https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16958
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Milito, Giovana de Almeida | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MILITO, Giovana de Almeida. Utilização do método de franjas de Moiré na análise da influência da lesão cervical não cariosa, material restaurador e carregamento oclusal no padrão de deformação de pré-molares superiores. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.84 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to use the projection Moiré technique for the analysis of deformation occurring in the dental structure. The influence of non-carious cervical lesions (NCCL), mesio-occlusal-distal (MOD) cavity restored with different materials and occlusal loading type on the deformation of premolars. Eighteen premolars were randomly distributed into 6 groups (n = 3). Group A: MOD cavity restored with amalgam, AL: amalgam MOD + not restored NCCL; ALR: amalgam MOD + restored NCCL; R: composite resin MOD; RL: composite resin MOD + not restored NCCL; RLR: composite resin MOD + restored NCCL. The samples were subjected to two types of occlusal loading: axial and thereafter, 30° oblique. The deformations occurring were analyzed by the projection Moiré method in mesiobuccal dital (MD), cervical occlusion (CO) and bucco-lingual (BL) directions. The results showed that groups with not restored NCCL showed higher strain values in both CO and MD analysis directions, regardless of the type of occlusal loading. The AL group when subjected to oblique loading showed the highest strain values in both CO and MD directions. Toward BL direction the loading type and MOD cavity restorative material type influence the deformation of the samples. From the results of this study it was concluded that by the projection Moiré technique it is possible to quantify the deformations that occur in the tooth structure and that the presence of NCCL, the type of occlusal loading and MOD cavity restorative material type influence the deformation upper pre- molars. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Moiré de projeção | por |
dc.subject | Franjas de Moiré | por |
dc.subject | Deformação | por |
dc.subject | Lesão cervical não cariosa | por |
dc.subject | Pré-molares superiores | por |
dc.subject | Projection Moiré | eng |
dc.subject | Moiré fringes | eng |
dc.subject | Strain | eng |
dc.subject | Non carious cervical lesion | eng |
dc.subject | Premolars | eng |
dc.subject | Bicuspides | por |
dc.title | Utilização do método de franjas de Moiré na análise da influência da lesão cervical não cariosa, material restaurador e carregamento oclusal no padrão de deformação de pré-molares superiores | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Paulo Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4 | por |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Noelio Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790290P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, André Luis Faria e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi utilizar a técnica de Moiré de projeção para a análise das deformações ocorridas na estrutura dental. Foi analisada a influência da lesão cervical não cariosa (LCNC), da cavidade mésio-ocluso-distal (MOD) restaurada com diferentes tipos materiais e do tipo de carga oclusal na deformação de pré-molares superiores. Dezoito pré-molares superiores foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos (n=3). Grupo A: cavidade MOD restaurada com amálgama; AL: MOD em amálgama + LCNC não restaurada; ALR: MOD em amálgama + LCNC restaurada; R: MOD em resina composta; RL: MOD em resina composta + LCNC não restaurada; RLR: MOD em resina composta + LCNC restaurada. As amostras foram submetidas a dois tipos de carregamento oclusal: axial e, posteriormente, oblíquo de 30º. As deformações ocorridas foram analisadas pelo método de Moiré de projeção nas direções mésio-dital (MD), cérvico-oclusal (CO) e buco-lingual (BL). Os resultados mostraram que os grupos com LCNC não restauradas apresentaram maiores valores de deformação, tanto na análise feita na direção MD quando na direção CO, independente do tipo de carregamento oclusal. O grupo AL submetido ao carregamento oblíquo apresentou os maiores valores de deformação tanto na direção MD quanto na direção CO. Na direção BL o tipo de carregamento e de material restaurador da cavidade MOD influenciaram na deformação das amostras. Pelos resultados desse estudo foi possível concluir que pela técnica de Moiré é possível quantificar as deformações que ocorrem na estrutura dental e que a presença de LCNC, o tipo de material restaurador da cavidade MOD e o tipo de contato oclusal influenciam no padrão de deformação de pré-molares superiores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.84 | - |
dc.orcid.putcode | 81759626 | - |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |