DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Marcos Bilharinho de-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Marcos Bilharinho de. Estudo comparativo entre duas técnicas de soldagem de barras pré-fabricadas em Ti (Ti-6Al-4V) com três diferentes configurações. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.120por
dc.description.abstract: In the past few years, frameworks for multiple implants have been sectioned and welded for a passive fit. However, the welding process itself may lead to misalignments. The objective of this study was to evaluate the stress generated on splinted implants by three different designs of Ti (Ti-6Al-4V) prefabricated frameworks welded with two different techniques. Three frameworks were welded with Laser or TIG (tungsten inert gas) to implants 3, 4 and 5, forming (G3L, G3T), (G4L, G4T), and (G5L, G5T), groups. Stress was measured by quantitative photoelastic analysis. Results: There was higher concentration of stress with TIG in groups G5T and G5L, and with Laser in groups G3T and G3L (p <0.05). The statistical analysis used the Fisher Anova test. In G4T and G4L groups, no significant difference was observed (p> 0.05). On the second analysis, the stress of the implants on each framework was analyzed on implants 1 and 5, since they are present on the three frameworks. No significant differences were observed in the analysis of implant 1 (p> 0.05). On implant 5 of the Laser group, G3L was significantly different, with higher values than those of G4L and G5L. On implant 5 of the TIG group, only G5T was significantly different, with higher values than those of G3T and G4T. The statistical analysis used the Fisher Anova test and Tukey-S-B test. Conclusion: results were better for TIG on frameworks with fewer implants, and for Laser on frameworks with more implants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Titânio - Soldagempor
dc.subject: Fotoelasticidadepor
dc.subject: Implantseng
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Misfiteng
dc.subject: Weldingeng
dc.subject: Fhotoelasticityeng
dc.title: Estudo comparativo entre duas técnicas de soldagem de barras pré-fabricadas em Ti (Ti-6Al-4V) com três diferentes configuraçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Prado, Célio Jesus do-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705615J7por
dc.contributor.referee1: Simamoto, Veridiana Resende Novais-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3por
dc.contributor.referee2: Orsi, Iara Augusta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769708A4por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: As barras em trabalhos múltiplos sobre implantes têm sido seccionadas e soldadas para obter-se ajuste passivo. O próprio processo de soldagem, porém, pode levar a desajustes. O objetivo desse estudo foi avaliar as tensões geradas em implantes esplintados por três diferentes desenhos de barras pré-fabricadas em Ti (Ti-6Al-4V) soldadas por duas técnicas de soldagem (Laser e Tungsten Iner Gas (TIG)). Três barras, utilizando 5, 4 e 3 implantes foram soldadas com solda Laser e TIG (tungsten inert gas), formando os grupos (G3L,G3T), (G4L, G4T), (G5L,G5T). As tensões foram mensuradas com análise fotoelástica quantitativa. Resultados. Entre os grupos G5T e G5L houve maiores concentrações de tensão para solda TIG (p<0.05), e entre G3T e G3L para solda Laser. Entre os grupos G4T e G4L não houve diferenças significativas (p>0.05). A análise estatística utilizou o teste de variância (anova Fisher) indicando o maior valor pela média. Na segunda análise comparou-se os implantes Nº 1 e 5 por serem comuns às três barras. Não houve diferenças significativas na análise do implante nº 1 (p>0.05). No implante nº 5 no grupo Laser, G3L foi significativamente diferente com maiores valores que G4L e G5L. No implante nº 5 no grupo TIG, apenas G5T foi significativamente diferente com maiores valores que G4T e G3T. A análise estatística utilizou o teste de variância (anova Fisher) indicando o maior valor pelo teste Tukey. Em conclusão, melhores resultados para TIG nas barras com menos implantes, e Laser nas barras com mais implantes.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.120-
dc.orcid.putcode: 81759872-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-