículospor
dc.title: Construção de um modelo curricular para o curso de graduação em Odontologia a partir de paradigmas estruturais e conjunturais contemporâneospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Loyola, Adriano Mota
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8por
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Sérgio de Freitas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787043P4por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Segundo Morin apud Coelho (2002), há uma inadequação cada vez mais ampla, profunda e grave entre os saberes separados, fragmentados, compartimentados entre disciplinas e, por outro lado, realidades e problemas cada vez mais polidisciplinares, transversais, multidimensionais, transnacionais, globais, planetários. (...) A hiperespecialização impede de ver o global ( que ela dilui). (...) O retalhamento das disciplinas (no ensino) torna impossível apreender "o que é tecido junto", isto é, o complexo, segundo o sentido original do termo. Por contraditório que possa parecer, pois, ao que se conhece, todos, ou senão quase todos os Cursos de Graduação em Odontologia propõem a formação de um Cirurgião-Dentista Clínico Geral. No entanto, o grande desafio que se apresenta no momento, é formar este Cirurgião-Dentista Generalista , fundamentado em um modelo centrado em princípios da Integralidade, Interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e multiprofissionalidade, preparando-o para a promoção de saúde, prevenção e cuidado com as pessoas, sem desqualificá-lo, por ser Clínico Geral , pelo contrário, formando-o capaz de atuar com qualidade e resolubilidade, em 80 a 85% da nosologia prevalente. Assim, o objetivo deste trabalho foi, a partir da análise de paradigmas estruturais e conjunturais contemporâneos, construir um modelo curricular, que de acordo com as várias formas de estruturações acadêmicas, que podem conferir um maior ou menor grau de liberdade na organização dos conteúdos, assim como as diversas possibilidades de utilização dos cenários de práticas, venha contribuir, como um referencial, para a implantação e implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Graduação em Odontologia, previstas na Resolução CNE/CES 3 de 19/02/02. O trabalho consistiu em um estudo do tipo retrospectivo e prospectivo, por meio de levantamento bibliográfico e experiências vivenciadas, em relação aos paradigmas contemporâneos sejam Estruturais ou Conjunturais, que hoje norteiam a construção de um modelo curricular para o curso de Graduação em Odontologia. Os paradigmas Estruturais ( bases evolutivas e legais) foram entendidos como os que se constituem na fundamentação dos aspectos legais que envolvem o processo educacional, sendo determinados por Decretos, Resoluções e outros diplomas legais. Os paradigmas Conjunturais (bases circunstanciais) foram os contribuitórios, indicativos, sinalizadores, propositores ou indutores para o aprimoramento e adequação do processo educacional em consonância com a nossa realidade. À luz das orientações, dificuldades e desafios, os paradigmas foram analisados e discutidos e na conclusão do trabalho foram apresentadas as etapas essenciais na construção de um modelo curricular, a forma de organização e desenvolvimento dos conteúdos, assim como as demais características necessárias à formação de um CD apto a inserir-se de forma natural e produtiva nos diversos sistemas prestadores de serviços à saúde, particularmente no Sistema Único de Saúde (SUS).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759764-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OCCNetoDISSPRT.pdf1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.