DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muniz, Laís Borges-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Laís Borges. Desempenho diagnóstico da punção aspirativa por agulha fina no diagnóstico dos tumores de glândulas salivares maiores: avaliação da casuística de um centro universitário de referência oncológica. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.117por
dc.description.abstract: A fine-needle aspiration (FNA) is a technique used in the diagnosis of salivary glands tumors (SGT) for decades in various institutions in different countries. The aim of this study was to evaluate the diagnostic performance of FNA in SGT in a referral university oncology center in Brazil and compare the results between the anatomical sites of major salivary glands. The retrospective period of analysis reviewed 32.502 cytopathology exams, which 1.793 of head and neck, and of these 183 from major salivary glands. Eighty-one exams of SGT contained subsequent histopathologic exams. Posteriorly, the conclusions cytological and histopathological from these exams were then compared statistically to estimate the ability of FNA in identifying neoplastic or malignant nature of the SGT. The results regarding the ability of FNA in identifying neoplastic nature in parotid tumors for sensitivity and accuracy was 100%, while for submandibular tumors was 92.8% and 93.3% respectively, and 100% for specificity. The ability of FNA in identify the malignant nature in parotid tumors the results was 93.3% for sensitivity, 90% specificity and 92.5% accuracy, and in the submandibular the values was 100% for all variables. There was a high frequency of nondiagnostic FNA, especially in identifying neoplastic nature in submandibular. FNA showed high values of diagnostic performance in identifying neoplastic lesions and malignant lesions for parotid and submandibular, supporting its usefulness in the diagnosis of SGT, and highlights, in special, the importance of consider the greater frequency of non-neoplastic lesions in submandibular gland and neoplastic lesions in parotid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tumores de glândulas salivarespor
dc.subject: Neoplasiaspor
dc.subject: Punção aspirativa por agulha finapor
dc.subject: Glândula parótidapor
dc.subject: Glândula submandibularpor
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: Desempenho diagnósticopor
dc.subject: Sensibilidade e especificidadepor
dc.subject: Salivary gland tumorseng
dc.subject: Neoplasmseng
dc.subject: Fine needle aspirationeng
dc.subject: Parotid glandeng
dc.subject: Submandibular glandeng
dc.subject: Accuracyeng
dc.subject: Performance diagnosiseng
dc.subject: Sensitivity and specificityeng
dc.subject: Glândulas salivares Tumores Diagnósticopor
dc.title: Desempenho diagnóstico da punção aspirativa por agulha fina no diagnóstico dos tumores de glândulas salivares maiores: avaliação da casuística de um centro universitário de referência oncológicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2por
dc.contributor.referee1: Henriques, João César Guimarães-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736740H5por
dc.contributor.referee2: Mesquita, Ricardo Alves de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791613Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A punção aspirativa por agulha fina (PAAF) é uma técnica de diagnóstico utilizado nos tumores de glândulas salivares maiores (TGSM) há décadas, em várias instituições de diferentes países. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho diagnóstico da PAAF em TGSM em um centro universitário de referência oncológica no Brasil e comparar os resultados entre os principais sítios anatômicos das glândulas salivares maiores. O período de análise retrospectiva revisou 32.502 exames citopatológicos, dos quais 1.793 eram da região de cabeça e pescoço e destes 183 das glândulas salivares maiores. Oitenta e um exames de TGSM continham posterior exame histopatológico. Posteriormente, as conclusões cito e histopatológicas provenientes de tais exames foram contrastadas estatisticamente para cálculo de parâmetros de desempenho diagnóstico, considerando a capacidade da PAAF em identificar natureza neoplásica ou maligna desses TGSM. Os resultados quanto a capacidade da PAAF em identificar natureza neoplásica em tumores de parótida para sensibilidade e acurácia foram iguais a 100%, enquanto, para os tumores de submandibular foram de 92,8% e 93,3%, respectivamente, e 100% para especifidade. Para a capacidade da PAAF em identificar natureza maligna em tumores de parótida os resultados obtidos foram de 93,3% para sensibilidade, 90% de especificidade e 92,5% de acurácia, para análise da submandibular os valores foram de 100% para as variáveis em análise. Houve uma frequência elevada de resultados não informativos da PAAF, especialmente na identificação de casos neoplásicos em submandibular. A PAAF apresentou altos valores de desempenho diagnóstico na identificação de lesões neoplásicas e de lesões malignas, tanto para parótida quanto submandibular suportando sua utilidade do diagnóstico de TGSM, e ressalta, em especial, no momento do diagnóstico, deve-se considerar a maior frequência de lesões não neoplásicas em glândula submandibular e de lesões neoplásicas em parótida.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.117-
dc.orcid.putcode: 81759609-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-