https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16960
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carneiro, Thiago de Almeida Prado Naves | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Thiago de Almeida Prado Naves. Avaliação de diferentes métodos de obtenção do modelo virtual no sistema CAD/CAM CEREC por meio de microtomografia computadorizada. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.99 | por |
dc.description.abstract | Objectives: The current study evaluated the different methods of virtual model obtention fabricated by CEREC CAD/CAM system, using micro-computed tomography to compare marginal gap on ceramic crowns. Methods: A human premolar (#21) was prepared for an all-ceramic crown. Twenty different digital impressions, designs and crowns were made by the CEREC CAD/CAM system after virtual model obtention by four different methods. The typodont, with the #21 (T), was powdered using a thin layer of titanium dioxide (Sirona) and scanned with the CEREC 3D BlueCam. Regular impressions (RI) were taken of the typodont and were scanned. Master casts (MC) were obtained and scanned. After that, the master casts were powdered (PMC) using a thin layer of titanium dioxide and scanned again. All the crowns were made by feldspathic ceramics (VITABLOCS Mark II) in the InLab milling unit - SIRONA. Each crown was fixed and scanned using a micro-CT to obtain images for marginal gap measurements. The Micro-CT allowed the measurement of marginal gaps at 52 locations in each specimen, totalizing 260 values of vertical misfit and 260 of horizontal misfit. Three calibrated examiners and the mean values were obtained. Results: Considering the percentage of vertical marginal gap up to 75 μm, the results were: T 71.5%, RI 49.2%, MC 69.6% and PMC 71.2%. The percentages of horizontal measurements with overextension of the crowns were: T 8.5%, RI 0%, MC 0.8% and PMC 3.8%, and Conclusion: Based on the results of this study, obtaining virtual models by scanning the mouth or the master cast, with or without powder, showed acceptable values of marginal gap on feldspathic ceramic crowns (VITABLOCS Mark II) manufactured on chairside CEREC CAD/CAM system, considering up to 75μm (our reference value). The higher results of marginal gap for regular impression suggest that is preferable to scan directly the mouth or the master cast. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | CAD / CAM | por |
dc.subject | Adaptação marginal | por |
dc.subject | CEREC | por |
dc.subject | Cerâmica feldspática | por |
dc.subject | Marginal fit | eng |
dc.subject | Feldspathic ceramics | eng |
dc.subject | Coroas (Odontologia) | por |
dc.subject | Sistema CAD/CAM | por |
dc.title | Avaliação de diferentes métodos de obtenção do modelo virtual no sistema CAD/CAM CEREC por meio de microtomografia computadorizada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
dc.contributor.referee1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ricardo Faria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703978A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Objetivos: O presente estudo avaliou diferentes métodos de obtenção do modelo virtual pelo sistema CEREC CAD/CAM, utilizando micro-tomografia computadorizada para comparar a desadaptação marginal em coroas de cerâmica pura obtidas pelo sistema. Métodos: um pré-molar humano (34) foi preparado para uma coroa de cerâmica pura. Impressões digitais, por quatro métodos diferentes foram feitas pelo sistema CEREC CAD / CAM, e as coroas projetadas após obtenção do modelo virtual. Para o grupo Boca (T), o dente humano montado em Typodont foi pulverizado usando uma fina camada de dióxido de titânio (Sirona) e digitalizado com o 3D CEREC BlueCam. Para o grupo Molde (RI), moldagens foram realizadas do Typodont e foram digitalizadas após aplicação de dióxido de titânio. Depois, os modelos de gesso (CM) foram obtidos, a partir destes mesmos moldes, e digitalizados. E por último, os modelos de gesso (PCM) já digitalizados foram submetidos à aplicação de dióxido de titânio e foram digitalizados novamente. Todas as coroas foram feitas por cerâmica feldspática (VITABLOCS Mark II) na unidade de usinagem InLab - Sirona. Cada coroa foi fixada e analisada usando um micro-CT para obter imagens para medições de fenda marginal. O Micro-CT permitiu a medida de desadaptações marginais em 52 locais em cada amostra, totalizando 260 valores de desajuste vertical e 260 de desajuste horizontal. Três examinadores calibrados fizeram as medições e os valores médios foram obtidos. Resultados: Considerando o percentual de fenda marginal vertical de até 75 μm, os resultados foram: 71,5% T, RI 49,2%, 69,6% MC e PMC 71,2%. As porcentagens de medidas horizontais com sobre extensão das coroas foram: T 8,5%, RI 0%, 0,8% e MC PMC 3,8%. Conclusão: Com base nos resultados deste estudo, a obtenção de modelos virtuais, diretamente da boca ou de modelos de gesso, com ou sem aplicação de pó, apresentaram valores aceitáveis de desadaptação marginal em coroas de cerâmica feldspática (VITABLOCS Mark II), fabricadas em consultório pelo sistema CAD / CAM CEREC, considerando 75μm (nosso valor de referência). Os valores mais elevados de desadaptação marginal foram encontrados na digitalização dos moldes e sugerem que é preferível digitalizar diretamente da boca ou de modelos de gesso. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.99 | - |
dc.orcid.putcode | 81759753 | - |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |