Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Azevedo, Kellen Cristina Mendes-
dc.date.issued: 2012-12-19-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Kellen Cristina Mendes. Eficiência das técnicas manual e rotatória na remoção da obturação do canal radicular: análise por microtomografia. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.400por
dc.description.abstract: Removing filling material from root canal is directly related to endodontics retreatment success. This study aimed to assess efficiency in removing filling material from root canals by using manual and rotary techniques with stainless steel and nickel titanium ProTaper Retreatment system respectively, and extrusion of debris through the apical foramen. Thirty human lower incisors were instrumented and filled with gutta percha and sealer by using lateral condensation technique. The extrusion of debris was quantified by waxing the apex which allowed shelter debris. The samples were divided in two groups (n=15): Group I (Rotary) were filling removal was performed by ProTaper Retreatment system completed by ProTaper Universal files; Group II (Manual) were filling removal was performed by using Gates Glidden burs, Kerr and Hedstrem files associated to organic solvent Eucaliptol. Samples were scanned by micro tomography after filling and after filling removal to quantify remaining filling material in root canal and extruded debris in these two steps. Remaining filling material percentage was obtained by difference between the filling volume before and after filling removal. Statistical analyses were performed by Mann-Whitney test for remaining filling material in full root canal and by Wilcoxon test in each third (cervical, medium and apical). The significance level was established in 5%. Descriptive analyses were performed to extruded debris assessment. There was no difference between the techniques in the total remaining filling material in root canals (p = 0.689) and in the thirds (p>0.05). Cervical third showed the lowest values for remaining filling material when compared to medium (p=0.001) and apical (p=0) thirds. Seven samples showed extruded debris, five from Rotary Group (30%) and two from Manual Group (13%). According to the results it can be concluded that both techniques showed similar performance in filling material removal considering the whole root canal. Cervical third showed the lowest remaining filling material amount in the two groups. Samples in which extruded debris were observed were insufficient to show which technique produced the event in higher or lower proportion. Neither technique tested removed filling material from root canal completely.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Retratamento endodônticopor
dc.subject: MicroCtpor
dc.subject: ProTaper retratamentopor
dc.subject: Gutaperchapor
dc.subject: Endodontic retreatmenteng
dc.subject: ProTaper retreatmenteng
dc.subject: Gutta perchaeng
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Instrumentos e aparelhos odontológicospor
dc.title: Eficiência das técnicas manual e rotatória na remoção da obturação do canal radicular: análise por microtomografiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Biffi, João Carlos Gabrielli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4por
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7por
dc.contributor.referee2: Maltos, Kátia Lucy de Melo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763601Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O sucesso dos retratamentos endodônticos está diretamente relacionado com a eficiente remoção do material obturador das paredes dos canais radiculares. O propósito desse estudo foi avaliar a eficiência das técnicas manual, com limas de aço inox, e rotatória, com sistema ProTaper Retratamento, em relação à remoção do material obturador dos canais radiculares e à extrusão de debris via forame apical. Trinta incisivos inferiores humanos extraídos foram instrumentados e obturados com guta-percha e cimento, pela técnica da condensação lateral. Para permitir a quantificação do material extruído pelo forame apical, foi utilizada cera rosa 7, aderida ao ápice radicular, de modo que o material ficasse confinado nesse anteparo. Em seguida, as amostras foram divididas em dois grupos (n=15): grupo I (Rotatório), a remoção do material obturador foi realizada pelo sistema ProTaper Retratamento, finalizado com limas ProTaper Universal; grupo II (Manual), a remoção do material obturador foi realizada com brocas Gates Glidden, limas tipo Kerr e Hedströem, associadas a solvente orgânico, eucaliptol. Para quantificação do material obturador remanescente nos canais radiculares e extruído pelo forame apical, os dentes foram escaneados em microtomógrafo, logo após a obturação dos canais e após a desobturação, sendo determinados os volumes de material obturador nesses dois momentos. A partir da diferença dos volumes, antes e após a desobturação, foram obtidos os valores de material remanescente em percentual. A análise dos remanescentes de material obturador foi realizada para a extensão total do canal radicular (teste de Mann-Whitney), em cada um dos terços (teste de Wilcoxon), com nível de significância estabelecido em p=0,05, e para o material extruído pelo forame apical (análise descritiva dos dados). Não houve diferenças entre as técnicas, no percentual total de material obturador remanescente nos canais radiculares (p = 0,689) e na análise dos terços separadamente (p>0,05). Na análise dos terços do canal radicular, independente da técnica utilizada para a remoção do material obturador, o terço cervical apresentou os menores valores em relação aos terços médio (p=0,001) e apical (p<0,001). Sete espécimes apresentaram extrusão apical de debris, sendo cinco (30%) do grupo Rotatório e dois (13%) do grupo Manual. Diante dos resultados, conclui-se que as técnicas demonstraram eficiência similar na remoção do material obturador, quer seja considerado o canal radicular como um todo, ou cada um dos terços separadamente. O terço cervical foi o que apresentou a menor quantidade de material obturador remanescente, para ambas as técnicas de remoção. A extrusão apical de debris foi insuficiente para apontar qual técnica produz o evento em maior ou menor proporção. Nenhuma das técnicas removeu por completo o material obturador dos canais radiculares.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.400-
dc.orcid.putcode: 81759605-
dc.crossref.doibatchidd: 08e2949-21b4-4b91-b223-d09f1b847d90-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficiênciaTécnicasManual.pdf4.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.