DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stape, Thiago Henrique Scarabello-
dc.date.issued: 2010-04-30-
dc.identifier.citation: STAPE, Thiago Henrique Scarabello. Influência da clorexidina na resistência de união à dentina, morfologia de interface adesiva e nanoinfiltração de cimentos resinosos. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.05por
dc.description.abstract: This study focused on adhesive interface morphologic characterization, nanoleakage expression and microtensile bond strength of two resin cements (RelyX ARC and RelyX U100) bonded to human dentin treated with Chlorhexidine. Forty non-carious third molars were ground flat to expose superficial dentine. Composite blocks were luted to the exposed dentine with/without chlorhexidine pre-treatment. Four experimental groups (n=10) were obtained: ARC, U100, ARC/CHX and U100/CHX. Control groups, ARC and U100, were not treated with chlorhexidine. Experimental groups, ARC/CHX and U100/CHX, were pre-treated with chlorhexidine prior to the luting process. After storage in water for 24h, the bonded teeth were sectioned into 0.9 x 0.9 mm cross sectional area sticks. Eight random sticks from each tooth were submitted to microtensile bond test at a crosshead speed of 0.05 mm/min until failure. Two sticks were prepared for hybrid layer evaluation by SEM analysis. Two sticks were immersed in silver nitrate for 24h for nanoleakage evaluation. Nanoleakage samples were carbon coated and examined using backscattered electron mode. Bond strength data were analyzed with analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey Test (p<0,05): ARC (42.72 ±4.3)A, ARC/CHX (39.19 ±9.62)A, U100 (12.98 ±3.43)B, U100/CHX (11.97 ±2.6)B. An increase in nanoleakage was observed in groups treated with chlorhexidine for both resin cements. No well- established hybrid layer was identified in the U100 groups. Even though the use of chlorhexidine did not interfere on the bond strength values within each cement, its use along with self-adhesive cements adversely affects the resin-dentin bond morphology which in turn might compromise the resin-dentin bond stability over time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Cimento resinosopor
dc.subject: Nanoinfiltraçãopor
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.subject: Resin cementeng
dc.subject: Nanoleakageeng
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.subject: Materiais biomédicospor
dc.title: Influência da clorexidina na resistência de união à dentina, morfologia de interface adesiva e nanoinfiltração de cimentos resinosospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Quagliatto, Paulo Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3por
dc.contributor.referee1: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774619D7por
dc.contributor.referee2: Mandarino, Fernando-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793564A6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Esse estudo avaliou a morfologia da interface adesiva, nanoinfiltração e resistência de união dentinária de dois cimentos resinosos, RelyX ARC e RelyX U100 unidos à dentina pré-tratada e não tratada com digluconato de clorexidina 2%. As superfícies oclusais de quarenta terceiros molares hígidos foram planificadas com lixas de carbureto de silício e blocos de resina composta foram cimentados na dentina exposta tratada ou não tratada com clorexidina. Quatro grupos experimentais foram obtidos (n=10): ARC, U100, ARC/CHX e U100/CHX. Os grupos controle, ARC e U100, não foram tratados com clorexidina. Os grupos experimentais foram tratados com clorexidina previamente à cimentação. Após o armazenamento em água destilada por 24h, foram seccionados palitos de dimensão 0,9 x 0,9 mm de secção transversal. Oito palitos selecionados aleatoriamente foram submetidos ao ensaio de microtração a 0,5 mm/min até sua ruptura. Dois palitos foram preparados para avaliação morfológica da interface adesiva por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os dois palitos restantes foram infiltrados com nitrato de prata amoniacal para análise da nanoinfiltração na interface adesiva. Os espécimes para nanoinfiltração foram cobertos com carbono e examinados em modo elétron retroespalhado. Os resultados do teste de microtração foram analisados com ANOVA seguido do Teste de Tukey (p<0,05): ARC (42.72 ±4.3)A, ARC/CHX (39.19 ±9.62)A, U100 (12.98 ±3.43)B, U100/CHX (11.97 ±2.6)B. Aumento na nanoinfiltração foi constatado nos grupos tratados com clorexidina para ambos os cimentos. Não foi observada a formação de camadas híbridas bem caracterizadas nos grupos U100 e U100/CHX. Embora o pré-tratamento com clorexidina não tenha afetado a resistência de união dos cimentos, seu uso associado a cimentos autoadesivos afetou adversamente a morfologia da interface adesiva o que pode comprometer a sua estabilidade com o passar do tempo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2010.05-
dc.orcid.putcode: 81759860-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-